Valeriy Ryzhakov

Валерий Рыжаков

Валерий Рыжаков – советский и российский актер театра и кино. Актер дубляжа. Заслуженный артист РСФСР. Известен по...

Валерий Рыжаков родился 23 декабря 1945 года. С детства его приучали к религии. Бабушка будущего актера часто водила его на причастия в церковь. В дальнейшем это сказалось на всех его жизни.

В 1967 году Валерий окончил Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова, мастерскую Владимира Белокурова. После обучения его взяли в труппу Центрального театра Советской армии. В 1970 году перешел в киностудию имени Максима Горького и прослужил там двадцать два года.

С 1957 года Рыжаков занимался дубляжом. Его голосом говорил один из главных героев фильма «Долгая дорога в дюнах» режиссера Алоиза Бренча. Также в 1981 году он озвучил героя фильма «Тристан и Изольда» Тома Донована. А в 1985 году он работал над образом героя Эдда Харриса в фильме «Сладкие грезы». Всего Рыжаков дублировал порядка шестидесяти кинокартин.

Первый фильм с Валерием вышел, когда актеру было всего шестнадцать лет. Это была драма «Мишка, Серега и я» Юрия Победоносцева. Героем Рыжакова стал трус и отличник Гарик Верезин – ученик восьмого класса. Еще не имея актерского образования, Валерий начал активно сниматься, и обучаясь в университете, продолжал радовать зрителя своими ролями. В 1969 году он снялся в главной роли в спортивной драме «Тренер» Якова Базеляна. Его герой Иннокентий Сосновский – преподаватель по спортивной гимнастики в небольшом сибирском городке. Тренер воспитывает в молодых ребятах веру в себя и в победу. Впоследствии актер сыграл в фильме «Путь к медалям» – совместный проект Японии и СССР, который также рассказывает о жизни спортсменов. Рыжакова можно было увидеть в нескольких сериалах. Один из них называется «Юркины рассветы». Он повествуют о сельских буднях и о любви. Далее последовал сериал «Впереди океан» Владимира Лаптева. Валерий снялся в историческом боевике «Ларец Марии Медичи» Рудольфа Фрунтова. Одной из последних работ актера стали съемки в фильме «Перед рассветом». У Рыжакова была главная роль, он играл отважного лейтенанта НКВД. Валерий снимался до 1991 года, после чего решил сменить сферу деятельности.

В конце восьмидесятых годов он взял на себя тяжелую ношу и создал гильдию актеров. Приходилось много работать над этим, но сам Валерий признавался позже, что это было действительно интересное занятие.

В начале девяностых годов Рыжаков открыл свое издательство. Дела шли у него хорошо, он стал миллионером. Валерий с друзьями выпускали как православные брошюры, которые мог позволить себе каждый, так и дорогие подарочные издания в твердых переплетах. Наступление кризиса стало переломным моментом для предпринимателя, он оставил издательское дело и посвятил себя целиком религии и службе в храме. Валерий рассказывает: «Самый высочайший дар – это Вера. И ею нужно так дорожить! А все остальное абсолютно неважно».