Иван Переверзев (Ivan Pereverzev): фильмография, фото, биография. Актёр.
Ivan Pereverzev

Иван Переверзев

Иван Федорович Переверзев – популярный советский актер театра и кино, известный по фильмам «Алые паруса», «Корона...

Иван родился 3 сентября 1914 года в селе Кузьминки Орловской губернии. Ушел из жизни в 63 года, 23 апреля 1978 года в Москве. Иван рос в крестьянской семье. Поначалу Иван и не думал становиться актером – профессии в то время не особенно популярной. Сначала молодой человек освоил более практичную специальность слесаря-наладчика. Этому его научили два года с 17 лет в ремесленном училище. В 18 лет Иван Переверзев уже вовсю трудился у станка – на заводе «Шарикоподшипник».

В кино Иван начал сниматься также с 18 лет. В 1932-ом году он попал в ленту Ивана Пырьева «Конвейер смерти» об ужасах капиталистической жизни. Ивана поразило, насколько ему близка сцена и драматическое искусство. Парень отложил робу слесаря и поступил в училище при Театре Революции. В 24 года Иван уже обладал всеми профессиональными навыками актера и дипломом об окончании театрального училища. В 1938-ом году выпускник поступил в труппу Театра Революции, где выступал около года. А затем Иван перешел в театр им. Моссовета, а оттуда – в Театр-студию киноактёра (с 1945 года).

Второй работой Ивана в кино стала лента Александра Мачерет «Частная жизнь Петра Виноградова» (1934), посвященная покорению провинциалов столицы. В 1940-ом год Иван Переверзев блеснул в главной роли – в ленте Владимира Корш-Саблина «Моя любовь». Фильм повествует о девушке, усыновившей ребенка, после чего у нее начинаются странные отношения с поклонниками. Так, постепенно Иван становился известным всему Советскому Союзу.

В годы Великой Отечественной войны Иван Переверзев находился в эвакуации в Ташкенте, но он и тогда продолжал сниматься. Кроме того, как раз в это время известный мастер Михаил Ромм создал Театр-студию киноактера, в которую перешел Переверзев. Первый спектакль, в котором он сыграл в новом театре, – по пьесе «Без вины виноватые» А. Н. Островского.

В 1944-ом году 30-летний актер сыграл главную роль в патриотической ленте «Иван Никулин – русский матрос». Драма повествует о реальных событиях 1942-ого года. Моряки черноморского флота возвращаются в свои экипажи, в поезде к ним присоединяются другие матросы. Но неожиданно путь эшелону преграждает фашистский десант. И тогда краснофлотцы дают решительный отпор, и чтобы продолжить путь к Черному морю, вынуждены организовать партизанский отряд во главе с Иваном Никулиным. Эта роль принесла Ивану особую популярность в одержимой войной стране.

После победы, в 1946-ом году он сыграл начинающего боксера Крутикова в фильме «Первая перчатка». На съемках этой картины Иван познакомился со своей будущей супругой – актрисой Надеждой Чередниченко. Незадолго до своего 32-летия, 14 августа 1946 года Иван объявил о помолвке с Надеждой. В браке у супругов родился сын Сергей. Однако семейная жизнь не сложилась и через пять лет семейной жизни супруги развелись.

Через шесть лет Иван Переверзев закрутил роман с актрисой Аллой Ларионовой, с которой снимался в «Полесской легенде» (1957). Алла родила от Ивана дочь Алену, однако впоследствии ушла к другому мужчине. Интересно, что через четыре года после этого к Ивану вернулась жена Надежда, ушедшая от Петра Тодоровского. Но сломанную вазу не склеить – им удалось прожить вместе всего полтора года, после чего они вновь разошлись.

В 1967 году 53-летний Иван Переверзев завел новый роман – с 26-летней Ольгой Соловьёвой. 13 января 1968 года они поженились. Вскоре у них родился сын Федор.

А спустя десять лет после этого, Иван Федорович ушел из жизни.