Boris Khimichev

Борис Химичев

Борис Химичев – советский и российский актер театра и кино, известный по фильмам «Двойной обгон», «Возвращение...

Борис Петрович Химичев родился 12 января 1933 года в селе Баламутовка Хмельницкой области. Мама Бориса умерла совсем молодой женщиной вследствие неудачного аборта, когда ему было всего 12 лет. «До 15 лет я крутил коровам хвосты и делал все, что может делать в колхозе подросток», – вспоминает Борис.

После школы Борис решил ехать в Киев и поступить в какой-нибудь институт. Парень долго бродил по городу, не зная, куда податься, и в итоге поступил наобум – на радиофизический факультет Киевского университета. Проучившись там три года, Борис познакомился с ребятами из театрального института.

«Мне показалось, что, если я выберу актерскую профессию, тоже стану остроумным, обаятельным, уверенным в себе человеком, – признается Химичев. – Вот я и поступил в студию при Театре Ивана Франко, а через полтора года рванул в Москву. Со страху прошел сразу во все театральные институты. Выбрал Школу-студию МХАТ, потому что уже знал, что означают эти буквы…» После окончания учебы 31-летний актер поступил в труппу Театра им. Маяковского, в котором впоследствии прослужил около 18 лет.

В кино Борис дебютировал в 34 года – в эпизодической роли в мини-сериале «Операция «Трест» (1967). В 1967-м году малоизвестный 34-летний актер чуть было не получил роль, которая сделала бы его знаменитым – Борис должен был сыграть в дуэте с Татьяной Дорониной в фильме «Еще раз про любовь» (1967). Но из-за нанесенных женщиной оскорблений – Борис отказался.

«Когда я приехал на «Мосфильм» и меня повели представлять Дорониной… она повернулась ко мне, сухо сказала: «Здрасьте» – и спокойно, ничуть не стесняясь, оглядела с ног до головы. Этот ее взгляд показался мне оскорбительным. Словно перед ней не человек, а жеребец породистый. Я взбесился, хлопнул дверью и уехал. Сказав на прощание ассистентке: «Передайте Дорониной: я с ней даже пробоваться не буду». Потом, конечно, локти себе кусал. Ведь пьеса Эдварда Радзинского, по которой снят фильм, была тогда в большой моде и ясно было: фильм по ней получится громкий», – вспоминает актер.

Через год он сыграл телеграфиста в драме Юлия Карасика «Шестое июля» (1968) и Мизгиря в сказке Павла Кадочникова «Снегурочка» (1968). Именно роль статного Мизгиря, бросающего к ногам любимой бриллианты и подарки, принесла Борису первую узнаваемость.

Вскоре судьба вновь столкнула его с Дорониной – она стала работать с ним в одном театре. Роли Дорониной и Химичева – королевы Елизаветы и ее любовника лорда Дадли, сблизили актеров. «Наш сценический роман мы не спешили переносить в жизнь. Но мне нравилось обнимать ее…» – говорит Борис. В 1973-м году они все-таки поженились. Борис стал четвертым мужем «самой Дорониной» (брак продлился 9 лет).

Завертелась и экранная судьба актера. За 45 лет кинокарьеры Химичев сыграл более сотни ролей. Он воплотил образ сына Ивана Сайко в ленте «Аты-баты, шли солдаты...» (1976). Исполнил Роберта Стивенсона в «Возвращении резидента» (1982), Бриана де Буа-Гильбера в «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго» (1982). Сыграл Майкла Уэлша в культовом сериале «ТАСС уполномочен заявить...» (1984). И главную роль бесстрашного капитана ГАИ, охотящегося за преступниками, в драме «Двойной обгон» (1984).

После развода с Дорониной, он женился на Галине Сизовой, которая подарила ему ребенка. В настоящее время Химичев продолжает играть в театре и снимается в телесериалах.