Aleksey Guskov

Алексей Гуськов

Алексей Гуськов - советский и российский актер, продюсер, народный артист России (2007).

Актер прославился на всю страну блестяще сыгранной ролью офицера Никиты Голощекина в многосерийном фильме Александра Митты «Граница. Таежный роман» (2000). Его отрицательный персонаж стал популярным и всенародно любимым. За эту роль Алексею было присвоено звание Лауреата Государственной премии РФ в 2001 году.

Алексей родился 20 мая 1958 года в небольшом польском городе Бжега в семье военного летчика. Затем его семья переехала в Киев. Когда Алексею было 7 лет, отец погиб «при исполнении служебных обязанностей». Мама сделала все возможное, чтобы эта трагедия как можно меньше сказалась на образовании и дальнейшей жизни Алексея. Он окончил школу в Киеве. Переехав в Москву, поступил в МВТУ имени Баумана. Проучился в этом университете почти пять лет, одновременно участвовал в театральных постановках. Идея стать актером родилась у Алексея еще в школе, но воплотил он ее в жизнь гораздо позже. Будущий актер ушел из МВТУ и с первого же раза поступил в Школу-студию МХАТ. Алексей был зачислен на курс заслуженного деятеля искусств, актера Виктора Карловича Монюкова. Учителями молодого Гуськова были такие мэтры, как Олег Ефремов, Софья Пилявская, Евгений Евстигнеев.

Актерская биография Алексея началась в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина, где он проработал два года, с 1984 по 1986 год. Его первая роль в театре была в спектакле «Я - женщина» по пьесе Виктора Мережко. Герой Алексея был влюблен в главную героиню, которую играла Вера Алентова.

За период своей творческой деятельности Алексей Гуськов поменял множество театров. Актер играл и в театре на Малой Бронной, и в театре «Детектив», был актером театра им. Н. В. Гоголя, и опять - театра им. А. С. Пушкина. Частую смену театральных сцен актер объяснял творческим поиском и внутренней необходимостью чувствовать себя востребованным. Долгое время Алексей оставался заложником одного образа - образа бандита в фильме «Волкодав» (1991), в вестерне «Золотое дно» режиссера Марека Новицки (1995). Физически крепкий, отлично сложенный, он, по мнению режиссеров, отлично воплощал на экране образы крутых парней. Однако актеру хотелось совсем иного. И Алексей не снимался долгих три года - с 1995 по 1998, потому что предлагаемые роли не выходили за границы надоевшего амплуа. Вернулся Гуськов в кинематограф в 1998 году, снявшись в психологическом триллере Георгия Шенгелия «Классик». Наличие психологической составляющей совершенно изменило мнение актера о кино: «Я начал понимать, что в кино так же можно создавать образ, как и в театре. Понял, что и в кино можно уходить от своих психофизических данных, а не носить лицо из одного фильма в другой. Я увидел, что могу это делать, и мне стало необыкновенно интересно работать в кино».

С выходом фильма «Граница. Таежный роман» (2000) исполнители главных ролей - Алексей Гуськов, Ольга Будина, Марат Башаров и другие в одночасье стали популярными и всенародно любимыми. В 2001 году Алексей сыграл главную роль в фильме Георгия Шенгелия по мотивам повести Ивана Охлобыстина «Мусорщик». Параллельно с актерской деятельностью Алексей занимается и продюсерской деятельностью. По его собственному признанию, это «вышло само собой». Так, он выступил продюсером работы режиссера Виталия Москаленко «Дорога в рай». Эта картина участвовала в XI Венецианском фестивале.

Актер женат на актрисе Лидии Вележевой. Это его второй брак. От первого брака у Алексея есть дочь Наташа, с которой он постоянно общается. Алексей Гуськов и Лидия Вележева - одна из немногих звездных пар, которым удалось сохранить свои отношения на протяжении долгих двадцати лет. Они оба успешны, красивы, любимы, востребованы в профессии. Помимо этого, они имеют двоих прекрасных сыновей - Владимира и Дмитрия - и счастливы в браке. «У нас очень крепкая семья, мы не так часто видимся, не надоели друг другу… - говорит Алексей Гуськов. - Это тыл мой - я точно могу сформулировать. Мне с ней хорошо… Мне нравится, что надо стареть вместе…».

Несмотря на профессиональную успешность и всенародную популярность, Алексей и сегодня находится в поиске новых ролей и образов и надеется, что главные, масштабные и значимые роли у него еще впереди.