Отключить рекламу

Фильм Танцующая в темноте

16+ Дания Зарубежные, Драмы, Артхаус
ivi
8,4
КиноПоиск
8,0
IMDb
8,0
Ваша оценка:
США, 1964 год. Иммигрантка из Чехословакии Сельма постепенно теряет зрение. У нее прогрессирующее наследственное заболевание, которое грозит и ее маленькому сыну. Спасти ребенка может только операция. Чтобы скопить деньги на нее, Сельма снимает трейлер у местного полицейского и работает на заводе, изо всех сил скрывая надвигающуюся слепоту. Единственная отдушина для молодой женщины – музыка, она слушает мюзиклы и любит танцевать. И никогда не теряет надежды.Успеет ли Сельма спасти зрение сына, пока окончательно не погрузится в темноту? Какие еще испытания ей готовит судьба?

Знаете ли вы, что

  • Режиссер «Танцующей в темноте» Ларс фон Триер сначала заказал известной исландской певице Бьорк саундтрек к фильму, и только после этого послал ей сценарий картины и пригласил на главную роль.
  • Саундтрек фильма был назван открытием года на кинофестивале в Каннах, а Бьорк признана лучшей актрисой.
  • В процессе работы над фильмом Бьорк и Триер так часто и жарко спорили, что у актрисы случались нервные срывы.
  • Картина испытала на себе влияние авангардного направления в киноискусстве «Догма 95», одним из идеологов которого был сам Ларс фон Триер. Большая часть фильма снята ручной цифровой камерой, чтобы создать ощущение документальной съемки.
  • Судью в фильме зовут Э. Д. Мэнтл в честь оператора Энтони Дода Мэнтла, работавшего в нескольких фильмах «Догмы 95».
  • Хореограф фильма Винсент Патерсон работал с Майклом Джексоном и Мадонной.
  • Ларс фон Триер планировал сняться в эпизодической роли, но отказался от этой мысли. Зато снял свою жену и двоих детей (эпизод, когда рабочие уходят с фабрики).
  • Катрин Денев так хотела участвовать в этой картине, что Триер ради нее переписал сценарий и отказал другой актрисе в съемках.
  • Фильм завершает трилогию Ларса фон Триера «Золотое сердце» («Рассекая волны», «Идиоты», «Танцующая в темноте»).

Ошибки в фильме

  • В сцене, когда Сельма вытаскивает сына из машины и дает ему пощечину, очки то исчезают, то появляются на его лице.

Сюжет

Молодая женщина приехала в США (штат Вашингтон) из Чехословакии со своим маленьким сыном в поисках лучшей жизни. Она сняла дешевое жилье, трейлер, у одного из местных полицейских и устроилась работать на маленький завод. Одна в чужой стране, помощи ждать не от кого…

Жизнь матери одиночки легкой не назовешь, но она не впадает в уныние. В этом ей помогает музыка. Сельма страстно увлекается мюзиклами и слушает их при каждом удобном случае. Может она и потанцевать под любимую музыку, когда ее никто не видит.

У Сельмы тяжелое заболевание, из-за которого она постепенно теряет зрение. Болезнь эта наследственная, ее первые симптомы начали проявляться и у ребенка. Единственное, что может помочь малышу не ослепнуть — операция, для которой нужны средства.

Чтобы скопить деньги, женщина работает изо всех сил, тщательно скрывая, что ее зрение становится все хуже и хуже.

В конце концов случается неизбежное: Сельма совершает ошибку, и одна из машин на заводе ломается. Женщина теряет работу.

Хозяин трейлера, полицейский, подсмотрел, куда Сельма прячет накопленные деньги, и украл их. Полуслепая женщина пытается вернуть свои сбережения, между ней и хозяином происходит сильная по эмоциональному накалу ссора. В результате Сельма убивает полицейского, причем по его же просьбе.

Теперь она обвиняется в убийстве, ей грозит смертная казнь через повешение. Близкая подруга уговаривает женщину заплатить за адвоката, накопленных денег должно хватить, а он поможет избежать сурового приговора!

Но Сельма – мать, она сделала единственно правильный выбор: отказалась от адвоката, а деньги просила отдать за операцию сына.

Героиня предпочла спасти зрение ребенка ценой собственной жизни.

Все заканчивается сценой казни, жестокой по своему реализму и обыденности.

Отзывы к фильму Танцующая в темноте

  • ve1112
    Камера пляшет, как будто жизнь зарисовывает, а не игру. Уже всё понятно, когда вначале она шлёп сына по лицу. Но соединение с мюзиклом - перебор. СТЁБ получается. Оттого и король Триер - голый. Понимаете, если автор - культовый, а дело его - искусство, НЕ ВСЁ можно делать. Есть грань. Она в сознании. Фильм хороший, но... лишний. Оглянитесь вокруг - такого много, да и хуже ещё! Понаблюдайте 5 минут (именно не меньше 300 сек.) в поиске горя. В фильме казнят незрелую невинность. Повесили ангела...
  • tiger252
    Этот фильм по праву считается лучшим у Ларса Фон Триера! Вызвал просто бурю чувств... и эмоций, смотрите до конца!!! Ларс не ставит обычных фильмов...это не шаблон, где сначала все становится понятно!
  • Март
    камера не стоит на месте, постоянно трясется или крутится на 90 градусов, это сильно бьет по глазам, смотреть тяжело. Не ужели потратив 12 мил долларов не могли купить норм аппаратуру
  • zhabotinsckaya.masha
    Этот фильм смотрела в кинотеатре лет 10 назад, вместе с мамой (мне было около 24), вышли молча-не обсуждали недели две, а когда решились-оказалось, что этот фильм в каждой из нас разбудило что-то такое, что мы оберегали, боясь, что другие не поймут и "обидят"....Пересматриваю уже раз 5ый....Жаль, здесь нет перевода песен-очень важные для героини и текущего сюжета слова звучат...До сих пор не решаюсь откровенно рекомендовать, опасаясь, что не понравится....
  • Глеб
    Я посмотрел половину и не смог дальше. Я не понял ни копья. Всегда считал себя достаточно адекватным человеком, и даже неудобно среди всего этого коментаторского благолепия высказываться как то иначе, но лично я картину не оценил. Быть может стоит досмотреть, домучить себя, до конца... но врятли это поможет мне понять.
  • Леонид
    Bjork что на сцене ,что в кино-БЕСПОДОБНА!!!!
  • Эльвира
    Мне безумно понравилось, слезы одни, наверное потому,что фильм в хорошем качестве и абсолютно бесплатно, да еще и онлайн, я вижу здесь это многим понравилось. А еще мне понравилось как немного шагов сделать нужно для коммента, просто супер!
  • Владимир
    Фильм понравился, со смыслом. В начале вместо титров что?
  • starkinor
    Очень популярный и известный кинофильм, долго уговаривала себя посмотреть его, вот только недавно решилась. Что сказать? Качество хорошее, актёры замечательные, сюжет тоже крутой, но не могу сказать, что довольна фильмом на все 100%.
  • sadrtdinovtimur
    качество супер перевод отпад но не выдержил и 10 минут это полная скукота-*******пусть Бьерк поет!!!

Рецензии к фильму Танцующая в темноте

  • НОВАЯ БЬОРК
    Оценка фильма
    7 из 10
    ДЛЯ МЕНЯ ФИЛЬМ-ЭТО НОВОЕ ВИДЕНИЕ БЬОРК. ОНО НЕ РАЗОЧАРОВЫВАЕТ... СРАЗУ ЖЕ НАШЛА «I've Seen It All»(ПОЕТ ВМЕСТЕ С МУЖЕМ).ВЕЛИКОЛЕПНО! И "ОСКАР","ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС" И ПРЕМИЯ" Ассоциации кинокритиков Чикаго " И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ НАГРАДЫ ЕЮ ПОЛУЧЕНЫ НЕ ЗРЯ! ТАЛАНТЛИВЫЙ И НЕОРДИНАРНЫЙ ЧЕЛОВЕК-БЬОРК… Читать далее
  • Драматургически и эмоционально картина очень
    Оценка фильма
    0 из 10
    Драматургически и эмоционально картина очень сильна,особенно в финальной частиК недостаткам можно отнести притянутый за уши сюжет и врезки с песнями-плясками,которые мне очень мешали воспринять фильм как драму,а не как посредственный и плохонький мюзикл.Я ничего не имею против творчества Бьорк,однако, было бы лучше,если бы её песни просто звучали за кадром,а танцы вообще не были нужны т… Читать далее
  • "Танцующая в темноте" - фильм для зрителей
    Оценка фильма
    10 из 10
    "Танцующая в темноте" - фильм для зрителей будущегоОн тонкий, многоплановый, глубокий по внутренней сути и режиссерским способам передачи личности главной героини (подсознание - через музыкальные образы, происходит идентификация переживаний!), с помощью которых она выдерживает все душевные драмы и ужасы реальности… Читать далее
  • Досмотрела фильм до середины, больше не могу.
    Оценка фильма
    0 из 10
    Досмотрела фильм до середины, больше не могу. СОРРИ! Саундтрек раньше слышала, музыка и голос Бьорк нравились, даже приобрела себе бытовую технику одноименной марки. Оказывается, все это время меня считали идиоткой. Не очень-то приятно оказаться в роли зрителя фильма, режиссер и сценарист которого считают зрителей идиотами… Читать далее
  • Для меня Бьорк сродни нашей Ренате Литвиновой:
    Оценка фильма
    8 из 10
    Для меня Бьорк сродни нашей Ренате Литвиновой: гениальные? Да, в режиме безумия и какой-то аутичности. От этой невменяемости обеих, они воспринимаются как Люди-Искусство в чистом виде, без примесей. И они, как искусство как таковое, ужасно субъективны для восприятия, но интересны — факт… Читать далее
    1