Надежда Маркина (Nadezhda Markina): фильмография, фото, биография. Актёр.
Nadezhda Markina

Надежда Маркина

Надежда Маркина - советская и российская актриса театра и кино, ставшая всемирно известной по главной роли в драме...

Надежда Константиновна Маркина родилась 29 января 1959 года в деревне Каменке Тамбовской области и стала седьмым ребенком в семье. Позже эту деревню ликвидировали, и семьи расселили по другим, более большим поселкам. «Родители мои - простые люди. Маму звали Параскева, отец - Константин. Он прошел войну, у него было много ранений, и война всегда в нем жила, - вспоминает Надежда. - Мама была верующая. Отец - нет, но мы никогда не спорили об этом. В деревне не было церкви, но мама знала, когда какие праздники, молилась на ночь, и под образами лампады светились».

В актрисы Маркина попала случайно. В школе Надежда занималась легкой атлетикой, спортом. А после окончания учебы поступила в Тамбовское педучилище. Однако ее подруга училась в театральной студии в Тамбове. И однажды она привела туда Надежду.

«Мне понравилось - атмосфера, люди. Как-то в студию приехали ребята, которые уже учились во ВГИКе, в ГИТИСе, я увидела, какие они интересные, красивые, мы начали общаться. И закралась мысль: «Может, и мне попробовать?» - вспоминает Маркина.

Сначала Надежда поступила в эстрадно-цирковое училище, но через год «огляделась» и решила покорить ГИТИС. «Там учились мои друзья, я часто ходила к ним на занятия и влюбилась в этот институт. Я даже приняла участие в их экзаменационном спектакле у Андрея Александровича Попова, за кулисами сыграла голос старухи и очень радовалась», - говорит актриса.

В вузе Надежда училась на курсе Иосифа Туманова, а после его смерти - у Анатолия Эфроса, который произвел на студентку большое впечатление.

В 1983-ем году Надежда окончила вуз и получила приглашение играть в Театре на Таганке. Впоследствии она стала ведущей актрисой этого театра.

В кино же она дебютировала спустя два года после выпуска, в 1985-ом, в фильме «Поклонись до земли». Маркина сыграла главную роль - женщину, лишившуюся мужа и детей, которая решает приютить у себя сирот. В основном Надежда играла на сцене, а в кино снималась редко. Одной из наиболее крупных работ на экранах стала роль Кристины в сериале «Петербургские тайны» (1994-1995). Также Надежда Маркина снялась в таких сериалах, как «Вокзал», «Спас под березами», «Стилет» и других проектах. «Мне нравится также сниматься у Юрия Мороза, он мне нравится как режиссер - «Пелагия и белый бульдог» по Акунину, например. Он предлагает маленькие роли, но я не отказываюсь, потому что знаю, как он работает», - признается Надежда.

Ее актерскую судьбу круто изменил режиссер Андрей Звягинцев. Однажды он увидел Надежду в спектакле «Король Лир» в образе Реганы в Театре на Малой Бронной и был настолько вдохновлен ее игрой, что пригласил на главную роль в свой фильм «Елена» (2011). Маркина сыграла супругу обеспеченного бизнесмена Елену, женщину из бедной семьи, которая решается на рискованный шаг. «Елена» прогремела на Каннском кинофестивале и удостоилась приза жюри «Особый взгляд». Эта роль сделала Надежду Маркину широко знаменитой и популярной. Следом она начала активно сниматься на ТВ.

«Я уважаю свою судьбу, - говорит актриса. - А как она будет складываться дальше, не знаю. Когда я не работала в театре и редко снималась, я бралась за любую работу. У меня много профессий: была и медсестрой, и поваром, и уборщицей, и нянькой, и воспитательницей, и секретаршей, и в церковной лавке работала. Разные были времена, и мне приходилось за все в своей жизни отвечать. И дворником, и уборщицей в ВТО работала, перед Пляттом расстилала коврик обувь протереть, он благодарил, а я не знала, куда шарахнуться, чтоб ему не помешать».