Igor Ledogorov

Игорь Ледогоров

Игорь Ледогоров – советский и российский актер театра и кино, наиболее известный по фильмам «Горячий снег», «Отроки...

Игорь Вадимович Ледогоров родился 9 мая 1932 года в Москве. Ушел из жизни 10 февраля 2005 года в 72 года в Гамильтоне, Новая Зеландия. Взросление будущей кинозвезды пришлось на годы сталинских репрессий и Великой Отечественной войны. В 9 лет вместе с семьей Игорь был сослан в эвакуацию в Ташкент. Именно там он впервые попал на съемочную площадку – случайно оказался в массовке для фильма «Два бойца». Несмотря на то, что мир кино его заинтересовал, после окончания школы Игорь предпочел получить более «земную» профессию и поступил в Ташкентский политехнический институт. Окончив вуз, 26-летний Ледогоров решился освоить и актерское мастерство и поступил в Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского.

Диплом профессионального актера Игорь получил только в 32 года, а в кино дебютировал к 33 годам. Его первым фильмом стала картина Николая Мащенко «Хочу верить» (1965). А свою звездную роль, прославившую актера на весь Советский Союз, актер исполнил в 35 лет. Игорь сыграл одного из соратников Ленина, революционера-интеллигента первой волны в фильме Семена Туманова «Николай Бауман» (1967). Ледогоров оказался очень убедителен в роли горящего жаждой справедливости политика, для которого важны честь родины, принципы честности и веры в будущее развитие страны. После этой роли Игоря стали часто снимать в образах подобных героев – убежденных в своих идеалах советских мужчин («Наши знакомые», 1968, «Вальс», 1969, «Засад», 1969, «Тройная проверка», 1969, «Баллада о Беринге и его друзьях, 1970, «Горячий снег», 1962). Игорь Ледогоров довольно быстро стал кумиром советских телезрителей. К этому времени подрос его сын Вадим, который также стал актером. Вместе с ним Игорь сыграл в лентах «Отроки во Вселенной», «Через тернии к звездам» и «Люди и дельфины».

В начале своей карьеры Ледогоров несколько лет играл на сцене Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, затем перешел в театр имени Ленсовета, а после – в Центральный академический театр Российской армии, в котором проработал почти 26 лет.

С началом перестройки некогда советский кумир не смог найти себе место в современном кинематографе. В 1997-м году 65-летний актер вслед за сыном Вадимом эмигрировал в Новую Зеландию. На чужбине Ледогоров не снимался, а вот его сын продолжил творческую деятельность. «Время вносит свои коррективы – спустя четыре года я стал понимать, что там тоже живут люди со своими заботами, и я как-то контактирую с ними, – писал актер из Новой Зеландии своим друзьям в Россию. – Я уже пребываю там не просто как эмигрант или резидент – живу и накапливаю определённые впечатления, сейчас я успокоился, могу общаться со своими коллегами и близкими, и не столько на эмоциях, сколько душою, много размышляю, читаю то, что не успел прочитать»

В 2001-ом году Ледогоровы ненадолго вернулись в Россию, так как были приглашены на переозвучивание фильма «Через тернии к звёздам», который восстанавливали в связи с юбилеем картины. «Мы остаёмся гражданами России, – говорил тогда Игорь Вадимович. – Может быть, я потом и вернусь, может не насовсем, но вернусь... Я скучаю по своей работе, по Москве, по многим людям». Актер все же вернулся в Новую Зеландию и более ее не покидал. Последние годы жизни Ледогоров возился с внуками, ассистировал сыну-преподавателю на занятиях со студентами, помогая начинающим актерам осваивать систему Станиславского.