Фото Марики Рекк
Фото Марики Рекк

Марика Рекк

Marika Rökk

Марика Рекк (Marika Rökk) — немецкая танцовщица и актриса, примадонна Третьего рейха, любимая актриса Адольфа Гитлера. Наиболее известна по лентам «Девушка моей мечты», «Женщины все же лучшие дипломаты».

Мария Керрер (настоящее имя актрисы) родилась 3 ноября 1913 года в столице Египта Каире. Умерла от инфаркта 16 мая 2004 года в немецком Бадене.

Мария появилась на свет в семье венгерского архитектора и строителя Эдуарда Рекка и домохозяйки. Вскоре после рождения дочери семья вернулась в Будапешт, где Мария начала брать уроки танцев. Когда ей исполнилось 11 лет, семья переехала в Париж. Там юная Мария продолжила танцевать и вскоре начала выступать в легендарном кабаре Мулен Руж. С 12 лет Мария на протяжении нескольких лет покоряла танцами американский Бродвей. А с 16 лет она уже танцевала в лучших заведениях Монте-Карло, Берлина, Канн, Вены, Лондона и других городов.

В 17 лет Мария, взявшая сценический псевдоним Марика, дебютировала на экране. Она сыграла эпизодическую роль в британской комедии «Why Sailors Leave Home» (1930). Через два года 19-летняя танцовщица сыграла свою первую главную роль в кино – в венгерской драме «Csókolj meg, édes!» (1932). Появившись в нескольких венгерских лентах в главных ролях, в 1935-ом 22-летняя актриса снялась в своем первом немецком фильме «Легкая кавалерия». С этого фильма цветущая и сексуальная актриса стала одной из ведущих актрис царствовавшего в то время в Германии Третьего рейха. Адольф Гитлер публично называл ее своей любимой актрисой. Впрочем, несмотря на такое почитание со стороны верхушки нацисткой Германии, Марика так и не снялась ни в одном из пропагандистских роликов этого времени. Она сыграла красивую успешную певицу, которая ведет борьбу с наследниками своего богатого ухажера, в комедии «Дорогая, ты едешь со мной!» (1937). Бедную красавицу, в которую, вопреки воле родителя, влюбляется главный герой, в драме «Гаспароне» (1937). Лихую гонщицу, встретившую свою любовь, в мелодраме «Однажды майской ночью» (1938). Танцовщицу-авантюристку, которая решает отомстить парню своей подруги и затевает коварную игру, в ленте «Хелло Жанин» (1939). Во многих фильмах Марику снимал ее собственный муж – режиссер Георг Якоби. Он стал вторым супругом Марики – первым мужем был австрийский актер Фред Рауль, но брак продлился недолго.

Огромную популярность актрисе принесла главная роль в фильме мужа «Женщины все же лучшие дипломаты» (1941). В этой ленте 28-летняя актриса сыграла племянницу владельца закрывающегося казино, танцовщицу, которую дядя отправляет в логово политиков — лоббировать интересы его игорного бизнеса. Вершиной творчества супругов Якоби и Рекк стала лента «Девушка моей мечты» (1944). Для российского зрителя эта картина особенна тем, что в советском прокате конца 1940 – начала 1950-х годов этот немецкий фильм шел как трофейное кино. Лента рассказывает о темпераментной звезде варьете Юлии (Рекк), которая решает отдохнуть от поклонников и решает бежать «в отпуск» тайком, а в итоге оказывается в пути без денег и документов, но зато находит любовь. Любопытно, что в этой ленте Марика снималась будучи в положении – она ждала своего первенца. Впрочем, ни положение молодой матери, ни широкая популярность не спасли актрису от обвинения в шпионаже, которое ей предъявила Америка после окончания войны. Это стоило актрисе нескольких лет паузы в кинокарьере. В 1947-ом обвинения сняли, и Марика продолжила сниматься в фильмах своего супруга («Дитя Дуная», 1950, «Сенсация в Сан-Ремо», 1951, «Королева Чардаша», 1951 и др.). Она также вернулась на сцену и играла в опереттах.

Фильмы актера Марики Рекк

Напишите комментарий не менее 10 символов.

Обсуждения не по теме будут удалены.

Центр поддержки