Inna Churikova

Инна Чурикова

Инна Чурикова — популярная российская актриса театра и кино. Обладательница премии Берлинского кинофестиваля за...

Инна родилась 5 октября 1943 года в Башкирии, в городе Белебей, в семье сотрудника сельхозакадемии Михаила Чурикова и агрохимика Елизаветы Матровой. Родители развелись, когда Инна была еще маленькой, что еще больше сплотило ее с мамой, которая первая поверила в талант дочери. «Артисткой я стала благодаря маме. Мама мне всегда говорила, что я буду актрисой, – вспоминает Инна Михайловна. – Я не стала ее огорчать. Она в жизни все сама добилась – трудом, напором, волей. Бабушка почти безграмотная была, а мама – химик, профессор. Она всегда говорила: “Дочка, если что задумаешь, так тому и быть”. А у меня внешность не артистическая – что с такой внешностью задумывать? Мама же говорила: “Дочка, ты у меня красавица”. А так бы я в себя не поверила, хотя с пеленок что-то разыгрывала, представляла, изображала…». Мама с дочерью перебралась в Москву. В столице Инна поступила в театральную студию при Театре им. К. Станиславского. Еще школьницей, она начала сниматься в кино. Дебютной ролью Инны стала героиня Райка — одноклассница главного персонажа в фильме «Тучи над Борском» (1960). После школы Инна решила поступать в Школу-студию МХАТ. Но педагоги были безжалостны к ней, в первую очередь обратив внимание на ее нетипичную внешность, а не драматический потенциал. «Экзаменатор прервал меня: “А вы знаете, кто такая Афродита?” – “Нет”, – говорю. “Афродита – это богиня красоты, девочка… вы посмотрите на себя.… Ну, хорошо, читайте дальше». Я хотела читать дальше, даже улыбнулась, но не удержала слез», – вспоминает Чурикова. Впрочем, плакать Инне пришлось недолго – в итоге девушка поступила в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, и через некоторое время стала всенародно знаменитой актрисой. В 1964 году вышла сказка «Морозко», где студентка Инна Чурикова сыграла свою легендарную роль Марфушеньки-душеньки. Ассистент режиссера нашел Инну прямо в коридоре театрального вуза. Сказка имела широкую популярность и даже завоевала гран-при Венецианского кинофестиваля. За роль Марфуши даже посол Чехии вручил Инне серебряную медаль Масарика. 21-летняя Инна Чурикова стала восходящей советской кинозвездой. Наряду с театром, она начала играть в кино в главных ролях – в фильмах Эдмонда Кеосаяна «Где ты теперь, Максим?» (1965), «Стряпуха» (1965), «Неуловимые мстители»(1966). В лентах, впоследствии ставших культовыми («Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Военно-полевой роман» (1983), «Курочка Ряба» (1994), номинированный на приз в Каннах, «Ребро Адама» (1990), «Плащ Казановы» (1993), «Благословите женщину» (2003). Инна вышла замуж за известного режиссера Глеба Панфилова и снялась в его лентах – «В огне брода нет», «Начало», «Тема» и других. Чурикова работала с такими именитыми режиссерами, как Андрей Кончаловский, Петр Тодоровский, Станислав Говорухин, Карен Шахназаров, Владимир Бортко, Марк Захаров. Инна Чурикова – признанная дива российского экрана — она продолжает активно сниматься. На ее счету многочисленные фестивальные и правительственные награды. В браке с Панфиловым у Инны родился сын, который стал юристом.