Отключить рекламу

Фильм Мечтатели

The Dreamers
Режиссеры
Бернардо Бертолуччи
В ролях
Майкл Питт, Ева Грин, Луи Гаррель, Анна Чэнселлор, Робен Ренуччи, еще
Драма режиссёра Бернардо Бертолуччи разворачивается на фоне парижских событий 1968 года. Революционный дух на улицах города сопоставляется с откровенностью отношений трёх молодых людей: брата и сестры Изабель и Тео и присоединившегося к ним американца Мэтью. Они смотрят кино дни и ночи напролёт, всё больше запутываясь в связях, которые их соединяют. Обаяние брата и сестры становится слишком сильным, и скромный юноша из Калифорнии привязывается к ним обоим. Бертолуччи постоянно отсылает зрителя к классике кино эпохи «новой волны»: цитаты и киноаллюзии щедро рассыпаны по всему фильму.

Съемочная группа

Продюсеры
Джереми Томас, Геркулес Беллвилл, Джон Бернард, еще
Актеры дубляжа
Олег Вирозуб, Илья Бледный
Сценаристы
Гилберт Адэр
Режиссеры дубляжа
Ярослава Турылёва
Монтажеры
Джакопо Куадри
Художники
Жан Рабасс, Пьер Дюбуаберранже, Луиз Стьернсворд
Операторы
Фабио Чанкетти

Знаете ли вы, что

  • Фильм можно считать одной большой киноаллюзией, даже звучащая в нем музыка взята из других картин.
  • Актерский дебют Евы Грин.
  • Леонардо Ди Каприо отказался от роли в фильме, сославшись на плотный съемочный график, а Джейка Джилленхола смутила подчеркнутая откровенность сценария.
  • Фильм получил самый жесткий прокатный рейтинг, хотя большинство откровенных гомосексуальных сцен в него не попало.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

«Мечтатели» – это эротическая драма, которая разворачивается одновременно на двух сценах: на парижских улицах и в одной из квартир города. Аккомпанементом к фильму стали кадры из культового кино Бунюэля, Годара и других, а также музыка Джими Хендрикса, «The Doors» и Эдит Пиаф.

Молодой американец по имени Мэтью приезжает в Париж по программе студенческого обмена, чтобы подучить французский. На дворе весна 1968 года, вот-вот на улицы хлынут толпы протестующих студентов и рабочих. Мэтью помешан на кино, всё свободное время он проводит в Синематеке – крупнейшем в мире киноархиве, где часами пересматривает старые фильмы. Он вполне счастлив, но тихому и скромному юноше никак не удаётся найти себе друзей или подругу.

Однажды в Синематеке юноша знакомится с братом и сестрой – Тео и Изабель. Дети известного французского поэта, они любят киноискусство так же страстно, как и Мэтью. Они молоды, богаты, не обременены работой. Изабель и Тео разыгрывают сцены из любимых фильмов, причём делают это со всей страстью. Мэтью в восторге от их раскрепощённости, он думает, что они – воплощение духа Франции, о котором он мечтал в Америке.

Родители Тео и Изабель в отъезде, и ничто не мешает Мэтью переселиться на месяц к своим новым друзьям. Духовная близость молодых людей скоро принимает более откровенные очертания, а отношения брата и сестры становятся далеки от невинных. На фоне бушующего мира за окном, мира студенческих волнений на грани революции, разворачивается революция другого плана – сексуальная, а скорее, психологическая. Выступая против запретов, условностей и тесных им рамок приличия, Тео и Изабель вовлекают Мэтью в свою игру. Внешние события их не интересуют, они увлечены собственным экспериментом. Мэтью же настолько очарован их смелостью и свободой, что вслед за ними готов потерять связь с реальностью. Но любой идиллии рано или поздно наступает конец, и главным героям предстоит столкнуться с действительностью лицом к лицу.

Противоречивый и откровенный фильм Бернардо Бертолуччи балансирует на грани между провокацией и философской притчей. Это признание в любви культовому кино и свой взгляд на майские события 1968 года.

Читать дальше

Отзывы к фильму Мечтатели

  • Беренис
    по сюжету - Франция)
  • natashaprkhrv
    это настоящее кино, настоящее искусство...
  • jasmine_tennessee
    Сюжет о трех молодых людях… естественно здесь рождается секс… естественно потом разлука, но теперь они стали мудрее Вот в принципе и все кино)
  • guamibaipmips
    Фильм явно метить на первенство среди фильмов-провокаторов. Секс в троем или как называет режисер, познание друг друга весьма круто выделяются на фоне других молодежных фильмов. Я только ЗА . Да только как то жалко паней и девчонку. Не очень приятную роль им пришлось играть.
  • entesefeeptap
    Обожаю все фильмы Бернардо Бертолуччи, все до одного! И "Мечтатели" конечно не исключение. Уже в который раз смотрю онлайн и всё время что-то новое для себя открываю. Это свойственно всем фильмам этого великого режиссёра.
  • Даша
    фильм и правда стоящий, после просмотра мой жалкий внутренний мир немного пошатнулся.. не часто бывает такое после просмотра
  • embigola
    Мммм, наконец, хоть где-то я увидел артхаус. Редкое это нынче явление. Смотрите онлайн, вам понравится.
  • anyaslepova
    Пусть Италия с ее кризисов в шестидесятых годах прошлого столея, пусть моральные устои летят к черту, ведт в этой стране в небольшом городке есть квартира. Где нет временных рамок и законов. Здесь встретились три одиночества. Они бродят в надежде расскрыть себя с помощью своих друзей. Должен заметить, что я уже просмотрел подобные фильмы из других стран и с уверенностью говорю, что ничто не может сравниться с итальянской страстью. Смотрите и возмущайтесь. смотрите и находит есобственные знакомые черты, смотрите и высказывайтесь. только не оставайтесь равнодушными.
  • Зайченок
    У фильма Мечтатели потрясающая атмосфера, в которую надо погрузиться. Есть, конечно, несколько шокирующих моментов, присутствует эротика, но игра молодых артистов придает всему этому смысл. Его нужно смотреть в кругу очень длизких людей)))
  • Faes
    Банальная американская комедия, актеры ничего, но вот сюжет немного абсурдный. Есть веселые моменты, но концовка становится предсказуемой, так что и смотреть уже не интересно.

Рецензии к фильму Мечтатели

  • Вместе - всё возможно. Вместе - ничто не
    Оценка фильма
    10 из 10
    Вместе - всё возможно. Вместе - ничто не запрещено.Это же просто чистейший Бертолуччи. Снявший любовное письмо Парижу, кино и любви. Лично мне кажется, что он видит реальность исключительно через призму кинематографа. И это хорошо, даже здорово. Хоть у него и получился очередной шедевр, но все же он полон противоречивых штампов… Читать далее