Marianna Vertinskaya

Марианна Вертинская

Марианна Александровна Вертинская – актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР, дочь певца Александра...

Марианна Вертинская родилась 28 июля 1943 года в Шанхае. Необычное имя девочка получила в честь возлюбленной отважного героя Робина Гуда. Ее мать Лидия Владимировна Циргвава очень любила американскую экранизацию легенды о благородном английском разбойнике. Первым и единственным избранником Лидии стал выдающийся артист эстрады, певец, композитор и актер Александр Вертинский. Будущие супруги познакомились в Шанхае, где проживала большая русская колония. Там же состоялась церемония бракосочетания. Разница в возрасте между Александром и восемнадцатилетней Лидией составляла 34 года. Для того чтобы содержать жену и дочь, певцу приходилось давать по два концерта в день. По воспоминаниям Лидии, семья находилась в столь бедственном положении, что Вертинский не раз закладывал в ломбарде фрак для концертных выступлений. Желая выбраться из финансовой нужды, певец неоднократно пытался получить разрешение на возвращение в Советский Союз. Попытки увенчались успехом только в 1943 году. Лидия, Александр и трехмесячная Марианна перебрались на родину, а через год в семье родилась младшая дочь Анастасия.

Кинематографическая карьера Вертинской началась с восемнадцати лет. Впервые на съемки ее позвал режиссер Анатолий Эфрос, работавший в 1961 году над криминальной драмой «Високосный год». Вскоре Вертинская получила приглашение от режиссера Марлена Хуциева на роль девушки Ани в незабвенной драме о молодежи шестидесятых годов «Застава Ильича», также известной под названием «Мне двадцать лет». Как позднее вспоминала актриса, Хуциев умел создать на площадке особенную атмосферу, объединяя в творческом процессе самых необыкновенных и талантливых людей. Именно на съемках «Заставы Ильича» Вертинская познакомилась с такими величинами, как Андрей Кончаловский, Геннадий Шпаликов, Андрей Тарковский. Тогда же завязался один из ранних романов актрисы с Кончаловским, который позднее плавно сменился другой влюбленностью – в молодого Тарковского.

Одновременно с работой над картиной Марианна поступила в Театральное училище имени Б. Щукина, которое окончила в 1967 году. После выпуска актриса получила приглашение в труппу Театра имени Е. Вахтангова. Вертинская трижды вступала в брак. Ее первым супругом стал состоятельный архитектор Илья Былинкин, от которого Марианна родила дочь Сашу, унаследовавшую фамилию прославленного деда. Впоследствии Александра стала художницей и телеведущей. Затем Вертинская вышла замуж за известного актера Бориса Хмельницкого, знакомого ей еще со студенческой скамьи. В 1978 году в браке родилась вторая дочь Марианны, Дарья Хмельницкая. Впоследствии она тоже предпочла творческую профессию и занялась дизайном. Третьим мужем актрисы был бизнесмен Зоран Казимирович.