Natasha Richardson

Наташа Ричардсон

Наташа Ричардсон (Natasha Richardson) — популярная британская актриса, успешная как в театре, так и в кино. Лауреат...

Наташа Джейн родилась в знаменитом семействе – режиссера Тони Ричардсона и актрисы Ванессы Редгрейв 11 мая 1963 года в Лондоне, став первым ребенком в семье. Погибла в 45 лет, 18 марта 2009 года вследствие несчастного случая.

Свое русское имя девочка получила в честь героини романа Льва Толстого Наташи Ростовой. Знаменитые родители Наташи развелись, когда ей было 4 года. Но она никогда не теряла связи с ними обоими. Будучи представительницей целой династии кинематографистов, Наташа начала сниматься в кино чуть ли не с пеленок. Поначалу в лентах своего папы, а затем и у других режиссеров (сериал «Великие представления», драма «Every Picture Tells a Story» и др.) С юных лет Наташа не представляла своей жизни без сцены и съемочной площадки: будущее было предопределено. Ричардсон училась в Центральной школе речи и драмы. После окончания учебы она играла на подмостках театра в Лидсе, а после на сцене Национального театра.

Довольно скоро молодая актриса завоевала уважение коллег и признание зрителей — одновременно как на театральной сцене, так и в кино. В театре Наташа смело и талантливо начала карьеру с выдающихся героинь: Офелии («Гамлет»), Хелены («Сон в летнюю ночь»), Нины («Чайка). Театралы оценили ее, удостоив Наташу премией Лондонских театральных критиков «За самый многообещающий дебют» (за работу в спектакле «Три сестры»). Взрослые роли в кино начались с роли Виолет Хантер из британского детективного сериала «Приключения Шерлока Холмса» (1984 — 1985). В это же время у Наташи началась и семейная жизнь – 21-летняя актриса в 1984-м вышла замуж за продюсера Роберта Фокса (с которым впоследствии прожила 9 лет).

Первая громкая известность в кино пришла к ней через два года, когда в 1986-м Ричардсон появилась в главной роли в британском триллере «Готика». Наташа сыграла Мери Шэлли — английскую писательницу, автора знаменитого романа о Франкенштейне, жену поэта-романтика Перси Шэлли. Следом актриса сыграла в таких картинах, как «Месяц в деревне» (1987), «Патти Херст» (1988), «Создатели тени» (1989), «Рассказ служанки» (1989), «Утешение чужаков» (1990), «Услуга, часы и очень большая рыба» (1991), «После полуночи» (1991). В 1994-м 31-летняя Наташа вышла замуж во второй раз — за известного актера Лиама Нисона, с которым познакомилась в театре. Через два года во втором браке Наташа стала мамой — у нее родилось двое сыновей.

Мировая популярность настигла Наташу после рождения второго сына, когда она начала активнее сниматься в голливудском кино. В 1998-ом на экраны вышла американская драма «Ловушка для родителей», где Наташа воплотила романтический образ обаятельной мамы, дети которой сводят ее с самым лучшим папой в мире.

Известной стала и ее работа совместно с Аланом Рикманом в ленте «Английский цирюльник» (2000), где Ричардсон сыграла владелицу салона красоты, пытающуюся выиграть конкурс парикмахеров. А также игра с Рэйфом Файнсом и Дженнифер Лопес в кассовой романтической комедии «Госпожа горничная» (2002).

Жизнь популярной актрисы, счастливой матери и жены оборвалась внезапно: 16 марта 2009 года Наташа каталась на горных лыжах в Мон-Тремблан в Квебеке, упала на трассе и получила травму головы. Она впала в кому – медики констатировали смерть головного мозга. Семья актрисы решилась отключить систему жизнеобеспечения.