Ким Кэтролл (Kim Cattrall): фильмография, фото, биография. Актёр, Продюсер.
Kim Cattrall

Ким Кэтролл

Ким Кэтролл (Kim Cattrall) – знаменитая британская актриса, снимающаяся в Голливуде. Звезда популярного телесериала...

Ким Виктория Кэтролл родилась 21 августа 1956 года в британском Ливерпуле. Ее отец был строительным рабочим, а мама – домохозяйкой. Едва малышке исполнилось три месяца, Кэтроллы переехали жить в Канаду. И вернулись в Великобританию, когда Ким уже было 11-ть. «Постоянные переезды родителей заставляли меня все время чувствовать себя чужестранкой в любой среде, — говорит Ким. — И в какой-то момент я осознала, что я не такая, как все девочки. Я с детства не хотела выходить замуж, рожать детей. Я знала, что хочу только одного — играть на сцене». В Туманном Альбионе Ким поступила в Лондонскую академию музыкального и драматического искусства. А затем, следуя своему свободолюбивому сердцу и крутому нраву, в 16 лет в полном одиночестве рванула в Америку, в Нью-Йорк. Там она поступила в Американскую академию театрального искусства и начала строить карьеру.

Впервые в кино Ким дебютировала в 19 лет. Актриса заключила пятилетний контракт с режиссером Отто Преминджером и снялась в его картине «Бутон розы» (1975). Ким сыграла девушку из высшего общества, дочь богача, чью яхту захватывают палестинские террористы. Спустя год контракт с этим режиссером выкупила киностудия, и Ким стала выступать на телевидении, участвовать в шоу и сниматься в телесериалах. Ким стала довольно востребованной актрисой в Голливуде, снимаясь в нескольких фильмах за год, причем в ведущих ролях.

Из обилия сыгранных ролей начинающей актрисы наиболее популярной стала роль доктора Габриэль Уайт в сериале «Невероятный Халк» (1978- 1982). Первая популярность пришла к актрисе в 1984-ом, когда 28-летняя Ким Кэтролл воплотила героиню Карен Томпсон, блондинку-курсанта из культовой комедии «Полицейская академия» (1984). Этот фильм имел шумный успех и прославил Ким далеко за пределами Америки. Еще одной успешной актерской работой стала роль в фильме Майкла Готтлиба «Манекен» (1987), где Ким исполнила роль живой куклы, в которую влюбляется главный герой (Эндрю МакКартни). Этот светлый и добрый фильм не только снискал любовь зрителей, в 7 раз окупив свой бюджет в американском прокате, но и удостоился номинации на премию «Оскар». Популярной для Ким стала также и роль лейтенанта Валерис в фильме «Звездный путь 6: Неоткрытая страна» (1991), за которую Ким была номинирована как лучшая актриса второго плана премии «Сатурн», но лауреатом тогда стала другая претендентка.

Карьера Кэтролл перевернулась в 1997-ом. И хотя Ким к 41 году была вполне известной актрисой, она и не подозревала, что такое настоящий триумф до выхода на экраны телесериала «Секс в большом городе» (1998 – 2004). Этот проект, рассказывающий о личной и глубоко интимной жизни четырех закадычных подруг из Нью-Йорка, без преувеличения покорил весь мир. Ким сыграла в нем самую старшую, самую одинокую, самую чувственную и похотливую подругу Саманту Джонс. Эта героиня принесла Ким не только почитание и любовь миллионов мужчин и женщин, но и ряд престижных кинопремий (что до этой роли с актрисой не случалось). Кэттролл удостоилась «Золотого глобуса», «Эмми», Премии гильдии актеров. Проект имел успех на протяжении шести лет. Но в период съемок Ким находила время и для других проектов. Так, она сыграла вместе с Бритни Спирс в фильме «Перекрестки» (2001). Также Ким написала книги «Досье на сексуальность» и «Найти себя».

Ким была трижды замужем. Как и у ее героини Саманты, у Ким нет детей.