Отключить рекламу

Фильм Дом Солнца

Россия Драмы, Русские 16+
ivi
7,2
КиноПоиск
7,2
IMDb
6,6
Ваша оценка:
Режиссеры
Гарик Сукачев
В ролях
Светлана Иванова, Станислав Рядинский, Дарья Мороз, Иван Стебунов, Мойзес Бланко, еще
Светлый, солнечный, но очень грустный фильм режиссера Гарика Сукачева о временах его юности – эпохе советских хиппи. Полупустая Москва, виды Крыма, мороженое по 17 копеек, джинсы клеш, жажда свободы, борьба с запретами и, конечно же, любовь под аккомпанемент великой песни «Animals» – «The House of the Rising Sun».

Съемочная группа

Продюсеры
Андрей Аршинов, Сергей Аршинов, Сергей Грибков, еще
Художники
Максим Фесюн, Ирина Соколова
Монтажеры
Ираклий Квирикадзе, Игорь Литонинский, Игорь Отдельнов, еще
Сценаристы
Гарик Сукачев, Наташа Павловская, Иван Охлобыстин
Композиторы
Алексей Белов
Операторы
Сергей Козлов

Знаете ли вы, что

  • Автор сценария – Иван Охлобыстин.
  • На съемки фильма ушло около 4-х лет.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Действие фильма происходит в 1974-м году, но на вышке маяка видны передатчики сотовой связи, а в одном из кадров – окна из металлопластика в доме напротив.
  • Герои сражаются в фойе кинотеатра в игровые аппараты «Морской бой» и «Баскетбол», придуманные гораздо позже.
  • Поезда с Савеловского вокзала в Крым не ходили.
  • Красные флаги, которые мы видим в кадрах, в Советском Союзе вывешивались к праздникам. Действие ленты происходит в августе, когда никаких государственных праздников СССР не было.
  • Вместо некоего «медицинского института» мы наблюдаем на экране здание МГТУ имени Баумана.
  • Автобусы ЛАЗ-699Р запущены в производство в 1983-м году.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действие фильма происходит в 1974-м году.

Дочь партийного аппаратчика Саша, закончив школу, поступает в медицинский вуз. Случайно она знакомится с компанией хиппи. Ее новыми друзьями становятся Герда, некто Хуан, представляющийся чилийским революционером, фарцовщик Малой, начинающий художник Кореец, Скелет и неформальный лидер группы – Солнце.

В последнего Саша влюбляется. Отец в честь поступления дарит героине путевку в Болгарию, но в последний момент по дороге в аэропорт девушка останавливает автобус, бросает официального жениха и на поезде едет с новыми знакомыми в Крым, к морю.

Там они поселяются в съемном домике, Саша пьет вино из бутылки, чего раньше, естественно, не делала, танцует у костра, ходит на дискотеки. Компания слушает по пиратскому радио рок-музыку, которую передает загадочная ведущая Баба Беда, как впоследствии оказывается – дочь начальницы местной милиции.

Солнце постоянно куда-то пропадает, из-за чего героиня переживает.

За молодыми людьми, а также их другом художником Капельским следит присланный из столицы сотрудник КГБ. Вскоре Капельского арестовывают на железнодорожном вокзале.

После драки с «дембелями» хиппи оказываются в милиции. На помощь им приходит Баба Беда, через свою мать передавшая милиции взятку. Но тут выясняется, что Солнце тяжело болен, и ему требуется операция в Москве. На прощальной вечеринке на берегу моря он поджигает свой шалаш, «Дом Солнца».

В финале главный герой умирает на операционном столе, Капельского отправляют с психбольницу (выйдя из которой, он отправляется в эмиграцию и приобретает мировую известность), Герда с Хуаном женятся и вместе пропадают в Африке, Малой заканчивает жизнь суицидом, Скелет погибает в Афганистане. Саша возвращается домой и становится врачом.

Читать дальше

Отзывы к фильму Дом Солнца

  • sunny7me
    Хороший, светлый фильм о первой любви.
  • martinoffs
    Какой красивый фильм!!! море, Солнце, джинсы, гитары, свобода!!!! Прям классный!!!
  • Irina
    Боже, как всё это скучно и непрофессионально...
  • rasl23-bond
    позитивный фильм с печальным концом
  • liebe666
    ... Если закрывать на это глаза или же просто не знать всего из жизни, то фильм неплох. Но немного бутафорский что ли. Пластиковые окна в доме и антенны сотовой связи на маяке глаз режут. Если же постараться не цепляться к картинке, что в случае с кино как-то странно, то сама история типична, хоть и романтична. Для одноразового просмотра вполне пойдет. Да, еще мне очень понравились виды Крыма, хотя настоящие его ценители тоже скорее всего сапогам закидают.
  • liebe666
    to Павел: молодой Макаревич, равно как молодой Маргулис на себя похожи, потому что их сыновья сыграли))) А вместе мединститута показан не МГУ, а Бауманка, если Вы уж так хотите прицепиться к мелочам. Вообще в фильме ляпов много, очень много, как есть и ощущение, что на консультантах (хотя Гарик сам родом из того времени, может не из той среды?), костюмерах и прочем экономили.
  • olyabo
    можно посмотреть. фильм приятнее многих подобных, например, тех же "стиляг"
  • suyargulov.aleksandr
    один раз можно посмотреть - не пожалел ни сколько
  • suyargulov.aleksandr
    фильм можно смотреть - хотя бы один раз
  • s.x.skyhigh
    Великолепный фильм. О жизни, хороших людях, глубоких чувствах (любви к жизни, к близким, к людям, к себе). О том, как люди живут своей жизнью, а как не своей. При глубине смысла, фильм смотрится на одном дыхании. (присали ниже, что со звуком проблемы, у меня со звуком всё ок)

Рецензии к фильму Дом Солнца

  • !
    Оценка фильма
    10 из 10
    Смотрите!Чудесный фильм. Все мы тянемся к тем, кто отрицает строгие и скучные рамки, а находит радости в простых вещах и с природой на "ТЫ". Когда ты любишь потому, что любишь, а не потому что это выгодно. Когда понимаешь, что ты живешь неправильно, тебе говорят что делать, а ты слушаешься… Читать далее
  • Никто не знает, когда придет Солнце, и когда уйдет...
    Оценка фильма
    10 из 10
    Потрясающе свежий, чистый, пронзительный фильм о том мире, который, не успев окрепнуть, погиб. Но он был. Как юношеская мечта о бесконечной свободе, красоте, гармонии и любви. Наверное, в первую очередь, это фильм о надежде, о системах, которые вне системы, о правилах, которые вне правил… Читать далее
    1