Lance Henriksen

Лэнс Хенриксен

Лэнс Хенриксен (Lance Henriksen) — американский актер, художник, был номинирован на премию «Золотой глобус»....

Родился 5 мая 1940 года в Нью-Йорке. Его отец был моряком норвежского торгового флота и довольно известным боксером, а мать часто меняла работы, побывав в свое время и инструктором по танцам, и официанткой, и моделью. Но родители развелись, когда Лэнсу было чуть больше двух лет, и воспитанием мальчика преимущественно занималась бабушка. Детство будущего актера было трудным. Он вел хулиганский образ жизни, постоянно пропадал на улице и практически не посещал школу, меняя учебное заведение одно за другим. В двенадцать лет Лэнс сбежал из дому и бросил учебу, при этом он в ту пору не умел даже читать, жил на улицах и перемещался по стране в товарных поездах. Порой Лэнс старался как-то подрабатывать, но в итоге угодил на короткий срок в тюрьму за небольшое преступление.

Переломный момент в жизни Хенриксена наступил тогда, когда к нему поступило предложение сняться в массовке в картине «Аутсайдер». Там он не только загорелся идей стать актером, но и завел несколько важных знакомств, среди которых была встреча с известным каскадером Рэксом Росси: он дал Лэнсу немало важных наставлений. И через какое-то время Хенриксен вернулся в родной Нью-Йорк с целью поступить в Актерскую студию, но его ждал отказ. И молодому парню ничего не оставалось, как пойти на флот. Какое-то время он работал радистом на шведском фрахтовщике, а затем поступил на службу в военно-морской флот США, которому посвятил три года своей жизни. Уйдя из армии, Лэн еще два года ходил на торговом судне, а сойдя на сушу, стал рабочим Бостонского оперного театра. Там ему однажды даже доверили небольшую роль в одной из постановок.

Мысли об актерской карьере не покидали юношу, и он вновь перебрался жить в Нью-Йорк. В тот период у Лэнса появилась новая страсть — гончарное дело. Он даже добился значительных успехов в изготовлении керамических фресок, а в 1969 году, наконец, стал студентом Актерской школы Нью-Йорка, закончив которую начал играть на сценах различных театров города. Постоянно оттачивая свое мастерство и набирая популярность, вскоре Лэнс начал выступать и на Бродвее, а в 1972 году ему выпала первая настоящая роль в кино в одном из малозаметных фильмов. Но настоящая кинокарьера Хенриксена началась лишь в 1975 году, когда (благодаря театру) ему довелось познакомиться с Аль Пачино. Известный актер помог Лэнсу получить роль в картине «Собачий полдень», которая имела заметный успех. С того момента и началась блестящая карьера Хенриксена, в последующие годы он сыграл во множестве фильмов, исполняя преимущественно второстепенные роли. Персонажи Лэнса, как правило, отрицательные. Актеру удается великолепно передать их характеры на экране.

Наиболее заметными картинами с участием Лэнса стали ленты «Близкие контакты третьей степени», «Омен 2», «Терминатор», «Чужие», «Чужой 3», «Цвет ночи», «Трудная мишень» «Быстрый и мертвый» и «Мертвец». Также он отметился в популярных сериалах «Байки из склепа», «Секретные материалы» и «Красавица и чудовищ». Но наибольшую известность Хенриксену принесла роль в сериале «Тысячелетие», за которую он был неоднократно удостоен номинаций на премии «Золотой глобус» и «Сатурн». Кроме того, актер регулярно озвучивает мультфильмы и видеоигры. А его увлечением по сей день остается изготовление керамических изделий, которые актер продает на своем сайте.