Отключить рекламу

Фильм Обретенное время

Le Temps retrouvé
Франция Мелодрамы, Драмы, Зарубежные, Военные 16+
ivi
6,7
КиноПоиск
6,8
IMDb
6,9
Ваша оценка:
Режиссеры
Рауль Руис
В ролях
Катрин Денёв, Эммануэль Беар, Венсан Перес, Джон Малкович, Паскаль Греггори, еще
В последние дни своей жизни писатель Марсель Пруст перебирает старые фотографии и вспоминает события прошлого. Сейчас он болен, рядом лишь верная служанка. А раньше были друзья, женщины, поклонники. Перед глазами проносятся картины из детства и юности, первая влюблённость, война. Он просматривает, как в кино кадры из жизни парижского бомонда – развлечения, выпивку, публичные дома, вычурные желания и странные потребности. А затем вспоминает и более пикантные подробности своего пребывания среди элиты.

Съемочная группа

Продюсеры
Паулу Бранку, Массимо Ферреро, Лео Пескароло, еще
Монтажеры
Денис Де Казабьянка
Сценаристы
Жиль Торан, Рауль Руис, Марсель Пруст
Художники
Бруно Боже, Каролин Де Вивэз, Габриэлла Пескуччи
Композиторы
Хорхе Арриагада
Операторы
Рикардо Аронович

Знаете ли вы, что

  • В основу фильма положен роман Марселя Пруста "В поисках утраченного времени"
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Марсель всю жизнь боролся с астмой и в последнее время вынужден был жить затворником, избегая любых опасностей. Но это не помогло, в 50 лет он банально простыл, и его бронхит затянулся на долгое время. Писатель, словно предчувствуя скорый приход смерти, просматривает снимки, сделанные в разные годы его жизни.

Перед ним предстаёт сначала маленький мальчик Марсель, влюбившийся в подружку Жильберту, затем он же в старшем возрасте, когда девушка предпочла отношения с его другом Робером. Однако это приносит ей страдания, ведь тот любит эксцентричную актрису Рахиль. У героя и самого была невеста Альбертина. И вот, на склоне лет он вспоминает всех этих женщин, пытаясь понять, кого любил больше.

Далее приходят мысли о многих других людях – в основном, случайных. Это множество представителей высшего общества, в которое Пруст вхож из-за весьма приличного материального состояния. Бомонд собирается в салонах и изнывает от скуки даже когда начинается война и их соотечественники гибнут на фронте. Там же Марсель продолжает общаться с Робером и благодаря ему вскоре понимает, что имеет особое влечение к мужчинам. Тогда он начинает ходить в особый публичный дом, знакомясь с новыми интересными людьми.

Так, вспоминая прошлое и думая о будущем своих книг, мужчина размышляет об утраченном и обретённом времени. Последним его воспоминанием становится то, как маленьким мальчиком он бежал к морю.

Читать дальше

Отзывы к фильму Обретенное время

  • Dimitrios
    Редкое произведение, в котором художественные возможности кинематографа использованы полностью и, похоже, исчерпаны.
  • dudkinvova
    Обретенное время – великолепное кино, именно такое, которое стоит посмотреть онлайн в одиночестве, глядя, как другой человек прокручивает в голове всю свою жизнь, вы невольно задумаетесь и о своей, что иногда бывает очень кстати!

Рецензии к фильму Обретенное время

  • - Время не проходит. Проходим мы (с)Катрин Денёв и
    Оценка фильма
    10 из 10
    - Время не проходит. Проходим мы (с)Катрин Денёв и Джон Малкович на главных ролях как минимум должны заставить обратиться к этому фильму. Их актёрский гений идёт впереди них, так что подгрузив «Обретённое время» я уже настроилась на что-то особенное. К тому же, среди скудных англоязычных рецензий я нашла сравнение режиссёрской работы Рауля Руиса с Феллини, а потому стала настроена ещё серьёзнее… Читать далее