Vladimir Etush

Владимир Этуш

Владимир Этуш – известный советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР, художественный...

Владимир родился 6 мая 1922 года в Москве, хотя по паспорту дата его рождения – 1923 год. Будущий народный артист появился в семье владельца небольшого галантерейного производства и домохозяйки. Театром Владимир увлекся еще в школе, когда начал выступать в самодеятельности. А после выпускного класса Этуш поступил в Щукинское училище. В 1941-ом году с началом Великой Отечественной войны молодой актер поступил на курсы военных переводчиков в Ставрополье. Ушел на фронт. Владимир Этуш попал на службу в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Впоследствии Этуша был награжден орденом Красной Звезды. За год до победы, в 1944-ом, Владимир Этуш получил тяжелое ранение, долгое время лечился в госпитале, а затем демобилизовался.

В 1945-ом году Владимир Этуш окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина, где практически сразу же начал преподавать. Через 42 года Владимир Этущ стал ректором этого знаменитого театрального училища.

Первую роль в кино Владимир получил 1953-ем году в ленте «Адмирал Ушаков» Михаила Ромма. В этом фильме о создании русского флота на Черном море актер сыграл Сеида-Али. В 1955-ом Этуш исполнил роль Мартини в картине «Овод». 1960-ом актер все еще играл в эпизодах – Мамедова в фильме «Время летних отпусков», затем – Калоева в советской драме «Председатель» (1964).

Громкая всесоюзная известность пришла к Владимиру Этушу в 1966-ом году, благодаря комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». История о том, как Шурик отправляется в одну из горных республик собирать фольклор и влюбляется в «спортсменку, отличницу и просто красавицу», которую внезапно похищают с целью насильно выдать замуж, становится настоящим хитом. Этуш играет в этой ленте товарища Саахова – жениха кавказской пленницы, за которого ее хотят выдать родственники. После выхода в свет этой комедии Этуш становится всесоюзно известным актером.

Другой успешной работой актера становится роль короля в знаменитой картине «Старая, старая сказка» (1968). В 1971-ом году Этуш появляется в образе инженера Брунса в еще одном культовом советском фильме «12 стульев». А в 1973-ем году Владимир играет, пожалуй, одну из самых своих известных киноролей – Антона Семеновича Шпака в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Его цитаты из этого фильма расходятся по всей стране и становятся чуть ли не частью фольклора. Даже современный российский зритель помнит обреченный монолог героя Этуша о том, как у него украли «все нажитое непосильным трудом».

Владимир Этуш был трижды женат. На Елене Горбуновой, Нине Крайновой, которая подарила ему ребенка, и Нинель Мышковой. «Моя личная жизнь строилась подобно актерской — методом проб и ошибок, – вспоминает актер. – Как и всякий мужчина, я встречал на своем пути женщин, которых любил и которые любили меня. Как бы ни складывались в дальнейшем наши отношения, каждая из них дала мне возможность испытать чувства, без которых жизнь кажется пресной, неполноценной. И я благодарен им за это».