Отключить рекламу

Фильм Утомленные солнцем

17+ Россия Драмы, Русские
ivi
7,3
КиноПоиск
7,9
IMDb
8,0
Ваша оценка:
Едва ли можно спать спокойно, когда за окном 1936 год и тяжелые сапоги НКВД-шников стучат не только по коридорам коммуналок, где проживают «враги народа», но даже на генеральской даче. Легендарному командиру дивизии Котову, герою Гражданской войны и генералу, уже не поможет никто и ничто – бывшие влиятельные друзья разбегаются в страхе и подписывают все показания и признания. Сам он прекрасно знает и понимает всю эту систему, как понимает и то, что выбраться ему удастся едва ли. А ведь еще совсем недавно была уверенность – режим не тронет его, ведь он – Котов, он дружен с самим Сталиным…

Знаете ли вы, что

  • Юная актриса, сыгравшая в картине дочь Котова – это дочь Никиты Михалкова; и в жизни, и в фильме ее зовут Надежда.
  • «Утомленные солнцем» получил «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке», а также Гран-при нескольких кинофестивалей, включая фестиваль в Каннах. Кроме того, картина стала лауреатом Государственной премии России в 1994 году.
  • На базе фильма написана театральная пьеса, ее автор – британский драматург Питер Флэннери, спектакль прошел в Лондонском Королевском театре.
  • Дачный дом, в котором проходили съемки, – собственность бывшего мэра Нижнего Новгорода Дмитрия Беднякова, интерьеры, задействованные в съемках, также принадлежат ему.
  • Актер Владимир Рябов, сыгравший в картине роль одного из сотрудников НКВД, позднее совершил несколько преступлений, в том числе и убийство, и в 2004 году получил срок 21 год. Его роль в продолжении фильма исполнил актер С. Бачурский.
  • Ингеборга Дапкунайте сама нашла Никиту Михалкова и предложила себя в качестве главной героини Маруси. Режиссер, который к тому моменту рассматривал на роль Елену Яковлеву, пересмотрел свое решение в пользу первой.
  • Из-за того, что съемки фильма, начавшиеся летом, затянулись до самой осени, а по сюжету все еще было лето, декораторы изготовили тысячи зеленых листьев, которые были закреплены на деревьях.

Ошибки в фильме

  • Большой Каменный мост, который показан в самом начале картины, был отремонтирован лишь в 1938-м, а по сюжету идет 1936 год.
  • Плакат на мосту анонсирует фильм «Светлый путь», снятый лишь в 1940-м.
  • В сцене панорамы Москвы в кадре показаны рубиновые звезды на Кремле, в то время как в 1936-м они были еще самоцветными, с серпом и молотом.
  • В эпизоде с танками на поле с хлебом зрители могут ясно увидеть, что боевые машины – это искусно выполненные муляжи.
  • Пролетающие над полем самолеты на самом деле были изобретены позднее.

Сюжет

Лето 1936 года. Генерал Котов, герой Гражданской войны, комдив, любимец Сталина и убежденный коммунист, живет на даче в окружении любящих жены и дочери, а также многочисленных родственников. В размеренную, ленивую и безмятежную жизнь внезапно врывается Митя, который раньше был женихом Маруси. Несмотря на теплый прием и множество шуток, это не простой визит. Бывший участник Белого движения, он работает теперь в НКВД, а с Котовым у него свои счеты, ведь когда-то тот увел у него любимую женщину. В бумагах Мити – доказательства участия комдива в неком заговоре, а сам арест будет закамуфлирован под обычную деловую поездку в Москву. Но двое соперников объясняются, и комдив узнает о настоящей причине визита. Он уверен, что в этом деле не обошлось без личного мотива и обыкновенной мести уязвленного мужского самолюбия, но сделать, увы, ничего нельзя, ведь к даче уже подъехала машина НКВД. Продолжая разыгрывать теплые чувства, Котов и Митя отбывают в Москву, объяснив родным, что это обычная поездка по работе. Домашние прощаются, не подозревая, что для главы семьи это будет поездка в один конец. Какое-то время в машине комдив еще верит, что это ошибка, но после жестокого избиения понимает – его судьба уже решена «наверху». В финале фильма Митя вскрывает себе вены, а зрители узнают из текста, что Котов был вскоре расстрелян и посмертно реабилитирован, его жена умерла в лагере, а дочь прошла через ГУЛАГ и выжила.

Отзывы к фильму Утомленные солнцем

  • erarvecyday
    Я много слышала о фильме Утомленные солнцем: критика, одобрение, суждения о том, нужно или нет. Наконец, я нашла время и просмотрела онлайн этот фильм. Надо признать, что талант Михалкова безграничный. Я отлично провела время.

Рецензии к фильму Утомленные солнцем