Отключить рекламу

Фильм Груз 200

18+ Россия Триллеры, Драмы, Русские
ivi
6,2
КиноПоиск
6,3
IMDb
7,1
Ваша оценка:
Каждый из нас не раз слышал ностальгические рассказы том, что в огромной, счастливой стране под названием СССР колбаса была самой дешевой, правосудие – самым справедливым, а секса, маньяков и коррупции не было вовсе. Однако молодой девушке Анжелике, профессору атеизма Артему Казакову и фермеру Алексею на собственном горьком опыте пришлось убедиться в обратном. По велению слепого случая все они оказываются замешанными в жуткую, леденящую сердце историю с трагической развязкой, которая навсегда изменит их характеры и судьбы.

Знаете ли вы, что

  • В военной терминологии «грузом 200» называют тело погибшего воина, которое доставляют на родину для похорон.
  • Фильм в официальном порядке не рекомендуется к трансляции на российских телеканалах, кроме того, от его показа отказались организаторы Каннского и Берлинского кинофестивалей.
  • Многие сюжетные ходы картины повторяют роман Уильяма Фолкнера «Святилище».
  • После прочтения сценария от участия в съемках отказались актеры Миронов, Пирогов и Маковецкий, а последний и вовсе посоветовал режиссеру Балабанову не снимать ленту.
  • «Груз 200» – первая российская картина, которая вышла и на пленке, и на цифровых носителях для кинотеатров.
  • Работа на съемочной площадке тяжелее всего давалась Алексею Полуяну (капитан Журову) – страдавшему от панкреатита актеру пришлось переступать через себя в сценах насилия, а также в экстренном порядке учиться ездить на мотоцикле.

Ошибки в фильме

  • В сценах, когда Артем и Михаил сидят на балконе с пивом, уровень жидкости в стаканах постоянно меняется, при том что герои к ним не прикасаются.
  • После того как Валера демонстрирует «северный способ распития спирта», количество самогона в банке остается прежним, хотя должно было существенно уменьшиться.
  • Когда капитан Журов подводит Анжелику к кровати, она полностью залита солнечным светом, но когда он пристегивает ее наручниками, кровать уже оказывается в тени.

Сюжет

СССР, 1984 год. Профессор атеизма Артем Казаков, погостив у своего брата Михаила, отправляется к матери в город Ленинск. По дороге его машина глохнет и он обращается за помощью к местному фермеру Алексею, приторговывающему самогоном. Мужчины выпивают, и преподавателю приходится вернуться к родственникам.

Тем временем Валера, молодой человек его племянницы, идет на дискотеку и встречает там Анжелику – дочь высокопоставленного чиновника. Вместе они едут за спиртным на ту же ферму, и парень, не рассчитав свои силы в употреблении горячительных напитков, засыпает прямо на полу. Испуганную девушку жена Алексея, Антонина, прячет в бане, но там ее находит капитан милиции Журов, который оказывается настоящим маньяком-психопатом. Застрелив рабочего-вьетнамца по кличке Сунька, он увозит Лику в свою квартиру, где живет с полусумасшедшей матерью-алкоголичкой. Извращенец пристегивает жертву к кровати, регулярно насилует, после чего привозит ей «подарок» – труп убитого в Афганистане жениха.

За убийство азиата арестовывают невиновного фермера, а Журов заставляет его взять преступление на себя. Профессор Казаков отказывается свидетельствовать на суде, и Алексея приговаривают к высшей мере. После этого Антонина берет спрятанное ружье, едет домой к маньяку и стреляет в него, оставив рыдающую Анжелику в окружении трупов. Артем же, подавленный всем случившимся, отправляется в храм, чтобы пройти обряд крещения.

Отзывы к фильму Груз 200

  • Игорь
    Такой фильм может снять только человек с больным воображением и с недостатком собственной значимости. Неудивительно, что режиссер и сценарист одно и тоже лицо. Плохой фильм.
  • dbj-72
    Фильм достойный к просмотру, но не для детской аудитории. Режисёру уверенная 4 за работу, я застал часть эпохи СССР и могу уверенно сказать 80 % это истинная правда.
  • Алёнушка
    это не бред...
  • Алёнушка
    Фильм обалденный!!!А народ не понимает...посмотрите фильм Чистилище...и помолчите...
  • gerrodor
    Очень тяжелый фильм, очень пугающий. Сцены с девушкой перематывал. В Брате, Сёстрах, даже Жмурках, у негодяев была какая-то цель, их поступки можно было понять. А вот этот капитан просто пугает.
  • Ольга
    жесть просто, извращенная фантазия
  • Алексей
    У меня тоже сначала аппетит пропал)))) но, спустя некоторое время, глянул еще разок, теперь один из любимых фильмов)
  • Алла
    НЕ смотрите,...ужасный фильм,в том смысле,что он мерзкий,даже фильм ужасов не так воспринимаешь не так,как этот ужас происходящий в этом фильме,настроение было потеряно на весь день,не очень хорошие впечатления..
  • Алексей
    Не вижу никакого бреда! И в наше время маньяки есть, всё время слышно о их делах. Алкоголики тоже есть. Больных старух приходится видеть даже на улице, причем часто. Люди, которые ради своей должности или безопасности не сообщают, что они свидетели преступлений - таких большинство в наше время. Девушки, ждущие парней из армии, не прочь прокатиться с друзьями на машине, бухнуть при этом - лично таких знаю. Ну, а не дай Бог война, - это самое страшное, надеюсь были люди, которые пытались контролировать похороны..., возможно не всегда было кому этим заняться. Сильный фильм!!!
  • Наталья
    впечатлило!

Рецензии к фильму Груз 200

  • Фильм о жизни вокруг нас...
    Оценка фильма
    10 из 10
    Фильм на 10+ Это фильм о жизни вокруг нас, той жизни которую мы предпочитаем не видеть... закрываем глаза на происходящее у нас за стеной, проходим мимо видя чью-то беду, зачастую не верим ни себе ни в бога. Фильм о том, что нормальные, смелые парни приходят в цинковых гробах, а тем кто отсылает их в горячие точки (кабинетным крысам) далеко наплевать на них, они для них как расходный материал… Читать далее
  • Маленький мир маленьких людей...
    Оценка фильма
    10 из 10
    Впервые посмотрел фильм год назад. На тот момент сценарий показался мерзким, отвратительным, на пару часов пропал аппетит. Не знаю, что меня зацепило, но захотелось посмотреть ещё, пару раз пересматривал. Родился я только в 88-м году, так что время, использованное в фильме меня совершенно не волнует… Читать далее
  • Что за бомба взорвалась?
    Оценка фильма
    10 из 10
    Фильм будоражащий, потрясающий, убийственный в своей откровенности. Не для слабонервных, но для думающих. Грандиозен по своему восприятию. Совсем не согласна, что этот фильм - чернуха, а Алексей Балабанов - маньяк или душевнобольной, потому что он не смакует ужасы фильма, а лишь констатирует, помогая зрителю ужаснуться действительности… Читать далее
  • Груз 200
    Оценка фильма
    2 из 10
    Да-а-а... я не разу не видел в глаза этого "режиссёра - сценариста", Лёшу Балабанова, надеюсь, он уже в могиле. Смотрел все его раборты... всЕ!!! Это - мрак, ужас, Ад. В том числе "Груз 200". Да, он пытался раскрыть момент атеизма и внезапного "уверования", но какой ценой? Такому цинизму не место в НАШЕМ кино… Читать далее
  • о фильме
    Оценка фильма
    10 из 10
    Данный фильм - никакое не "***", данный фильм - истинный "срез" эпохи. Повальное пьянство, абсолютная безответственность одних (и безнаказанность людей в погонах). Равнодушие и трусость интеллигенции (великолепно сыграл Маковецкий)... Как ни пыталась, не смогла по-настоящему сочувствовать девице, чей парень воюет в Афганистане, что отнюдь не мешает ей шастать по дискотекам, а затем садиться в "тачки" к незнакомым парням и ехать… Читать далее