Jean Gabin

Жан Габен

Жан Габен (Jean Gabin) – выдающийся французский актер середины 20 века. Обладатель двух Кубков Вольпи Венецианского...

Жан-Алексис Монкорже (это настоящее имя актера) родился 17 мая 1904 года в Париже в семье артистов кабаре Фердинанда Монкорже и Элен Пети. Детство маленький Жан провел в пригороде Парижа. Говорят, Жан рос очень угрюмым мальчиком и поначалу вовсе не хотел быть актером. Насмотревшись на творческие терзания отца, то и дело остававшегося без работы, сын решил стать «нормальным рабочим». К 18 годам он уже совершил массу трудовых подвигов – таскал мешки, работал на сталелитейном заводе.

Но в 19 лет отец чуть ли не силой потащил его на подмостки знаменитого варьете и кабаре Парижа «Фоли-Бержер». Жан не культивировал театр, он относился к нему как к самой обыкновенной работе – трудился и получал зарплату. Пока его не призвали в армию. Отслужив, молодой человек вернулся к актерской карьере. Жан взял творческий псевдоним Габен. Молодой актер принимался за любые роли – в оперетте, кабаре, мюзик-холлах. В конце концов, он стал актером знаменитого кабаре «Мулен Руж». Театр так и не стал для него священным храмом, где происходит какое-то таинство. С появлением кинематографа, Жан Габен начал пробы в кино. Дебют состоялся в 24 года, в 1928-ом году Жан снялся в немой ленте «Львы». Последовала длинная череда фильмов с Жаном Габеном – режиссеры рвались снимать известного театрального актера, от которого хорошенькие парижанки сходили с ума («Звезда Валенсии», «Сверху вниз», «Варьете» и др.). Габен снимался в нескольких фильмах за год. «Я карабкался наверх против собственной воли. В своих первых картинах я снимался без надежды, без энтузиазма. Теперь же совсем другое дело», – признавался актер.

К середине 40-х Габен уже был популярнейшим актером современности. Широко за пределами Франции прославилась его работа в фильме Жюльена Дювивье «Пепел ле Мокко» (1936), где Габен сыграл главаря банды, и в ленте Жана Ренуара «Великая иллюзия» (1937), которая была номинирована на «Оскар». Жан сыграл там французского летчика времен Первой мировой войны.

С началом Второй мировой войны Жан перебрался в Америку. Там обаятельный, молчаливый француз закрепил свою славу. Американцы стали называть его «вторым Спенсером Трейси». Вернувшись во Францию, Жан Габен участвовал в движении Сопротивления, он служил во флоте, сопровождая транспортные суда, актер заслужил два боевых ордена. Впоследствии он снялся в десятках шедеврах, завоевавших фестивальную популярность и зрительскую любовь. В 47 лет Габен стал обладателем престижного Кубка Вольпи за лучшую мужскую роль Венецианского кинофестиваля за исполнение главной роли в фильме «Ночь – мое царство». Габен сыграл машиниста Раймона Пенсара, потерявшего во время аварии зрение и обретшего духовную поддержку в католическом институте. Через три года актер еще раз удостоился этой почетной награды – за работу в фильме «Воздух Парижа», где Жан Габен исполнил роль фанатичного тренера по боксу. «Пользуясь своей безумной популярностью, он вмешивался в картину еще на стадии написания сценария, – говорил о Жане знаменитый режиссер Франсуа Трюффо. – Габен криком кричал, убеждая режиссера и сценариста, что его персонаж не может носить то-то или курить так-то, не говоря уже о более значительных моментах».

Жан Габен был трижды женат, у него четверо детей. Знаменитый актер умер на 72 году жизни 15 ноября во французском Нейи-сюр-Сен, Иль-де-Франс.