Игорь Ильинский (Igor Ilinskiy): фильмография, фото, биография. Актёр, Режиссёр.
Igor Ilinskiy

Игорь Ильинский

Легенда русского театра и кино. Народный артист СССР, трижды лауреат Сталинской премии, комик на все времена, при...

Игорь Ильинский родился 24 июля 1901 года в Москве в семье военного врача. Владимир Ильинский был не только прекрасным врачом, но и талантливым актером-любителем: в любительском театре он переиграл всевозможные комедийные роли из репертуара русского классического театра. Под влиянием отца Игорь еще в гимназии увлекся творчеством: издавал юмористический журнал и постоянно разыгрывал учителей и смешил одноклассников. В 1917 году юноша поступил в студию Федора Комиссаржевского и уже через полгода дебютировал на профессиональной сцене в спектакле «Лисистрата». Театры, на сцене которых после революции играл Игорь Ильинский, не перечислить. В 1920 году судьба свела молодого актера с Всеволодом Мейерхольдом - режиссером-новатором, к которому Ильинский пришел после студии Комиссаржевского. О взаимоотношениях актера и режиссера можно написать отдельную книгу. Ильинский преклонялся перед Мейерхольдом как перед учителем, постоянно находящимся в поиске, экспериментирующим и привлекающим на свои спектакли всю театральную Москву.

В 1924 году Ильинский дебютировал в кино, сыграл в фильме Якова Протазанова «Аэлита», а успех пришел в 1925 году с ролью Пети Петелькина в фильме того же Протазанова «Закройщик из Торжка». В начале 30-х годов Игорь Ильинский находился в зените своей славы и купался в обожании зрителей: играл у Мейерхольда, в Художественном театре, снимался в кино, работал на концертной эстраде. Ильинский создал тип человека, никому не интересного, незаметного, но втайне страстно мечтающего изменить свою участь и прорваться в большую жизнь. Как истинный художник Игорь Ильинский постоянно находился в поиске самого себя и своего места в искусстве, и диктат режиссера, пусть даже обожаемого, начинал угнетать. Вот как сам Игорь Владимирович размышлял на эту тему: «Естественно, что к этому времени я начал чувствовать потребность быть самостоятельным художником, а не идти на поводу у любимого мною Мейерхольда… Или отдавать себя в руки кинематографических дельцов… и позволять им утилитарно использовать себя как актера узкой специфики, а не художника». И Ильинский покинул Мейерхольда. В 1937 году режиссер Григорий Александров пригласил Ильинского сыграть в его новой комедии «Волга-Волга» роль начальника Управления мелкой кустарной промышленности Бывалова. Натурные съемки проходили в местах реальных действий картины - на Волге, где Игорь Владимирович на просто снимался, а еще сам исполнял все трюки. Надо отметить, что Ильинский был спортивным человеком, до 18 лет занимался греблей на каноэ, играл в теннис, обожал футбол, гонял с сыном шайбу во дворе и был азартным болельщиком.

В 1938 году Игорь Ильинский стал членом труппы Малого театра. Более 50 лет он служил на этой прославленной сцене и сам ставил спектакли. Всенародную популярность во второй половине 20 века Игорю Ильинскому принесли роли в кинофильмах Эльдара Рязанова: «Карнавальная ночь» - бюрократ Огурцов и «Гусарская баллада» - великий полководец Кутузов. Абсолютно разные роли с абсолютно разными задачами были блестяще сыграны мастером. Игорь Владимирович был женат дважды, первая жена его умерла, отношения с ней были непростыми. Второй супругой Ильинского стала актриса Малого театра Татьяна Еремеева-Битрих, в браке с которой у них родился сын Владимир. Как вспоминает Татьяна Александровна: «Мы были совершенно разные: он - спортсмен, а я никогда не делала даже зарядку, он - комик, а я - лирик, он - оптимист, а я - пессимист. Но жили мы более 30 лет душа в душу, как старосветские помещики».

Умер Игорь Ильинский 14 января 1987 года. Прощание прошло на сцене Малого театра под неистовые оглушительные овации. Игорь Владимирович Ильинский принадлежит к плеяде тех великих, которых будут помнить всегда за долголетнее и бескорыстное служение искусству.