Vasiliy Shukshin

Василий Шукшин

Василий Шукшин – русский писатель, актер, сценарист и кинорежиссер, лауреат Государственной Премии РСФСР имени...

Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Алтайского края. Оба его родителя принадлежали к крестьянскому сословию. Васин отец Макар Леонтьевич был расстрелян в процессе коллективизации, проводимой в СССР с целью решить проблемы с недостатком хлеба и вызвавшей страшный голод в стране. Мальчику тогда едва исполнилось четыре года, тогда как его сестре Наташе не было и двух лет. Мать Мария Попова была вынуждена в одиночку содержать двоих детей. В четырнадцатилетнем возрасте Вася окончил школу, где отучился семь классов. Затем он поступил в городской автомобильный техникум в Бийске, но образование не закончил. В 1945 году Шукшин стал работником в колхозе родного села, но и там надолго не задержался. Ситуация с содержанием семьи была очень сложная. Чтобы хоть как-то решить материальные трудности Василий принял решение покинуть родной край и отправится в поисках лучшей жизни в большие города. Ему удалось трудоустроиться слесарем-такелажником на завод, производивший турбины в городе Калуга. Спустя год Шукшин был переведен на работу на тракторный завод во Владимире, откуда через несколько месяцев был направлен на обучение в авиационное училище, расположенное в Тамбовской области. Во время переезда Василий потерял все документы на поступление и в итоге не решился обращаться в учебное заведение,возвращаться во Владимир также постыдился. Следующая попытка поступить в военное училище, на сей раз автомобильное, тоже не увенчалась успехом – он не прошел вступительные экзамены по математике. В следующем году Шукшин продолжал работать слесарем, принимал участие в строительстве электростанции и железнодорожного моста в московской области, а в конце 1949 года был призван в армию. Василий был направлен в Военно-Морской флот. На протяжении нескольких лет молодой человек чрезмерно злоупотреблял алкоголем, что со временем вызвало серьезные проблемы со здоровьем. Дослужившись до звания старшего матроса в 1953 году Василий был досрочно демобилизован – медицинская комиссия выявила у него язвенную болезнь желудка.

Следующим этапом Шукшин избрал получение аттестата зрелости, документально подтверждающего полученное среднее образование. Благодаря тому, что во все времена он очень интересовался литературой и много читал, удалось сдать экзамены экстерном. Получив аттестат, Василий поступил на преподавательскую работу. Для этого он выбрал школу молодежи в родном селе Сростки. Сам Шукшин позднее говорил, что никогда не был идеальным учителем, но находил высшее счастье в возможности донести до своих учеников что-то новое и интересное. В это же время он женился на своей односельчанке Марии Шумской. В 1954 году Василий оставил дом, семью и переехал в Москву с целью поступить во ВГИК. Изначально он выбрал профессию сценариста, но позднее, когда узнал о существовании режиссуры, изменил решение и 25 августа был зачислен на режиссерский факультет.

Уже через два года состоялся кинематографический дебют Шукшина. Его первое актерское появление произошло в маленьком эпизоде драмы о донском казачестве «Тихий Дон». Уже в 1957 году начинающий актер написал письмо жене в родное село. Послание содержало прошение о разводе. В письме Шукшин объяснял, что встретил в столице другую женщину и полюбил ее. Еще через год на большие экраны вышла мелодрама Марлена Хуциева «Два Федора», в которой Василий исполнил свою первую главную роль, положившую начало блестящей, но недолгой карьере. Всего фильмография актера насчитывает около тридцати картин. Начиная с 60-х годов Шукшин активно работал как сценарист и создал свои первые режиссерские произведения. Осенью 1974 года в ходе съемок картины Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» Василий Шукшин скоропостижно скончался.