Oleg Vidov

Олег Видов

Олег Борисович Видов – советский и голливудский актер, Заслуженный артист РСФСР, наиболее известен по фильмам...

Олег Борисович родился 11 июня 1943 года в поселке Филимонки Московской области в семье экономиста и школьной учительницы. С детства мальчик страстно любил кино и классическую музыку. Окончив школу, семнадцатилетний Олег устроился работать электриком, но продолжал мечтать о творческой профессии. Спустя несколько месяцев Видов прошел конкурс во ВГИКе и был зачислен на актерский факультет.

С первого курса Олег Борисович начал сниматься в кино. В экранизации пушкинской «Метели» (1964) Басова он сыграл главного героя Владимира. В первой экранизации «Обыкновенного чуда» (1964) Видов предстал в образе добродушного и честного Медведя. После этого на молодого актера обратили внимание крупные режиссеры. Его новой работой стала успешная картина «Сказка о царе Салтане» (1967), где он перевоплотился в царя Гвидона. Советский актер приглянулся датскому режиссеру Габриэлю Акселю: так Олега Видова пригласили на роль национального героя Хагбарда в фильм «Сага о викинге» (1966). То была неслыханная удача для артиста из СССР, почти не имеющего надежды попробовать себя за рубежом. На родине Олег мгновенно превратился в кумира миллионов зрителей. Он много снимался, но истинным «звездным часом» оказалась роль в советско-кубинском фильме «Всадник без головы» (1973). Герой Видова, благородный Морис Джеральд, стал воплощением подлинного идеала в глазах советских женщин.

Поговаривали, что удача сопутствовала Видову неслучайно. В тот период он женился на дочери генерала КГБ Натальи Федотовой, близкой подруге Галины Леонидовны Брежневой. Олег Видов действительно пользовался редкими для советского актера привилегиями. Его неоднократно выпускали за границу, например в Югославию, где он снялся в военной драме Велько Булайича «Битва на Неретве». Тесное общение с иностранными коллегами порождало тоскливые мысли. «Зарубежные актеры летали, как птицы, для них не существовало границ. А я так не мог», – признавался впоследствии артист, всем сердцем ненавидевший железный занавес.

В 30 лет один из самых популярных актеров СССР поступил на режиссерское отделение ВГИКа. Через три года он развелся с Натальей Федотовой. Влиятельная супруга не разрешала ему общаться с сыном и, по словам Видова, всячески препятствовала получению диплома. Советские режиссеры перестали приглашать актера на пробы, а иностранные кинематографисты не могли до него добраться из-за бдительности Госкино. В конце концов, Олегу выдалась возможность снова поработать в Югославии на съемках фильма «Orkestar jedne mladosti» (1985). Когда актеру велели возвращаться в СССР, он просто сбежал, попросив политического убежища на Западе. Оказавшись в Италии, Олег Борисович познакомился с журналистской Джоан Борстен, женился и переехал в США. У супругов родился сын Сергей. Поначалу Видов не мог найти иного способа пропитания, кроме труда разнорабочего, но позже, с помощью Савелия Крамарева, вернулся в кино и играл в эпизодах русских персонажей. Первой голливудской картиной Видова стала лента «Красная жара» (1988), а одной из наиболее заметных – «Дикая орхидея» (1989) с Микки Рурком. В 1992 году Видов основал копанию «Films by Jove», которая прокатывала за рубежом советские мультфильмы.