Leonid Yakubovich

Леонид Якубович

Леонид Аркадьевич Якубович – актер, сценарист, телеведущий, писатель, Народный артист Российской Федерации, член...

Леонид Аркадьевич родился 31 июля 1945 года, то есть сразу после окончания Великой отечественной войны. Его родители познакомились случайно: мама Римма Семеновна отправляла посылки с теплыми вещами на фронт, и одна из них досталась Аркадию Якубовичу. Вскоре после встречи молодые люди поженились. Мать работала врачом-гинекологом, а отец был инженером. Уже в детстве Леонид отличался любознательностью и тягой к приключениям: так, учась в восьмом классе, он поехал в трехмесячную экспедицию в Сибирь, после чего был отчислен из школы. Но будущий артист не пал духом и поступил в вечернюю школу рабочей молодежи.

Получив среднее образование, Леонид Аркадьевич прошел конкурс сразу в три театральных вуза, но не стал в них учиться, так как отец наказал сперва овладеть какой-нибудь «практичной» профессией. Якубович-младший, вновь не поддавшись унынию, поступил в Институт электронного машиностроения. Однако мечту об актерском ремесле он не оставил и начал играть в Театре студенческих миниатюр. Спустя год Якубович перевелся в инженерно-строительный институт, потому что здесь собралась сильная команда КВН, и оказался в эпицентре театральной жизни. Студенческие годы запомнились ему как самые веселые и счастливые, отмеченные многочисленными выступлениями и знакомством с Галиной, артисткой ансамбля «Горожанки». За будущей супругой Леонид ухаживал красиво: дарил цветы и конфеты, а однажды предложил поужинать в реставрирующемся самолете…и увез невесту в Тбилиси. Здесь они отведали незабываемый ужин, а затем прилетели обратно. После авантюрной поездки молодой человек месяц питался черным хлебом с селедкой, но приключение того стоило. Галина стала первой женой Якубовича и в 1973 году родила сына Артема.

В 1971-м Леонид Аркадьевич окончил Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева, получив специальность инженера по «вентиляции и кондиционированию воздуха». С 1971 по 1977 года он работал на заводе им. Лихачева, а с 1977 по 1980-ой – в пуско-наладочном управлении. Но даже трудясь по специальности, Якубович не забывал о творческих увлечениях. Начиная с 1979 года, он начал писать тексты и сценарии для передач «А ну-ка, парни!» и «А ну-ка, девушки!» в соавторстве с Виктором Биллевичем и Владимиром Николенко. В 1980 году его избрали членом профессионального комитета московских драматургов. После этого Леонид Аркадьевич решил оставить инженерное дело и посвятил себя написанию сценариев для конкурсов, а также проведению аукционов и различных вечеров. Так, в 1988-м он выступил автором сценария и ведущим первого московского конкурса красоты. С 1989 по 1991 годы Якубович работал профессиональным аукционистом, проведя более четырехсот публичных торгов, десятки конкурсов, фестивалей, представлений, а позднее создал и возглавил первый в стране Аукционный Дом. Не оставлял он и литературную деятельность, написав более трехсот рассказов и монологов для эстрады («Сидоров», «Монолог старшины», «Универсам», «Диета», «Квартирка» и др.), сценических и театральных представлений.

Массовую популярность Якубович завоевал, став ведущим программы «Поле чудес». В 1991 году его пригласил руководитель телекомпании «ВИD» Владислав Листьев: с тех пор и по сей день Леонид Аркадьевич является лицом знаменитой телевикторины. В 1993 году он познакомился с девушкой Мариной, работающей на «ВИD». К тому моменту первый брак Якубовича уже распался – по признанию артиста, из-за его же взрывного характера. Марина стала второй женой Якубовича, и в 1998 году у супругов родилась дочь Варя.

За свой творческий путь Леонид Аркадьевич снялся более чем в двадцати фильмах: в комедии Геннадия Бабушкина «Давайте без фокусов!..» (1992), фильме Анатолия Эйрамджана «Жених из Майами» (1991), картине Аллы Суриковой «Московские каникулы» (1995), мюзикле Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь-2» (1996), фильме Валерия Чикова «Не послать ли нам гонца?» (1999), картине Алексея Балабанова «Брат-2» (2000), сериале Исаака Фридберга «Русские амазонки» (2002), криминальной комедии Олега Фомина «О'кей или Дело в шляпе» (2002), фильме Наума Ардашникова «Убить карпа» (2004), сериале Сергея Борчукова «Клоунов не убивают» (2005), картине Алексея Пиманова «Три дня в Одессе» (2007), ленте Антона Васильева «Красиво жить не запретишь» (2010) и др. Леонид Якубович – лауреат международного фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап» (1994) в номинации «Лучший шоумен года», двукратный обладатель премии «ТЭФИ» (1995, 1999) в категории «Лучший ведущий развлекательной программы» («Поле чудес» и «Колесо истории»), лауреат премии Союза журналистов как лучший ведущий по итогам 1996 года. В 1997-м Леонид Якубович был удостоен звания Заслуженного артиста РФ, а спустя пять лет – Народного артиста. Кроме всего прочего, он является кандидатом в мастера спорта по стрельбе.

Леонид Аркадьевич много времени посвящает экстремальному увлечению спортивными самолетами. Он освоил профессию летчика, окончив Калужское авиационное училище. Бильярд, горные лыжи, преферанс, нумизматика, кулинария, коллекционирование книг – вот неполный список хобби артиста. Якубович неоднократно ходил под парусом, прыгал с парашютом, выбирался из подводной лодки через торпедный аппарат, катался на водных лыжах, участвовал в автогонках. «Я по знаку Зодиака – Лев. И думаю, что абсолютно соответствую ему по своему характеру. Могу часами тихо и спокойно лежать на диване. Но иногда могу внезапно страшно зарычать. Домашние, как правило, уже не обращают на это внимания, так как никогда нельзя понять, с чего это у меня начинается и чем кончается. Как спичка – вспыхнет и погаснет. А спустя минуту я уже и сам не помню, что я там такое орал…». Яркий, жизнерадостный и харизматичный Леонид Якубович много лет остается родным лицом для огромной российской аудитории.