Фото Фаины Раневской
Фото Фаины Раневской

Фаина Раневская

Faina Ranevskaya

Фаина Георгиевна (Григорьевна) Раневская – любимая многими советская актриса театра и кино. Её урождённое имя – Фаина Гиршевна Фельдман.

Актриса родилась 15 (27) августа 1896 года в Таганроге. Она была младшим ребёнком в семье. Кроме нее в семье было еще трое детей - два брата и сестра. Интересно, что в молодости Фаина Раневская завидовала красоте своей сестры, а всех симпатичных девушек называла «фифами». Она обучалась в Таганроге, в Мариинской женской гимназии, а после окончания учёбы в этом заведении записалась на занятия в театральную студию. Это и неудивительно, поскольку Фаине Раневской уже с четырнадцати лет хотелось работать в театре. В 1915 году она уехала в Москву. Здесь у неё состоялось знакомство со многими известными людьми: Мариной Цветаевой, Владимиром Маяковским и др. Одной из её лучших подруг была знаменитая поэтесса Анна Ахматова. Их объединяло увлечение творчеством А. С. Пушкина. Также в Москве она нашла свою первую любовь – В. И. Качалова. После обучения в театральной студии актриса играла во множестве театров, в том числе и в Театре им. Моссовета. Однако на последнем месте работы у неё часто возникали конфликты с главным режиссёром Ю.А. Завадским. Различные творческие методы, актёрские решения и мировоззрение не позволили им найти общий язык.

У Фаины Раневской было особое стилистическое чутьё, которое позволяло ей работать даже в жанре пародии. В 1934 году она впервые дебютировала в кино. Это произошло благодаря роли в картине Михаила Ромма «Пышка». Мало кто знает, что эта замечательная актриса принимала активное участие и в озвучивании мультфильмов. В частности, она говорила голосом Фрекен Бок в м\ф «Карлсон вернулся».

Актриса умерла 19 июля 1984 года. Её похоронили рядом со старшей сестрой Изабеллой. На могиле Фаины Раневской круглый год можно увидеть живые цветы, которые приносят поклонники и почитатели её творчества. Интересно, что образ Раневской сыграла Татьяна Васильева в сериале «Звезда эпохи», а в 1992 году актрису включили в десятку самых выдающихся актрис двадцатого века.

Фильмы актера Фаины Раневской

Напишите комментарий не менее 10 символов.

Обсуждения не по теме будут удалены.

  • АDAN CH — 02 июня 2013 21:50

    Фаина Раневская - самая замечательная актриса советского периода! Когда смотришь фильмы с ее участием, то понимаешь, на сколько она была не востребуемая в то время, сколько шедевров смогла бы еще преподнести нашему зрителю, если бы режиссеры не рылись в актрисах... Вечная память о ней, как об актрисе, как о великом человеке!!!

  • VoxKnifyflolo — 03 апреля 2013 14:42

    Замечательный образ Фаины Раневской в фильме "Подкидыш", который я просто обажаю. Эта актриса завораживает зрителей и является эталоном мудрости для многих. Актерский талант и волшебное обаяние оставляют глубокий след и любовь в сердцах поклонников навсегда.

  • LolaVargas — 02 апреля 2013 20:52

    Ее пародируют, цитируют, вспоиминают факты из ее биографии и придумывают новые. Фаина Раневская стала по-настоящему легендарной и культовой фигурой советского кинематографа. Знала ли она, что так будет? Я думаю, что нет. Она просто жила сама, жила образами своих героинь. Смотреть онлайн фильмы с ее участием и не улыбнуться, невозможно.

  • HoomFloulge — 02 апреля 2013 20:51

    Я в восторге от Фаины Раневской! Не оспариваю ее актерский талант, но сама, найдя список фильмов с актрисой, поняла, что смотрела мизерное количество. Зато восхищаюсь ее личностью и харизмой. А сборник ее изречений – моя настольная книга.

  • carpinteyropqo — 01 апреля 2013 17:55

    Фаина Раневская поистине всенародно любимая актриса. И не только. Она была очень значимая личность в Советском Союзе. На фильмах актрисы выросло не одно поколение. Очень люблю все ее роли, особенно в детских фильмах и комедиях. Очень большой талант.

  • royardFrila — 01 апреля 2013 08:23

    Так давно хотели посмотреть с мамой «Подкидыш» онлайн фильм с участием этой замечательной актрисы! Честно говоря, получили огромное удовольствие от просмотра. Решили теперь каждый день выбирать что-то из фильмографии Фаины Раневской.

  • Lymnorero — 31 марта 2013 20:01

    Гениальная советская актриса. Удивительно талантливый человек. Все фильмы с ее участием доставляют наслаждение. Очень люблю смотреть их на видео. Они как будто возвращают меня в детство. Вроде внешне и ничего особенного, но сколько душевной красоты. Замечательная женщина.

  • GB.vattritteekab — 31 марта 2013 19:13

    Как говорят, сила человека в его слабости. Так и величайшая и неповторимая Фаина Раневская была слабой и уязвимой. Думаю, именно эта слабость заставляла ее защищаться и помогла ей стать легендой нашего кино. Стоит пересмотреть весь список фильмов, чтобы понять ее гениальность.

  • bukdub — 29 марта 2013 13:33

    Незабвенная Фаина Раневская была не человеком своего времени. Она всем показала, что женщина может быть максимально остроумной и мудрой, а кроме того, как актриса она бесподобна, вряд ли ее талант хоть кто-то сможет затмить.

  • Sashaboy — 29 марта 2013 07:40

    Моя любимая мамочка обожает ленту с ней под названием «Подкидыш». Как же замечательно играет Фаина Раневская, сколько в ней таланта и живой энергии, которую она дарит каждому зрителю! Просто АХ!

  • FotoStrelok — 27 марта 2013 05:51

    Обожаю Фаину Раневскую с детства: и её мачеху в «Золушке», и Маргариту Львовну в «Весне» и пронзительную роль в спектакле «Дальше – тишина». Гениальная, практически невостребованная кинематографом актриса с непростительно маленькой в сравнении с величиной её таланта фильмографией. Так жаль, что не нашёлся свой режиссер, который бы снимал её, снимал и снимал. Мы бы стали только богаче от этого.

  • wereeBymnType — 25 марта 2013 16:06

    Кто не знает самую знаменитую «Тортилу» всех времен и народов! Читал в ее биографии, что она была очень веселой женщиной и что именно она одной из первых начала немного сквернословить в театре. Браво, Фаина Раневская!

  • germunduptete — 24 марта 2013 19:43

    Фаина Раневская известная актриса театра и кино. Слава к ней пришла уже в зрелом возрасте, доволньо непривлекательна на фото, но зато остра на язык. Многие ее высказывания до сих пор разбирают на цитаты.

Центр поддержки