Valentina Serova

Валентина Серова

Валентина Васильевна Серова – советская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР, Лауреат Сталинской премии...

Валентина Васильевна родилась 23 декабря 1917 года в Харькове. Ее отец Василий Половиков работал инженером-гидрологом, а мать Клавдия Диденко была успешной театральной актрисой, получившей известность под фамилией мужа. Новорожденную Валентину отдали на воспитание бабушке и дедушке, жившим на украинском хуторе. Когда пришло время поступать в школу, девочка переехала в Москву. Впервые на сцену Валя вышла в шесть лет вместе, сыграв ребенка главной героини в исполнении матери Клавдии Половиковой. Не окончив школы, Валентина поступила в Центральный техникум театрального искусства. Как позднее рассказывала ее дочь Мария, будущая актриса собственноручно исправила дату своего рождения, указанную в документах, и прибавила себе два года, чтобы обмануть приемную комиссию. Именно этой махинацией объяснятся разночтение в датах рождения Серовой. Уже через год Валентина Васильевна получила приглашение в труппу Театра рабочей молодежи, ныне известного как Ленком. На сцене ТРАМа Серова выступала без малого двадцать лет.

Кинематографический дебют актрисы состоялся в 1934 году в драме Абрама Роома «Строгий юноша», снятой по пьесе Юрия Олеши. Премьера намечалась на 1936 год, однако руководство киностудии «Украинфильм» сочло ленту «отклонением от стиля социалистического реализма» и запретило ее к прокату. В 1938-м Валентина вышла замуж за героя гражданской войны Испании, летчика-испытателя Анатолия Серова. Однако счастливый союз не просуществовал и года. Следующей весной Анатолий трагически погиб во время испытаний авиатехники. Вскоре после трагедии вдова родила мальчика и назвала его именем покойного отца.

Одновременно с семейным горем к Валентине пришел первый громкий успех в карьере. Она сыграла главную героиню в комедии Константина Юдина «Девушка с характером». В декабре того же года двадцатидвухлетнюю актрису пригласили на празднование в Кремле, организованное в честь юбилея Иосифа Сталина. Все это дало мощный толчок к дальнейшим успехам Серовой. В 1941 году Валентина исполнила одну из ключевых ролей в комедии Константина Юдина «Сердца четырех». Ее партнерами по съемочной площадке стали Евгений Самойлов, Людмила Целиковская и Павел Шпрингфельд. «Сердца четырех», как и дебютную работу актрисы, ждали пыльные полки киностудии. Монтаж картины завершился накануне Великой Отечественной войны, и власти сочли неуместным выход легкомысленной ленты в столь тяжелое время. Зрители увидели комедию только в 1945 году, после окончания военных действий.

Тем временем в личной жизни Серовой также разворачивались нешуточные баталии. Валентина стала гражданской женой писателя и поэта Константина Симонова, который на момент их знакомства состоял в браке с филологом Евгенией Ласкиной. Писатель подал на развод в 1940 году, осознав, что без памяти влюблен в Серову. Будучи военным корреспондентом на Западном фронте, Симонов написал нетленное «Жди меня», посвященное Валентине Васильевне. Позднее стихотворение легло в основу одноименной мелодрамы Александра Столпера, где Серова исполнила свою третью большую роль. Ей неоднократно приписывали мимолетные увлечения. Одним из наиболее громких слухов стал слух о романе актрисы с женатым военачальником, Маршалом Советского Союза Константином Рокоссовским. Гражданский муж Симонов долгое время закрывал глаза на сплетни. В 1943 году пара узаконила отношения, и в браке родилась дочь Мария. Вплоть до 1957 года, пока девочка не пошла в первый класс, супруги пытались сохранить семью. Однако затем произошел разрыв, и жизнь Серовой пошла по наклонной. Артистка пристрастилась к алкоголю, перестала получать приглашения на съемки, была отстранена от театра. Всеми забытую и разоренную Валентину нашли мертвой в ее разграбленной квартире в декабре 1975 года. Обстоятельства смерти так и не установили.