Александр Леньков

Леньков Александр Сергеевич – Народный артист России (с 1997 года), советский и российский актер театра и кино.

Невысокий, худой и пластичный, Александр Леньков вот уже полвека поражает зрителей редким комедийным дарованием и постоянными перевоплощениями своих героев.

Родился 17 февраля 1943 года в небольшом городке Рассказово Таганрогской области – на родине его мамы, Ольги Дмитриевны. Несмотря на военное время, спустя месяц после рождения родители переехали с ним в Москву.

Семья будущего артиста никак не была связана с театром. Ольга Дмитриевна закончила математический факультет Московского педагогического института и преподавала высшую математику. Отец, Сергей Сергеевич Леньков, всю жизнь был «засекреченным» сотрудником, инженером-ракетчиком.

Первым театральным опытом для семилетнего Саши стало выступление на школьном спектакле, где он сыграл Снегурочку. Его школа располагалась недалеко от театра Моссовета, и в десятилетнем возрасте Саша дважды сыграл на этой сцене в спектаклях «Кража» и «Студент третьего курса». Играть Александру очень нравилось, он даже устраивал кукольный театр во дворе с мальчишками и ставил пьесы. В старших классах молодой человек увлекся съемкой, и одно время мечтал стать кинооператором – на свой гонорар приобрел киноаппарат и пробовал снимать школу и семью. Однако по окончании школы стало известно, что в Театре Моссовета, где Александр чувствовал себя как дома, шел набор в студию Завадского. Александр воспользовался этим шансом и стал студентом Юрия Александровича. На курсе, параллельно с Леньковым, учились Юрий Кузьменков, Елена Козелькова и Маргарита Терехова, которые впоследствии стали знаменитыми актерами.

Будучи студентом второго курса, Александр женился – Елена была его первой любовью еще с пятого класса. Незадолго до окончания обучения талантливому молодому человеку, обладающему редкой пластикой, педагог из Большого театра Евгения Фарман предложила отличную балетную карьеру, однако он отказался. Позже ему еще раз предлагали перейти работать в цирк в жанре театрально-драматической клоунады, но актер остался верен театру. Закончив студию Завадского в 1964 году, Александр был принят в труппу театра им. Моссовета.

За долгие годы им было сыграно множество самых разных ролей, среди которых: Жак («Эдит Пиаф» В.Легентова), Василий Тёркин («Василий Тёркин» А.Твардовского), Лок («Пчёлка» А.Франса), Роджер Трамплейн («Шум за сценой» М.Фрейна), Дорн («Чайка» А.Чехова), мадам Плюш («Любовью не шутят» А. Де Мюссе).

Александр Леньков поражает зрителей удивительной пластичностью и психологизмом игры. Его работы в кино отличает искренность и многогранность актерского мастерства и, в особенности, комедийного таланта: дворник из «Приключений Петрова и Васечкина», Алеша «Соло для слона с оркестром», «Весенние хлопоты», «Говорящая обезьяна»

Миллионы людей помнят и любят актера по роли папы Дениса Кораблева в картине «По секрету всему свету». Ну, как можно, например, забыть эпизод, когда они вместе с Денисом пытаются сварить курицу! Эта роль стала визитной карточкой Александра.

Не менее убедителен Александр Леньков и в картинах других жанров. Яркие образы нескладных, неухоженных мужчин-холостяков были созданы актером в драме «Маленькая Вера» режиссера Василия Пичула (1988) и в мелодраме «Зимняя вишня» режиссера Игоря Масленникова (1985).

Актер признается в одном телеинтервью: «Я себя в юности не очень любил. Мне приходилось бороться с собою, «молодежным» милым мальчиком, снимавшимся в комедиях. Я с возрастом себе стал нравиться больше. У меня появились более интересные роли и в театре, и в кино. И Шекспир, и Островский, и Бернард Шоу, другие серьезные авторы достались мне только с возрастом».

Так, в картине Андрея Селиванова «Цветы от Лизы» (2010), снятой по мотивам пьесы Б. Шоу «Пигмалион», Леньков сыграл роль отца Лизы, а в театре ему достались роли сэра Тоби («Двенадцатая ночь» У. Шекспира), Крутицкого («Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Островского).

Сегодня 70-ти летний Александр Сергеевич активно снимается в кино. В ближайшее время должны выйти сразу три картины с его участием: «Братья и сестры» Теймураза Эйсадзе, сказка «Тайна снежной королевы» режиссера Натальи Бондарчук и многосерийная картина Всеволода Аравиина «Умельцы».

Мудрый, озорной и молодой, Александр Леньков умеет относиться к себе с юмором, а к другим – с добротой и уважением.