Отключить рекламу

Фильм 4 дня в мае

ivi
6,5
КиноПоиск
6,4
IMDb
6,2
Ваша оценка:
О капитуляции Германии еще не объявлено, но уже все понимают – война окончена. На Северном побережье Германии небольшая разведгруппа получает свое последнее задание: при появлении немецких частей, которые должны прибыть сюда для переброски в Данию, заставить их сложить оружие и сдаться. Как это сделать, когда у тебя в распоряжении всего шесть боеспособных солдат, капитан группы не знает. Обе стороны занимают выжидательную позицию. Развязка психологической дуэли с превосходящими силами противника окажется весьма неожиданной.

Знаете ли вы, что

  • Вопрос достоверности событий, представленных в картине, остается открытым.

Ошибки в фильме

  • В сценах, когда Петер следит за Анной, идущей к Федюне, пушка и мешки возле арки располагаются по-разному.
  • О том, что после выстрела у пушки должна быть отдача, в фильме совершенно забыли.
  • В следующем после выстрела кадре, по сторонам от пушки появляется забор, которого прежде не было.

Сюжет

Баркас с женщинами и детьми отходит от берега. По радио передают о капитуляции Германии.

За четыре дня до этого. Северное побережье Германии, капитану по прозвищу Горыныч с остатками разведгруппы поручено занять позицию в местном детском доме и в случае появления немецких частей, взять их в плен. Уже известно, что Германия проиграла войну, но нельзя исключать вероятность того, что немцы окажут сопротивление, однако в подкреплении капитану отказано. В его распоряжении семь бойцов, один из которых серьезно ранен.

Баронесса, заведующая детским домом, оказалась русской эмигранткой, крайне негативно настроенной против большевиков. Однако она благодарна капитану за человеческое отношение к детям и женщинам. Горыныч жестко пресекает любые попытки бойцов воспользоваться беспомощностью немок.

Племянник баронессы, 12-летний Петер хорошо говорит по русски. Он считает себя в ответе за девочек и работниц детского дома и открыто выказывает свою готовность сражаться за них с советскими солдатами. Бойцы снисходительно оберегают мальчишку, чтобы он не натворил глупостей.

На берегу появляется несколько сотен немцев. Все, чего они хотят – дождаться транспорта для переправки в Данию, где им приказано сдаться. Капитан берет Петера переводчиком и требует, чтобы немцы сложили оружие. Петер выдает, что русских всего восемь человек и немцы отвечают отказам. Обе стороны занимают выжидательную позицию, все надеются вернуться домой живыми.

По радио объявляют об окончании войны. К детскому дому приезжает майор, подставивший капитана разведгруппы под трудновыполнимое задание. Подвыпивший, он пристает к работнице детдома, но капитан заступается за девушку.

Уязвленный майор тут же уходит, объявляет своим подчиненным, что в доме засели власовцы и дает приказ атаковать.

Петер бежит в лес и приводит немцев на подмогу. Вчерашние враги плечом к плечу воюют против «плохих» русских за жизнь немецких детей.

К берегу подходит лодка, и детдомовцы уплывают прочь от разгромленного, усеянного трупами берега.

Отзывы к фильму 4 дня в мае

  • atis.gold
    Сильный фильм, смотреть нужно обязательно. Такая война тоже была...
  • hamma.burg
    очередная фантазия на военную тему...
    заставь дурака богу молиться (с)
  • Инна
    Очень глубокий фильм ,и не о немцах и русских, а о людях на войне. Можно спорить и действиях,о стыде или совести,но фильм о человеческих качествах-порядочности, справедливости, совести- и не важно, кому они принадлежат- немцам или русским.Потрясающий фильм, нужно только не зацикливаться, а смотреть и видеть его суть.
  • greencordel
    Фильм, скорее всего, отражает реальное положение вещей во время войны. Посмотрите вокруг себя и сразу найдете пару таких офицеров-танкистов. Победители конечно пишут историю.
  • frakass1964
    В целом фильм понравился. Цепляет за живое. Непонятным остался эпизод, в котором солдаты Советской армии попытались использовать немецких детей в качестве живого щита и пушечного мяса. Этот факт и спасение немецкой девушки от изнасилования, говорит о наличии у человека двуличной сущности. Но по фильму видно, что у Горыныча сложилась своя жизненная парадигма, с определёнными чёткими, твёрдыми принципами, рамками и границами, за пределы которых он никогда бы не позволил себе выйти. Ну не мог Горыныч, с его пониманием о чести, доблести, человеческом достоинстве и порядочности так поступить с детьми, ради спасения собственных жизней.
  • Артём
    Фильм стоит посмотреть!!!!!!
  • Андрей
    Здесь есть всё: пораженческий страх, унижение, презрение, горе чужой победы, фашизм, слепой патриотизм, юношеский максимализм, низменность скотской сущности людей, благородство мыслящих, уважение силы, благодарность за человечность, любовь без национальных границ, уважение к стойкости характера и многое-многое другое. ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ ФИЛЬМ!
  • Андрей
    На мой взгляд, фильм о реальной картине любой войны, о реальных людях на войне. Не бывает белого и чёрного. Мир - это тысячи оттенков серого. Этот фильм - тому яркая картина. Отличная работа всех - режиссёра, актёров. Фильм на твёрдую 5-ку. А провал в кинотеатрах - это очень хороший показатель в сторону настоящего кино, а не экшена и фэнтези, к которому привык и хавает современный пипл. И не надо говорить глупостей про обеление немцев, про очернение русского солдата, про старые добрые фильмы, в которых всё шаблонно просто и чётко есть плохие и хорошие. Это шаблонное, примитивное мышление. Думайте, мыслите шире! Фильм обязателен к просмотру всем, кто хочет знать о настоящей войне.
  • Sergey
    то, что СМЕРШ и заград.отряды работали отлично - это точно. Цифры погибших советских солдат об этом красноречиво говорят. И много ли тех, кто вырывался из окружения с боями дослужился до генерала ??? Между прочим, приблизительно так вот, как Вы, говорили про Брестскую крепость : что де полный бред и не может быть, чтобы кучка безоружных и голодных солдат там так воевала. И многих защитников Брестской крепости нашли в советских лагерях, как предателей Родины (попали в плен), и еще не известно, помнил бы кто про Брестскую крепость если бы не Сергей Смирнов, который нашел защитников Брестской крепости - и это, к сожалению, исторический факт.
  • Sergey
    объясните тогда тот факт, что немцы до Москвы дошли менее чем за полгода, а наши войска до той же границы за Три года.... К сожалению, очень многих кадровых военных покосили в 1937, 1938, и т.п., а те, кто писал на них доносы и встретили войну, ну а как они умели воевать - это видно из истории. Огорчает то, что эти "воен.спецы" угробили кучу советского народа и до войны, и в годы войны.... Ну а немцы воевать умели - это неоспоримый факт и принижать это не стоит - наши войска сражались с достойным противником и тем ярче Победа. Но вот сволочей и среди советских хватало, и пока одни сражались, другие ..........

Рецензии к фильму 4 дня в мае

  • Непонятный момент в фильме.
    Оценка фильма
    1 из 10
    Фильм понравился. Цепляет за живое. Непонятным остался эпизод, в котором солдаты Советской армии попытались использовать немецких детей в качестве живого щита и пушечного мяса. Этот факт и спасение немецкой девушки от изнасилования, говорит о наличии у человека двуличной сущности… Читать далее
  • А немцы понимают что-то в русской душе!
    Оценка фильма
    10 из 10
    Я поражен этим немецким фильмом о русских солдатах. Конечно, Гуськов супер актер, но в данном фильме удивило режиссура и понимание человеческих ценностей с одной стороны, с другой унизительное положение русского солдата, обусловленное т.н. единоначалием. В смысле что в конфликте между офицерами всегда прав старший по званию… Читать далее
    4
  • похоже на правду, а не на историю в учебнике
    Оценка фильма
    8 из 10
    Даже очень правдиво, "бей свойх, чтобы чужие боялись" - вот и результат 22 миллллиона к 6 миллионам.., а что в реальности не так, русский гражданин, он, даже на сегоднешний момент не защищен ни где, и не в чем, только слуги граждан о себе беспокоятся." Главное, чтобы костюмчик сидел" - "Главное, чтобы по трубам нефть с газом текла"- "Главное, чтобы народ не мешал"… Читать далее
  • Про то, что больше, чем любовь
    Оценка фильма
    10 из 10
    Замечательный фильм. Фильм для тех, кто умеет чувствовать, любить, страдать, сострадать. Фильм-аллегория, фильм - гипербола и фильм НЕ О ВОЙНЕ (!). Фильм НЕ о русских солдатах и фашистских захватчиках, НЕ о ВОВ, НЕ о Победе. Фильм о том, что есть ДОБРО и что есть ЗЛО. Война есть абсолютное ЗЛО, с этим согласятся все… Читать далее
  • Нужный фильм, понравился, затронул сердце.
    Оценка фильма
    10 из 10
    Как можно не понять столь прозрачный фильм! Это же о поколениях, о послевенной Европе сюжет. О том, что мы-победители, сами, своими мутными разборками/режимами/диктатом самодуров портим все! в том числе и отношение к нам и свою собственную жизнь, как народа! Конечно, такого 1:1 эпизода возможно/да наверняка не было, но это тот случай, когда вымысел уместен… Читать далее