Фильм Алиса в Стране чудес (1933)

Alice in Wonderland
Фильм снят по двум сказкам известного английского писателя Льюиса Кэрролла: "Алиса в Стране Чудес" и "Алиса в Зазеркалье". Сценарист мастерски объединил два произведения в одну историю, при этом максимально сохранив оригинальность. Главная героиня — мечтательница и фантазёрка, попадает в волшебную страну, где знакомится со множеством чудесных существ, среди которых находит настоящих друзей. Но в Королевстве имеются и враги: злая правительница и её прислужники хотят убить девочку, поэтому ей придётся придумать план своего бегства.

Знаете ли вы, что

  • Все образы героев экранизации были созданы по каноническим иллюстрациям знаменитого английского художника Джона Тенниела — первого, кто нарисовал картинки к сказкам Льюиса Кэрролла.
  • Шарлотта Генри, сыгравшая Алису, сумела обойти семь тысяч девочек, претендующих на эту роль.
  • Бинг Кросби, знаменитый американский певец и актёр, был приглашён сыграть в фильме Черепаху Квази, но он отказался, посчитав это недостойным его репутации и карьеры.
  • В экранизации снялись "звёздные" актёры, но тем не менее, знаменитостей под огромным количеством грима и в причудливых нарядах зрители не узнали, поэтому в прокате фильм не поднялся.
  • Снимали киношедевр на студии "Paramount", а в 1958 году он был выкуплен студией "Universal" для телевизионной трансляции, поэтому длительность киноленты была сокращена с 90 минут до 77.
  • Первый раз фильм вышел на DVD совсем недавно, в 2010 году, до этого времени официально картина не выпускалась даже на видеокассетах.

Сюжет

Девочка Алиса — мечтательная и весёлая особа. Однажды, посмотрев в окно, она видит бегущего по снегу Белого Кролика во фраке и с часами, но тётушка не верит ей. Тогда фантазёрка забирается на камин к зеркалу и попадает в Зазеркалье. Здесь всё наоборот: по-другому ходят часы, иначе выглядят картины, предметы живые и разговаривают. Вдруг она вновь видит Белого Кролика, бежит за ним и падает в глубокую нору. Там находит крошечную дверь и проходит в неё только после того, как съедает тут же лежащую булочку, которая уменьшает рост героини.

Пройдя в дверь, Алиса знакомится с Мышью и птицей Додо. Мистер Гусеница, курящий кальян, советует девочке съесть кусочек гриба, чтобы она приобрела свой естественный рост. Затем путешественница попадает в очень странный домик, где живут две уродливые женщины, одна варит посуду в котле, а другая нянчит кричащего малыша-поросёнка.

Встретившийся Чеширский кот рассказывает ей о крокете в королевских владениях. По дороге туда девочка забредает в жилище Мартовского Зайца на бесконечное чаепитие с участием Шляпника, Мыши Сони и самого Зайца. Добравшись до замка, героиня играет в крокет, а потом знакомится с Грифоном, Квази Черепахой, Шалтаем Болтаем, Труляля и Траляля и многими другими героями.

Путешествие Алисы заканчивается безумным праздником, на котором Королева начинает её душить, от чего девочка и просыпается... Чудеса исчезают вместе со сном.

Отзывы к фильму Алиса в Стране чудес (1933)

  • kangearlwer
    Я когда увидела, что существует фильм, снятый на основе моего любимого рассказа Алиса в стране чудес, снятый в 30-х годах, я ринулась смотреть онлайн его, тем более, что это бесплатно. Вы не пожалеете, посмотрите.
  • Печень
    Отличное фентези!! Смотрели в кинотеатре, еще тогда очень понравилось. В детстве любимая книжка была Алиса в стране чудес, спасибо режиссеру и актерам, отличное кино сделали!! На пять с плюсом!!!
  • Бабочка
    Очень-очень люблю работы этого режиссера, все они выглядят очень нестандартно, в каждой есть какая-то изюминка, которая удивляет больше всего!) Этот фильм смотрел онлайн и остался полностью доволен всем!!)
  • Peli
    Обожаю смотреть онлайн такие фильмы! Какие там кинотеатры, где вокруг тебя жующая и пыхтящая толпа! А тут и на паузу поставить можно, и перемотать… Да и качество - конфетка!
  • Груша
    Фильм как и мультик снять по сказке Льюис Кэрролл. Все тоже, только в мультике Алиса маленькая, а здесь взрослая. Смотреть интересно. Артисты хорошо играют, загримерованны красиво.
  • Magnific
    Творения Тима Бертона это нечто! Люблю все его экранизации..нет, я от них в диком восторге! Эту сказку он снял тоже совершнно чудесно, смотреть приятно..все в высоком качестве, отлично стилизовано, озвучено и разбавлено классной музыкой! Гений он и в Африке гений, так сказать)) Талант видно сразу! Смотреть онлайн тоже интересно, но в кинотеатре еще лучше!!
  • Arazahn
    Суперский фильм превзошел все ожидания!!! Обожаю Депа, новая роль очень к лицу его харизматичной натуре) Качественное кино в хорошем качестве. СОВЕТУЮ СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!
  • Зверёк
    Фильм выше всяческих похвал, смотрела на одном дыхании. Одни только съемки чего стоять. Попросила мужа добавить Алису в нашу коллекцию самых любимых фильмов. Кино совсем не одноразовое.
  • Тень
    Отличное кино. Читал книгу ,видел мультиук, но фильм понравился больше всего спасибо огромное за хорошее качество.
  • cool megadeth
    Всегда нравилась история Кэролла про алису в стране чудес. Смотря онлайн не всегда понимал ходы режисеров. И здеь не очень понял. Не нравится совсем

Рецензии к фильму Алиса в Стране чудес (1933)