Андрей Ташков (Andrey Tashkov): фильмография, фото, биография. Актёр, Исполнитель, Актёр дубляжа.
Andrey Tashkov

Андрей Ташков

Андрей Ташков – советский и российский актер театра и кино, известный по фильмам «Беспредел», «Сыщик», «Сашка», «Три...

Андрей Евгеньевич Ташков родился 30 июля 1957 года в Москве, в известной кинематографической семье – актрисы Екатерины Савиновой и кинорежиссера Евгения Ташкова (которые прославились благодаря фильму «Приходите завтра», 1962).

«Отец относился ко мне строго, жестко… А мама была совсем другой – очень мягкой… открытой, общительной, веселой», – вспоминает актер. Мама тяжело заболела, когда ему было всего четыре года. Спустя несколько лет Савинова под воздействием таблеток и нервного истощения покончила с жизнью, бросившись под поезд. Воспитанием мальчика занималась домработница Наташа. Поначалу Андрея пытались определить в спортсмены, но он не выказывал способности ни к плаванию, ни к катанию на коньках. Что касается наук, то в школе Андрей «толком не знал ни одного предмета».

По признанию Ташкова, в актеры он пошел почти что случайно и наобум благодаря своему школьному товарищу. «Мы с другом Геной кем только не мечтали быть, наконец, в классе в восьмом друг сказал, что хочет стать писателем. И я захотел, не написав ни строчки, – говорит Ташков. В девятом классе Гена объявил, что идет в актеры, он ведь из театральной семьи. Ну, думаю, надо и мне туда же, куда деваться? По всем предметам я учился более чем средне, ничто меня особенно не интересовало».

Так, Андрей Ташков стал студентом Театрального училища им. Б. Щукина. Постепенно втянулся в актерскую профессию, и, оказалось, что в драматическом искусстве у него все же способности имеются. Он дебютировал в кино, еще будучи студентом, – сыграл коридорного в отеле в фильме «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (1976).

В 1978-м году окончил учебу и поступил в Малый театр России, через год – в Центральный академический театр Советской Армии, а после «осел» в Московском драматического театра имени А. С. Пушкина.

Первую крупную роль в кино Андрей сыграл у режиссера Владимира Фокина в фильме «Сыщик» (1979) – создал образ сержанта милиции Евгения Кулика. В 1982-ом году исполнил главную роль в драме Александра Сурина «Сашка» – простого деревенского парня, новобранца, вынужденного учить «науку побеждать» в ожесточенных боях 1942 года.

В 1983-ем году Андрей сыграл главного героя – незаконнорожденного сына знатного дворянина, в мини-сериале своего отца Евгения Ташкова «Подросток». В 1985-ом возглавил актерский состав фильма Валерия Лонского «Полевая гвардия Мозжухина». Все эти и другие роли закрепили известность Андрея в стране. А в 1989-ом он снялся в одном из лучших своих фильмов – «Беспредел», где сыграл заключенного, открывающего борьбу с несправедливостью на зоне.

С концом перестройки и началом новой эпохи в российском кино Андрей Ташков не потерялся и оказался весьма востребованным как в сериалах, так и в кино. Он появился в сериалах «Приключения мага» (2003), «Чистые ключи» (2003), «Внимание, говорит Москва» (2005), «Любовница» (2005), «Обручальное кольцо» (2008 – 2012), где играл и маньяков-убийц, и воров, и тихонь. И если в сериалах ему доставались небольшие роли, то в кино Ташкову достаются главные. Так, в 2010-м году он сыграл в фильме своего отца Евгения Ташкова «Три женщины Достоевского», где исполнил роль известного русского писателя Федора Михайловича Достоевского. В 2011-м году он перевоплотился в патриарха в ленте Владимира Мирзоева «Борис Годунов». А также возглавил актерский состав мистического сериала «Объект 11» (2011), в котором сыграл гипнотизера и чтеца мыслей.

Андрей был женат на актрисе Елене Скороходовой, от которой у него есть один ребенок.