Отключить рекламу

Мультфильм Три богатыря и Шамаханская царица

ivi
7,4
КиноПоиск
7,1
IMDb
6,7
Ваша оценка:
Для достижения вечной молодости коварной Шамаханской царице необходимо собрать в кувшине слёзы тысячи красавиц. Но проблема в том, что правительница терпеть не может соперниц, поэтому в её землях не осталось ни одной симпатичной девушки. Чтобы осуществить желаемое, ей нужны барышни из соседних государств. Выбор царицы падает на Русь. Соблазнив и женив на себе не слишком умного Киевского князя, она перебирается к нему и приказывает привести во дворец первых красавиц города. Ещё никогда злодейка не была так близка к своей цели, но тут у неё на пути возникают три богатыря.

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм является четвёртой частью анимационного цикла, повествующего о приключениях русских богатырей.
  • Шамаханское (правильнее — Шемаханское или Ширванское) царство, в котором правила злая владычица, находилось на территории современного города Шемахы в Азербайджане.
  • Князь, показанный в киноленте, является вымышленным персонажем, поэтому его не стоит отождествлять с каким-либо историческим деятелем времён Киевской Руси.
  • Мультипликационный фильм рекомендован для детей старше 12 лет.
  • Прокат «Трёх богатырей…» принёс авторам больше 19 млн долларов.
  • На основе сюжета киноленты была создана одноимённая компьютерная игра.

Ошибки в фильме

  • В одном из эпизодов показано, как Илья Муромец набирает текст на пишущей машинке. Такого быть не могло, ведь Киевская Русь прекратила своё существование в XII в., а механические приборы для печатания появились на 6 столетий позже. В этой же сцене можно увидеть часы с кукушкой, первое историческое упоминание о которых относится к XVII в.
  • В начале мультфильма Добрыня Никитич вместе с женой оклеивает стены избы бумажными обоями. Этот вид отделочного материала в период существования Древнерусского государства использовался в странах Азии. На славянских землях они появились XVII в.
  • Девушки Киевской Руси заплетали длинные волосы в косы, а в мультфильме они ходят с распущенными локонами.

Сюжет

Шамаханская царица узнаёт рецепт вечной молодости: для этого нужно собрать в одном кувшине слёзы тысячи красивых девушек и полить ими волшебное дерево. Съев ягоды, которые появятся на нём, можно навсегда остаться юной. Но злая владычица всех симпатичных барышень давно уничтожила. Ворон-слуга подсказывает царице, что на Руси живёт много красавиц. Женив на себе князя, она получит доступ к ним. С помощью колдовства злодейка очаровывает не очень умного правителя. Тот берёт с собой коня Юлия и едет в Шамаханское царство свататься.

Лошади князя случайно становится известно о замыслах царицы. Животное пытается открыть глаза хозяину на правду, но тот влюблён и ничего не хочет слышать. Тогда Юлий пишет письмо Алёше Поповичу и просит его о помощи. Богатырь вместе с Ильёй Муромцем и Добрыней Никитичем отправляется в Шамаханские земли. Царица встретила гостей неприветливо и поместила в темницу. Туда же она бросила и Юлия. Избавившись от соперников, правительница вместе с князем едет в Киев.

Богатырям удаётся освободиться и они начинают преследовать злодейку. Но ворон сбивает их с пути.

Царица прибывает в Киев. На правах государыни она приказывает привести во дворец красавиц. Показав девушкам волшебное зеркало, в котором те выглядят старыми, женщина доводит их до рыданий. Все слезинки властительница собирает в кувшин.

Наконец-то богатыри находят дорогу в Киев и начинают битву с войском соперницы. Добры молодцы побеждают. Царица, захватив наполненный слезами кувшин, сбегает домой. Она поливает дерево и его ветки покрываются ягодами. От жадности женщина съедает много плодов и превращается в младенца. Ворон подбрасывает ребёнка киевскому князю. На этом история обрывается, оставив зрителю возможность придумать её финал самостоятельно.

Отзывы к мультфильму Три богатыря и Шамаханская царица

  • insulkili
    Я так поняла, что Три богатыря – это фильм-продолжение всех частей о русских героях, поэтому и решила его посмотреть, тем более что это бесплатно. Оказался качественным и приятным, но смотреть его можно, даже не смотря предыдущие части.
  • Mila
    Не для детишек юмор, конечно. Они не поняли большинство шуток. А я с удовольствием посмотрела.
  • Влад
    Русские мультфильмы самые Живые мультфильмы.
  • Darky
    После просмотра осталось очень неоднозначное впечатление. Вроде и оригинально, но в то же время откровенно не дотягивает до уровня, чтоб можно было сказать "понравилось". Я бы поставила 6 из 10. Детям показывать вообще не рекомендую. Потому что столько пошлого воткнули, что для детей тут ничего не осталось
  • nika179
    так себе, можно было бы и посмешнее сделать этот фильм. только трафик зря потратила на просмотр онлайн
  • isterichka2013
    очень забавный мульт. да и смотреть можно и взрослым. так что грузите и смотрите онлайн...и точно останетесь довольны!!!
  • meerkatdot
    мульт для взрослях дядь и теть - и оставьте деткам Машу со смешариками, потому что бедняжки ничего не поймут по этим скабрезным рисованным рожам - понравился в целом, но как анимационный фильм, а не развлекалка какая слабоват
  • kajzer.ja
    А мне этот последний мультяшный фильм из "русской серии" не очень...Хотя в общей массе (с предыдущими мультиками про богатырей), да в хорошем качестве, да бесплатно - смотреть можно и нужно. Все не покемоны)
  • Aleks
    Мульт Три богатыря и Шамаханская царица как раз относится к разряду тех, которые интересны детям и также интересны и «понятны» взрослым. Т.е. мультик то он мультик, а вот смысл там порой прячется очень даже немаленький!:) Смотреть онлайн всей семьей!
  • Aleks
    Мульт Три богатыря и Шамаханская царица как раз относится к разряду тех, которые интересны детям и также интересны и «понятны» взрослым. Т.е. мультик то он мультик, а вот смысл там порой прячется очень даже немаленький!:) Смотреть онлайн всей семьей!

Рецензии к мультфильму Три богатыря и Шамаханская царица

  • Замечательный фильм для отдыха. Очень даже
    Оценка фильма
    0 из 10
    Замечательный фильм для отдыха. Очень даже динамичная комедия, совершенно без лишних напрягов и затяжек. Можно с удовольствием смотреть хоть в одиночку, хоть всей семьёй. Краски достаточно яркие и в тоже время неназойливые. Так что весь фильм смотрится приятно глазу как взрослого, так и ребёнка… Читать далее
  • "-К чему эта комедия? -Потерпи у русских так
    Оценка фильма
    8 из 10
    "-К чему эта комедия? -Потерпи у русских так принято".Отличный современный мультяшка!Все давно похоронили Союзмультфильм и любят повторять, что российской мультипликации как класса и как вида не было и не будет. Но вот такие мультики всё равно не могут не радовать — без всякого 3D, без претензий на мега-мощный мультипликационный блокбастер, а выходит-то всё равно неплохо… Читать далее