Миа Васиковска (Mia Wasikowska): фильмография, фото, биография. Актёр, Режиссёр.
Mia Wasikowska

Миа Васиковска

Миа Васиковска – австралийская актриса, поклонница винтажа и классического балета, молодая актриса из фильма в фильм...

Миа Васиковска родилась 14 октября 1989 года в Канберре, Австралия. Ее мама Маржена Васиковска – польский фотограф, отец, Джон Рид – австралийский фотохудожник и коллажист. Когда Мие исполнилось 8 лет, семейство на год переехала в Польшу, в город Щецин: Маржена получила грант на съемку серии фотографий о своей эмиграции в Австралию в 1974 г. Миа, ее брат и сестра были задействованы в проекте в качестве моделей. По возвращению в Австралию Миу отдали заниматься балетом. Днем девочка училась в школе, а вечером занималась в студии. Около 6 лет Миа занималась танцами по 35 часов в неделю, но в погоне за совершенством, изнуряющие классы привели к тому, что Васиковска получила травму и потеряла к этому искусству профессиональный интерес, но любовь к танцам, в целом, осталась при Мии: «Больше всего люблю классический балет, в классе я танцевала даже «Лебединое озеро». Я танцую современные танцы, джаз, чечетку. Занятия танцами закаляют характер». Несмотря на постоянную занятость в нежном возрасте, Миа увлеклась кино – особенно девушку впечатлило европейское кино, в частности, трилогия Кшиштофа Кесьлевского «Три цвета». Как вспоминала позже Васиковска: «Когда я решила стать актрисой, мне было 15 лет, я слышала, что надо иметь агента, чтобы сниматься в кино и на телевидении. В общем, в поисковике в интернете я набрала «актерские агентства в Сиднее». Мне особенно приглянулось одно из них, я буквально заставила сотрудников взять меня в клиенты и начать пробовать».

В 2004 году Миа дебютировала на телевидении – она появилась в двух эпизодах австралийского телесериала «Все святые». Незамедлительно последовало предложение сняться и в большом кино. Дебютной картиной для Мии стал «Беспредел на окраине» (Suburban Mayhem), за роль Лилии Миа была номинирована на премию Австралийского института. В то время Миа училась в старших класса Canberra High School, но из-за съемок в кино пришлось прервать занятия. Чтобы получить аттестат и завершить обязательное образование Васиковска перевелась в специальный образовательный центр дистанционного обучения Karabar High School. Тем временем, Миа активно снималась, зарабатывая репутацию надежной и талантливой актрисы. В 2008 году она сыграла в военном триллере «Вызов», в короткометражных фильмах «Я люблю Сару Джейн» и «Летние каникулы» и в американском сериале «Лечение» (2008-2009). Годом позже актриса снялась в американских драмах «Это вечернее солнце» (2009) и «Амелия» (2009) – об известной женщине-летчице Амелии Эрхарт.

Мировое признание и популярность принесла актрисе роль Алисы в фильме Тима Бертона «Алиса в стране чудес» (2010). Режиссер достаточно долго искал исполнительницу на главную роль. Миа отправила запись для прослушивания ассистентам режиссера в Лондоне. Как рассказал однажды Бертон, он выбрал Миу, так как почувствовал ее близость с персонажем по характеру. «Впервые я прочитала «Алису в стране чудес» лет в 8. А перед съемками перечитала заново и изумилась, насколько изменилось восприятие. В детстве я не понимала многих шуток Кэролла, а взрослой – не обратила внимание на детали, поражавшие в детстве», - говорила актриса. И вот тут Васиковска, действительно, проснулась знаменитой. Ее завалили предположениями о съемках, об интервью, о фотосессиях – в общем, на нее свалились все атрибуты звезды. Но актриса не задирает нос, считает себя очень семейным человеком: «Я средняя дочка. брат Кай и сестра Джесс не позволяют мне зазнаваться, держат меня в черном теле. И вообще мы все очень дружны».

В 2011 году Миа сыграла роль героини всех времен Джен Эйр в одноименном фильме режиссера Кэри Фукунаги. В целом, актриса тяготеет к классике, любит читать: «У меня есть список обязательных книг, я из него вычеркиваю то, что уже прочитала. Очень люблю «Сто лет одиночества», «1984». Недавно прочла «Анну Каренину» – впечатляюще!».