Vladimir Samoylov

Владимир Самойлов

Владимир Самойлов – популярный советский и российский актер театра и кино, известный по фильмам «Свадьба в...

Владимир родился 15 марта 1924 года в Одессе, ушел из жизни в возрасте 75-ти лет 8 сентября 1999 года в Москве.

Будущий актер родился в обычной советской семье. В 1941-ом году Владимир учился в выпускном классе. С наступлением войны юноша отправился на фронт, где до победного конца защищал родину.

После, в 1945-ом, в мирное время молодой человек задумался о продолжении образования. И в этом же, победном, году поступил в Одесское государственное театральное училище, где проучился три года. Еще будучи студентом Самойлов дебютировал на театральных подмостках, впоследствии он был принят на работу в Одесский театр Советской Армии при Одесском военном округе, а после – в Одесский русский драматический театр им. А. Иванова. Затем актер отправился в Кемеровский областной театр драмы им. Луначарского. В Кемерово у двадцативосьмилетнего актера и его жены, актрисы Надежды Самойловой, родился сын Александр, который впоследствии также связал свою судьбу с актерской профессией.

Позже Самойлов с семьей переехал в Нижний Новгород, где Владимир начал играть в Горьковском театре драмы имени М. Горького.

Только к сорока четырем годам, изрядно помотавшись по театрам страны, Владимир Самойлов оказался в Москве – с 1968-ого года он стал играть в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского. Именно на этой сцене Владимир сыграл большинство своих театральных ролей – ведь этому театру он служил больше двадцати четырех лет.

С первого своего появления в Москве актер стал признанной звездой театральной Москвы. Одной из его ярких работ считается роль Ричарда III в спектакле по одноименной пьесе Шекспира. Именно театральные работы принесли Самойлову большую популярность.

В кино актер стал сниматься с тридцати пяти лет. Первый фильм, в котором появился Самойлов, – советская драма «Неоплаченный долг» (1959). Первую главную роль Владимир исполнил в ленте «И снова утро» (1961), где сыграл профессора Северцева, врача-хирурга, который, спасая жизнь ребенку, остался без ног. Совместная работа с Кириллом Лавровым в драме о любви и справедливости «Верьте мне, люди» (1964) приносит актеру широкую всесоюзную известность. А роль Шаумяна в фильме о комиссарах, погибших в дни трагических событий 1918 года, в ленте «Двадцать шесть бакинских комиссаров» (1965) закрепляет популярность Самойлова среди массового зрителя.

Триумфальной становится его актерская работа в музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке» (1967). Это история о событиях в украинской деревне, где бушует гражданская воина, а в деревне то и дело меняется власть. Красный командир уговаривает девушку Яринку разыграть ее свадьбу с атаманом. Самойлов исполняет в картине главную роль. Фильм Андрея Тутышкина становится хитом года и необычайно популярным в народе, а впоследствии причисляется к классике советского кино. Яркими и запоминающимися оказываются и другие роли Самойлова: Подвойского в фильме «Шестое июля» (1968), первого председателя совнаркома Азербайджана Наримана Нариманова в картине «Звезды не гаснут» (1971), Анисимова в драме «Любовь земная» (1974), Афанасия Устюжанина в эпопее Андрея Кончаловского «Сибириада» (1978) (этот фильм получил приз Каннского кинофестиваля).

В 1992 году 68-летний актер перешел в Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя.

Владимир Самойлов работал в кино и театре до конца, он ушел из жизни во время театральной репетиции роли, которую давно мечтал сыграть, – короля Лира в трагедии Шекспира.