Отключить рекламу

Фильм Нетерпимость

Intolerance: Love's Struggle Throughout the Ages
16+ США Мелодрамы, Драмы, Зарубежные
ivi
7,5
КиноПоиск
8,0
IMDb
8,0
Ваша оценка:
Фильм-притча «Нетерпимость» – это масштабная картина мирового кино, драма сравнений, в которой затрагиваются вопросы справедливости и деспотизма. Задумка автора – показать, что эти «язвы» общества ни в одну эпоху не принесли ничего хорошего. Для раскрытия сюжетной линии используется 4 эпизода: эпоха, когда распяли Христа, Падение Вавилона, современная Европа и Варфоломеевская ночь. Интерес к картине вызывает еще и то, что Гриффит использует необычный для того времени кинематографический прием – монтажную склейку, которая привнесла в картину яркость и необычность.

Знаете ли вы, что

  • Изначально Дэвид Гриффит хотел поставить кинокартину в 80 частях. Это позволило бы ему выпускать фильм сериями, но средств не хватило, поэтому режиссер ограничился 14 частями.
  • Кинолента отличается сложной конструкцией монтажа. Здесь использован метод склейки, чтобы показать переход в другие сюжетные линии и временные эпохи.
  • Этот способ перемещения от одного плана к другому также применяется и для ускорения развития событий в эпизодах.
  • Фильм провалился в прокате.
  • Из всех четырех сюжетов только один заканчивается хорошо. Это «Мать и закон», так как картина была рассчитана на американскую публику и, по мнению сценариста, положительная концовка должна была помочь зрителям понять масштабный замысел автора.
  • Многие сцены снимались несколькими операторами одновременно.
  • На месте Вавилонских декораций впоследствии были установлены студии Уолта Диснея.

Сюжет

«Нетерпимость» – шедевр немого кино. Помимо глубокого философского смысла, картина отличается широким историческим размахом, ведь режиссер показал нам 4 важнейшие эпохи в период существования всего человечества. В этих эпизодах рассматриваются различные моральные проблемы.

Действие переходит к другому событию после того, как раскрывается общая тема. Связующим звеном является колыбель вечности, которую качает женщина. События во всех четырех картинах развиваются параллельно.

«Жизнь и страдания Христа» – эпизод, в котором рассказывается о его жизни. Заканчивается сюжет трагически – распятием на Голгофе.

В картине «Падение Вавилона» царь Персии Кир решает напасть на город. Первый натиск был отражен Валтасаром, однако во время пира, когда оборона ослабла, придворный жрец сообщает врагу о том, что в замок можно проникнуть. В итоге царь Вавилона покончил жизнь самоубийством.

Эпизод «Варфоломеевская ночь» рассказывает о юной девушке и ее возлюбленном. Они решили пожениться, но ночью в городе начинается бойня, во время которой героиня погибает, а молодой человек, с ее телом на руках, выбегает из дома и просит о смерти.

«Мать и закон» – муж юной женщины необоснованно обвинен в убийстве. Спасти его удалось только благодаря умной жене, которая доказала его невиновность и выпросила помилование.

Картина отрезвляет сознание и заставляет задуматься о том, к чему приводит Нетерпимость.

Отзывы к фильму Нетерпимость

  • nopsibotz
    Посмотрела онлайн фильм Нетерпимость и нахожусь в глубокой задумчивости. Побольше бы такого отрезвляющего кино в наш сумасшедший век!!! Человек ничему не учится у истории, к сожалению.

Рецензии к фильму Нетерпимость