Отключить рекламу

Фильм Брестская крепость

12+ Россия Драмы, Военные, Русские
ivi
7,7
КиноПоиск
8,0
IMDb
7,5
Ваша оценка:
Александр Акимов, рядовой музыкального взвода стрелкового полка, как и многие другие военные, спокойно проводил свободное время со своей возлюбленной. Внезапно началась бомбардировка Брестской крепости с воздуха. Ему ничего не остается, кроме как спешно вернуться в расположение части и вступить в смертельную схватку с ордой фашистских захватчиков. Твердыня пала, но она смогла задержать стремительное наступление оккупантов, став для них серьезным препятствием. Все это стало возможным благодаря жертвам многих советских солдат и офицеров…

Знаете ли вы, что

  • Фильм был снят на территории Брестской крепости, где проходили настоящие бои. Для картины были специально изготовлены декорации, соответствующие постройкам тех времен.
  • Во время работы съемочной группой было обнаружено большое количество невзорвавшихся мин, для разминирования которых была вызвана группа саперов.
  • По проведенному в России социологическому опросу кинолента «Брестская крепость» была признана самым лучшим военным фильмом года.
  • Сашка Акимов является собирательным образом, составленным из характеров молоденьких парней музыкального взвода 333 стрелкового полка, защищавших наряду со взрослыми солдатами Брестский бастион.
  • Флаг полка, который в фильме вынес на себе Александр Акимов, имеет настоящую историю. В данный момент он хранится в музее и в реальности является символом 393-го артиллерийского дивизиона. Знамя было спасено сержантом Родионом Семенюком и спрятано в бастионе, а после войны найдено и передано в музей.

Ошибки в фильме

  • В конце фильма в кадрах есть немецкий огнеметный танк. Но по истории он никак не мог быть использован в 1941 году.
  • Немецкая бронетехника в фильме – это немного переделанные БМП1, если более внимательно рассмотреть их ходовую часть и вооружение.
  • На кителе у фашистского офицера находится награда «За ближний бой», но она не могла там быть, так как ее ввели в обращение только в 1942 году.
  • Диверсанты, прибывшие на вокзал поездом, по определению не могли этого совершить, так как все составы на пограничном пункте пропуска тщательно просматривались при помощи собак. Контроль в то время был очень жестким.

Сюжет

Майор Гаврилов, являющийся командиром 44 стрелкового полка, в разговорах с вышестоящим руководством описывает свое видение ситуации, ввиду возможного немецкого наступления. Он считает, что крепость очень легко взять в кольцо. Но никто и не рассчитывает на внезапную немецкую атаку.

Александр Акимов – солдат музыкального взвода полка – рано утром находится на реке вместе со своей возлюбленной Аней. Внезапно начинается артиллерийская атака на крепость и бомбардировка ее с воздуха. Саша бегом возвращается в часть и занимается обороной объекта.

Тем временем начинается паника, и майор Гаврилов решает взять ситуацию под свой контроль, организуя оборону Северного крыла крепости. Лейтенант Кижеватов с пограничниками противостоит фашистам в районе Центрального острова. Комиссар 84 стрелкового полка Фомин с солдатами держат оборону кольцевой казармы у Холмских ворот.

Фашисты «прут» со всех сторон и, форсировав реку, полностью окружают Брестскую крепость. Идет ожесточенный бой. У советских пограничников очень мало оружия, и они воюют практически врукопашную, добывая его по ходу боя.

Крепость окружена, воды у защитников нет, но они стоят. И немцам ничего другого не остается, как полностью уничтожить все, применив двухтонную бомбу и после зачистив территорию огнеметами. Но советские солдаты и пограничники даже после этого продолжают оборону и пытаются прорываться из окружения маленькими группами. Многие при этом попадают в плен, Александр Акимов в том числе. Но ему каким-то чудом удается из него сбежать и спасти боевое знамя.

Уже в наше время у мемориала Брестской крепости герой рассказывает о величайшем подвиге всех солдат того времени своему правнуку, который как копия похож на него в том далеком 1941 году.

Отзывы к фильму Брестская крепость

  • 0025601
    умирая долго и мучительно, потому что нет не то что врачей...воды нет...Когда нет надежды на то, что НАШИ придут и отбросят врага, и командиры опускают взгляд, чтобы не выдать страха и безысходности...Где мальчики становятся мужчинами за несколько часов, и умирают мужчинами, так и не познав женщины... Смотрите это фильм, и помните...никакие фашисты, никакое НАТО, никакие англосаксы НИКОГДА не сломят наш великий народ. И они это знают, знают и боятся нас, оттого и так ненавидят.
  • 0025601
    очень...очень тяжелый фильм....правда о том, какой на самом деле бывает война...Не та война, которую показывают в американских боевиках с "бессмертными" главными героями и "бесконечными патронами", где враги сами падают...а та война, где из 20 вставших под пулеметный огонь, 15 падают на землю сразу, скошенные пулеметной очередью, где насилуют вражеских , где после попадания пули или осколка в человека, из него вылетают шматы мяса и кишки, и он после этого еще мучается полсуток,
  • stoorsell
    Фильм просто отлично снят, много реалистичных моментов, мощных речей. Особенно трогает, когда в фильме про войну снимаются дети. Безусловно, все это трогательно и душещипательно. Я высоко оценил работу всех людей, которые трудились над этим фильмом.
  • Елена
    Этот фильм очень хороший, сильный, достойный! Все актёры играют отлично. Герои фильма паникуют, иногда трусят потому, что ведь живые люди и боятся, но переступают через это ради родины, семьи, или за убитых товарищей. И война показана как не что -то абстрактное в тумане, а как ужасное и действительность страшное событие. И человеческие отношения главных героев являются очень важной частью фильма. Спасибо Александру Котту, автору идеи Игорю Угольникову, сценаристам, актёрам этого фильма! "Я верю! Все они живы, все, о ком я тебе сейчас рассказал. Живы. Где-то там... И ты верь!" (c)
  • Алексей
    Очень много смотрю фильмов про ВОВ, все нравятся. Но "Брестская Крепость" превзошел все мои ожидания!!! Очень растрогался под конец. Рекомендую всем к обязательному просмотру. Посмотрев такие фильмы, в очередной раз убеждаешься - насколько это было страшно, проникаешься огромным уважением к участникам войны, чуть больше начинаешь понимать какой подвиг они все вместе долгое время ради нас совершали. При этом в фильме нет мерзких сцен, которые у многих отбивают желание смотреть картины о войне. Отлично снято, актёры на высоте, звук супер!!! У самых чутких зрителей в конце фильма на глазах могут слёзы... Честь и хвала нашим Отцам, Дедам и Прадедам!!!
  • Алексей
    Ничего сложного не вижу в том, чтобы выделить 1,5 часа и посмотреть этот фильм. Это всё-таки светлая память...
  • hailey_arkansas
    Полностью поддерживаю своего оппонента. Нельзя говорить так о войне. Этот фильм гениален.
  • zhannanaumova
    Громкое название и историческая достоверность - вот, с чем работали режиссеры и актеры. Не могу сказать, что это самый удачный фильм про войну. Есть неточности, которые видны невооруженным взглядом. Мне не очень понравилось, честно. Хотя качество спецэффектов нормальное, отечественное.
  • Катрин
    фильм очень впечатлил... один из немногих наших фильмов за последние несколько лет, который, действительно, стоит посмотреть
  • Максим
    Фильм смотреть!!!!

Рецензии к фильму Брестская крепость

  • Брест
    Оценка фильма
    10 из 10
    Силища. Один дед без вести пропал, второй япошек бил. СПАСИБО за фильм.Такие фильмы надо включать в школьные программы наравне с "Войной и мир" , "Тихий дон", "Они сражались за родину". И иностранные - например, сильнейший фильм (сериал) по роману "ПОТОП" или " Пан Волыдыевский" - КЛАССИКА и почти исторически верно… Читать далее
    1
  • Рецензии никогда не писала и особо не
    Оценка фильма
    0 из 10
    Рецензии никогда не писала и особо не приходилось,но посмотрев этот фильм не могу остаться равнодушной и не внести своё слово.Фильм "Брестская крепость" поражает воображение.При первых кадрах нападения фашистов меня просто парализовало.Все мы знаем ,что фашисты напали неожиданно, но такого себе никто представить не мог… Читать далее
  • «Патриотический блокбастер» «Брестская
    Оценка фильма
    10 из 10
    «Патриотический блокбастер» «Брестская крепость» сложен для резюмирования, потому что в этом фильме, как ни в каком другом, не хочется размениваться на пустоцветие фраз.Осознание того, что сцены фильма — реальные исторические факты, висит над тобой тяжёлым прогорклым грузом. И кадры эти, для меня, находятся не в той плоскости, чтобы можно было говорить «эта сценарная выдумка как-то не катит»… Читать далее