Mikhail Vodyanoy

Михаил Водяной

Михаил Водяной - выдающийся советский артист оперетты, руководитель Одесского театра музыкальной комедии. Как актер...

Михаил Григорьевич Вассерман (настоящая фамилия актера) родился 23 декабря 1924 года в Харькове, Украине. Ушел из жизни в 62 года, 13 сентября 1987-ого, похоронен в Одессе.

Михаил рос вместе со старшим братом в обеспеченной еврейской семье. Отец работал начальником по снабжению, а мама занималась домашним хозяйством. Сначала Вассерманы жили в Харькове, затем переехали в Кисловодск. Михаил с детства проявлял интерес к музыке. «В семье не без урода. Мой старший сын два института окончил, а младший - все драмкружки, переодевания…», - укорял увлечения Михаила отец.

Но у мальчика был настоящий талант. В 1941-м году Михаила приняли сразу на второй курс актерского факультета Ленинградского театрального института. Он уехал в Ленинград, однако в мирную жизнь вмешалась война и блокада. На это время институт был эвакуирован в Томск. Окончив учебу в 19 лет, Михаил стал актером Пятигорского театра, в котором играл вплоть до Победы. Спустя два года в 1945-ом Водяной поступил на службу во Львовский театр музыкальной комедии.

В 1952 году 28-летний Михаил Водяной женился на актрисе Маргарите Деминой - вместе пара исполняла ведущие партии в спектаклях. В 1954-ом году театр переехал в Одессу и стал называться Одесским театром музыкальной комедии. На подмостках этого театра Михаил Водяной заслужил уважение, любовь и признание одесской публики. А дебютировав в кино, Михаил обрел и любовь всего Советского Союза.

В 1958-ом Михаил впервые появился на экранах - в ленте «Белая акация». Он феноменально сыграл Яшку-Буксира, создав нетленный образ одесского фраера пятидесятых годов. Следом Михаил появился в приключенческой ленте «Эскадра уходит на запад» (1965), которая закрепила его известность. А в 1967-ом году Водяной сыграл в комедии «Свадьба в Малиновке», где воплотил образ озорного Попандопуло. И если к моменту выхода фильма на экраны в СССР еще оставался человек, который не знал Водяного в лицо или не узнавал по голосу, то «Свадьба в Малиновке» сделала актера известным буквально каждому. Песни его героя распевали в народе и тут же растаскивали на цитаты. За юмор, за точность воплощения образа, за манеру исполнения Михаил Водяной стал всенародным любимцем.

Затем последовали роли в фильмах «Факир на час» (1971), «Будни уголовного розыска» (1973), «Одиннадцать надежд» (1975), «12 стульев» (1976).

В 1976-м 52-летний Михаил Водяной стал первым артистом оперетты, получившим звание народного артиста СССР.

В 1979-ом году 55-летнего артиста назначили художественным руководителем и директором Одесского театра Музкомедии, которому Водяной отдал десятки лет своей карьеры. Однако назначение выдающегося актера на пост руководителя театра было омрачено скандалом. Он сменил на этом посту известного режиссера Матвея Ошеровского, и это не нравилось некоторым приближенным к режиссеру людям из театральной среды. Завистники развернули в отношении Михаила Водяного травлю - в газетах стали появляться статьи, обвиняющие его в позорном поведении, было возбуждено уголовное дело, по которому Водяной обвинялся в растлении малолетних. Он сильно переживал из-за несправедливых обвинений, с артистом случилось три инфаркта. В конце концов планомерная травля довела единственного в Одессе народного артиста СССР до гробовой доски. Михаил Водяной скончался от сердечного приступа в 62 года.

Одесский театр музыкальной комедии теперь носит его имя.