Lyubov Polishchuk

Любовь Полищук

Любовь Полищук – популярная актриса театра и кино, народная артистка России. Известна по фильмам «12 стульев»,...

Любовь родилась 21 мая 1949 года в сибирском Омске, в семье рабочих. Ушла из жизни 28 ноября 2006 года в Москве, в возрасте 57 лет после продолжительной болезни (рак позвоночника). «У нас работал только один папа, так что жизненные трудности я знала с детства, — говорила актриса. — Но была неунывающим ребенком: пела, танцевала, постоянно пародировала знакомых. За это, кстати, меня прозвали “артисткой”. В 16 лет Любовь рванула в Москву и поступила на Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства. Там она познакомилась со своим первым мужем – Валерием Макаровым. В 18 лет, отучившись и получив диплом, Любовь вернулась в родной Омск вместе с мужем. Несколько лет Любовь вела театрализованные программы, читала монологи в Омской филармонии. В 23 года Любовь стала мамой – у супругов родился сын Алексей. Но через четыре года пара распалась. Вскоре талантливую и яркую Любовь Полищук заметили столичные режиссеры – молодую женщину пригласили в Московский мюзик-холл. В это время Любовь уже развелась с мужем. Сибирячке пришлось покорять столицу с маленьким ребенком на руках – рассчитывать было не на кого, кроме как на себя. «Я приехала в Москву, устроилась в Театр миниатюр, где нужно было доказывать всем и вся, что Полищук хоть и провинциальная артистка, но не хуже вас, столичных, —вспоминала Любовь. - На гастроли (а их было 11 месяцев из 12) ездила с маленьким Лешей. В гостиничном номере — бесконечные кашки-малашки, тертые овощи, пеленки... А потом нужно было красиво выпорхнуть на сцену. Ну откуда здесь взяться беззаботности, когда ты своему ребенку и отец, и мать?! Я была вынуждена быть сильной. Убеждена, что женщина должна работать мало и в охотку. Но сама при этом работала, как лошадь. Жизнь частенько била меня по голове. Приходилось на своих плечах тащить очень многое».

В кино Любовь Полищук дебютировала в 1976 году, сыграв свою знаменитую роль танцовщицы в фильме Марка Захарова «12 стульев». Она танцевала страстное танго в объятьях актера Андрея Миронова всего несколько минут – но запомнилась советскому зрителю и сразу полюбилась. Последовали другие приглашения сниматься. Так, актриса сыграла барменшу в мюзикле Леонида Квинихидзе «31 июня» (1978), соблазнительную Жаннет в «Приключениях принца Флоризеля» (1979), певицу Берту в драме «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), маму Клавы в комедии «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979). С каждой ролью Полищук становилась более узнаваемой и любимой.

В 1985 году Полищук заочно окончила ГИТИС. В 1986-ом 41-летняя Любовь Полищук удостоилась звания заслуженной артистки РСФСР. А спустя 8 лет – народной артистки России. Любовь сыграла ведущие роли в таких фильмах, как «Эзоп» (1981), «Тайна “Черных дроздов”» (1983), «Змеелов» (1985), «Раз на раз не приходится» (1987). В 1989 году она запомнилась ролью Зины в знаменитой «Интердевочке» Петра Тодоровского и главной ролью водителя автофургона Ирины, которая решается на переезд к любимому, несмотря на разницу в возрасте и социальный статус, в драме Владимира Кучинского «Любовь с привилегиями». Взлет популярности актрисы пришелся на начало 90-х: Полищук сыграла в таких картинах, как «Моя морячка», «Бабник», «Импотент», «Кадриль» и других фильмах.

С 1990 по 1997 год она играла в театре «Школа современной пьесы», на подмостках которого снискала славу талантливой драматической актрисы. Актриса обрела и личное счастье – ее вторым мужем стал художник Сергей Цигаль. В браке родилась дочь Мариэтта.