Отключить рекламу

Фильм Жмурки

Россия Комедии, Детективы, Триллеры, Русские 16+
ivi
6,6
КиноПоиск
7,1
IMDb
7,2
Ваша оценка:
Режиссеры
Алексей Балабанов
В ролях
Алексей Панин, Дмитрий Дюжев, Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, еще
Лихие девяностые бешеным катком прокатились по полуразрушенной стране. Все вокруг потихоньку приходит в негодность, разваливаются никому не нужные заводы и фабрики, и только криминал переживает настоящий расцвет. Перераспределение капитала – вот что преподает учительница на уроке экономики, начиная рассказывать, как же это было. В те времена играли в «народную» игру жмурки, только совершенно своеобразные. Правила просты: стреляй первым, пока тебя кто-нибудь не «зажмурил».

Съемочная группа

Продюсеры
Сергей Долгошеин, Сергей Сельянов
Актеры дубляжа
Юрий Гальцев, Алексей Панин
Художники
Павел Пархоменко, Константин Пахотин, Татьяна Патрахальцева, еще
Сценаристы
Алексей Балабанов, Стас Мохначев
Монтажеры
Татьяна Кузьмичева
Композиторы
Вячеслав Бутусов
Операторы
Евгений Привин, Заур Болотаев

Знаете ли вы, что

  • На кинофестивале в Финляндии картина была представлена под названием «Блеф мертвеца», так как перевести оригинальное с сохранением смысла было затруднительно.
  • Ленту снимали практически полностью в Нижнем Новгороде, и местные жители могут узнать родные места.
  • Практически все актеры были подобраны режиссером, минуя стандартные пробы. Причем никто из них не отказался, в том числе Никита Михалков, Дмитрий Дюжев и Алексей Панин.
  • В качестве рабочего названия фильма использовалось слово «кавардак».
  • Для съемок киноленты было использовано, разлито и размазано почти двадцать литров искусственной крови.
  • Оборотня в погонах, продажного мента сыграл знаменитый «Татарин» из культовой картины «Брат», Виктор Сухоруков.
  • Сюжет фильма имеет некоторые отсылки к различным американским криминальным боевикам, в том числе он содержит и аллюзии на бессмертное «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Несмотря на то что все действие происходит в Нижнем Новгороде, на автомобили «авторитета» Сергея Михалыча отчетливо видны номера Санкт-Петербургского региона.
  • Уходя от убитого доктора с героином, Саймон и Серега убивают одного из отморозков, при этом он падает, а его голову накрывает куртка. В следующем кадре одежда находится на положенном ей месте, и видны волосы мертвеца.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

На университетской лекции преподавательница рассказывает студентам о первичном накоплении капитала. Чтобы обрисовать все более наглядно, она в воображении переносится на десяток лет назад, когда в стране царили опасные лихие девяностые. Авторитет по прозвищу Михалыч решает подмять под себя весь наркобизнес в Новгороде. Он классический «новый русский», в малиновом пиджаке и с мобилой, оснащенной выдвижной антенной. На то время это был безоговорочный признак крутого парня. В подручных у него два лоботряса-разгильдяя, Серега и Саймон, которые способны с легкостью завалить любое, даже самое простое дело, что и проделывают регулярно.

Разъяренный и доведенный до отчаяния неудачами его боевиков, Михалыч решает дать им последний шанс – просто тихо съездить к адвокату и поменять чемоданчик с наркотиками на такой же, только с деньгами. Однако на их пути появляется продажный милиционер, который заказывает курьеров, а также и самого авторитета. Завязывается настоящее побоище, причем у парней остается все: и деньги, и героин.

Возвращаться к Михалычу как-то не очень хочется, а встреченный случайно старый товарищ Кабан рассказывает Сергею о том, что бизнес нынче нужно «мутить» легально, перебравшись в столицу, и парни решают последовать его совету. В финале действие переносит зрителя на десять лет вперед, в 2005 год. Саймон и Сергей теперь уважаемые люди и депутаты Государственной Думы, а пресловутый Михалыч служит у них вахтером на проходной.

Читать дальше

Отзывы к фильму Жмурки

  • racraffloafet
    мну не до смеха, хотя и ржал)) мы ж так жили, а кое где и щас живем) Кино зачот!
  • drantyinvatot
    Наши конечно умеют кино снять)) может потому что пережили эти спортивки и цепки на шее)
  • olivermegan
    и всем хочется бабла)
  • drolukserokz
    отличный онлайн часик, верьте мне)) не грузит, даже мордобои веселят)
  • raft2
    Жалкие потуги на "Тарантину". Комплексы, что ли, у всех наших киноделов, тарантиновские... Таланта только нэма )))
  • Илья
    Меня бесят фильмы про 90-е и про такую шоблу, но этот фильм почему-то нравиться))
  • faufilure
    спасибо, поржал) кино нормуль) ну как им можно героин доверить?)
  • АНАТОЛИЙ
    ***! И Михалков под такую хрень подписался!
  • fedoryzoor
    Отличное кино) комедии о криминале это ржач)) ну ведь полно ж таких лошков было когда-то. Типа перцы крутые, а как до дела, то мозгов не хватает)) Цепуры эти на шее) Запись в хорошем качестве, не экранка! Киношка 90-ми отдает)
  • Oleg
    наверно уже двадцатый раз смотрю его с удовольствием

Рецензии к фильму Жмурки

  • Никого не жалко, никого...Криминальное чтиво
    Оценка фильма
    8 из 10
    Никого не жалко, никого...Криминальное чтиво по-рррруски!!!!Итак, как бы вам, зрители, не «зажмуриться» - всмысле помереть, как говорят у нас "пацаны".«Жмурки» - это иронический взгляд Балабанова на ушедшие 90-е, который представляет собой беспредельно криминальную комедию с участием «суперзвезд" российского кинематографа: Михалков, Дюжев, Панин, Маковецкий, Сухоруков, Литвинова, Сукачев, Певцов… Читать далее