Отключить рекламу

Фаина Раневская

Faina Ranevskaya

Фаина Раневская

Фаина Георгиевна (Григорьевна) Раневская – любимая многими советская актриса театра и кино. Её урождённое имя – Фаина Гиршевна Фельдман.

Главные фильмы актера Фаины Раневской

Биография

Актриса родилась 15 (27) августа 1896 года в Таганроге. Она была младшим ребёнком в семье. Кроме нее в семье было еще трое детей - два брата и сестра. Интересно, что в молодости Фаина Раневская завидовала красоте своей сестры, а всех симпатичных девушек называла «фифами». Она обучалась в Таганроге, в Мариинской женской гимназии, а после окончания учёбы в этом заведении записалась на занятия в театральную студию. Это и неудивительно, поскольку Фаине Раневской уже с четырнадцати лет хотелось работать в театре. В 1915 году она уехала в Москву. Здесь у неё состоялось знакомство со многими известными людьми: Мариной Цветаевой, Владимиром Маяковским и др. Одной из её лучших подруг была знаменитая поэтесса Анна Ахматова. Их объединяло увлечение творчеством А. С. Пушкина. Также в Москве она нашла свою первую любовь – В. И. Качалова. После обучения в театральной студии актриса играла во множестве театров, в том числе и в Театре им. Моссовета. Однако на последнем месте работы у неё часто возникали конфликты с главным режиссёром Ю.А. Завадским. Различные творческие методы, актёрские решения и мировоззрение не позволили им найти общий язык.

У Фаины Раневской было особое стилистическое чутьё, которое позволяло ей работать даже в жанре пародии. В 1934 году она впервые дебютировала в кино. Это произошло благодаря роли в картине Михаила Ромма «Пышка». Мало кто знает, что эта замечательная актриса принимала активное участие и в озвучивании мультфильмов. В частности, она говорила голосом Фрекен Бок в м\ф «Карлсон вернулся».

Актриса умерла 19 июля 1984 года. Её похоронили рядом со старшей сестрой Изабеллой. На могиле Фаины Раневской круглый год можно увидеть живые цветы, которые приносят поклонники и почитатели её творчества. Интересно, что образ Раневской сыграла Татьяна Васильева в сериале «Звезда эпохи», а в 1992 году актрису включили в десятку самых выдающихся актрис двадцатого века.

Вся фильмография

Актер