Фильм Планета бурь

ivi
7,1
КиноПоиск
7,0
IMDb
6,6
Ваша оценка:
Научно-фантастический фильм шестидесятых годов прошлого века, посвящённый экспедиции на Венеру, показывает нам, то, как видели будущее наши предшественники. Всепобеждающий оптимизм, вера в человечество, уверенность, что мы не одни во вселенной, готовность к приключениям и страстное ожидание встречи с неземным разумом, в котором видится исключительно потенциальный друг — вот то, что характеризует астронавтов «Планеты бурь». Картину стоит смотреть хотя бы из-за этой безоблачной атмосферы, позитива и неподражаемого заряда советского драйва.

Знаете ли вы, что

  • Право на прокат киноленты приобретено 28 странами. В США, после покупки, сделали переработку: досняли ряд эпизодов, увеличили квоту американских астронавтов в экспедиции и так далее.
  • Фильм получил критические оценки от министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. Причина: недостойное поведение советской женщины-космонавта (Маша, оставшись на орбите, поддаётся эмоциям, плачет и в целом ведёт себя довольно недисциплинированно).
  • К съёмкам были подключены консультанты-учёные, что на то время являлось новаторским шагом.

Сюжет

Два из трёх космических кораблей первой венерианской экспедиции, «Сириус» и «Вега» вышли на орбиту планеты («Капелла» взрывается при столкновении с метеоритом). Экипажем принимается решение всё же совершить высадку, не дожидаясь прибытия подмоги. Пятеро космонавтов (четверо из них — советские, один — американец) в сопровождении робота отправляются на Венеру, причем, группа из трёх астронавтов на корабле, а двое – на планере. Условия диктуют им необходимость выбрать для посадки удалённые точки; девушка Маша координирует их встречу, находясь на орбите.

Планета, как и надеялись путешественники, оказывается населена жизнью, однако она довольно агрессивна: здесь обитают хищные растения, создания, похожие на динозавров и прочие представители небезопасной флоры и фауны. Кроме того, землян встречают непростые погодные условия и извержение вулкана. Всё это крайне затрудняет встречу двух отрядов. Приключения ждут на каждом шагу, однако первооткрыватели мужественно справляются с проблемами, обсуждая философские вопросы космологии, в первую очередь связанные с происхождение жизни во Вселенной.

Космонавты обнаруживают признаки разумного существования на Венере. Последние кадры фильма подтверждают это открытие: в отражении воды мы видим женскую фигуру в белой тоге, протягивающую руки в сторону отлетающей ракеты.

Отзывы к фильму Планета бурь

  • Антон
    Не, я конечно понимаю 1961 год, однако логика не вчера появилась. Отправить за миллионы километров три корабля совсем не учитывая чрезвычайные ситуации, с учетом того, что если одному кораблю трындец, остальные два - как бы уже никуя не могут. Шанс удачной экспедиции 1 на 100000000000000000 ))). Не, конечно понятно что фантастика, но не на столько же бессмысленно.
  • Shamil
    1 "Ляпус" - если можно разжечь костёр, то на планете присутствует кислород, ну может какая - то определённая доля. Тогда почему участники экспедиции не откроют забрало своих скафандров?
  • Масяня
    Старая добрая советская фантастика. Прибавьте ещё коммунистический романтизм и получится этот фильм. Смотреть обязательно! Я не пожалел, классическое кино того времени.
  • razzdecarwest
    Это очень запоминающееся кино, точно!) Посмотрел сегодня его с друзьями онлайн и понял, что это был не последний раз) Попробуйте сами - ничего лучше и интересней даже придумать нельзя)
  • Arazahn
    Косчимеская тематика всегда интерисовала. Этот фильм посмотрели в компании с друзьями, очень всем понравился. Хорошие съемки такие интересные. Несколько моментов прямо очень интересных. Хорошее кино.!!
  • Вилрой
    Фильм по настоящему снят для ценителей жанра мистики, они по достоинству оценят фильм, посмотрев онлайн бесплатно в хорошем качестве. Он и мне понравился как любителю этого жанра.
  • Ninis
    СССР + космос = смотреть фильм, а вы что думали Гагарин? Была удивлена, когда обнаружила такой фильм от советов. На любителя
  • Kele
    Отличнейший фильмец, в хорошем качестве посмотрел с удовольствием, кучу эмоций он у меня вызвал, знаете, наверное даже ещё разочек его погляжу через недельку где-то, думаю он войдёт в список моих любимых фильмов. Смотрите!
  • night wish
    советская научная фантастика? Казалось бы, бред, да. Но ведь неожиданно-то как.. Планета бурь, созданная еще в шестидесятые оказалась много лучше современного бреда. Лучше в разы
  • Боль
    Очень даже неплохая фантастика для своего года выпуска,смотреть однозначно стоит,вот только не стоит зацыкливаться на не очень хорошой игре пары актеров,просмто смотрите!

Рецензии к фильму Планета бурь

  • Наивненький такой фильмец конца 60-х прошлого
    Оценка фильма
    0 из 10
    Наивненький такой фильмец конца 60-х прошлого века со славой КПСС и маленькой вилой в бок мировому империализму. :-) Однако, спецэффекты, для того времени, впечатляют (все гадаешь: как это они тогда умудрились сделать?) при том, как это нынче делается, не в жертву сюжету. Достоин просмотра для общего ознакомления с советским фантастическим кинематографом… Читать далее