6 шт. (6 порций)
время приготовления 1 ч.
время охлаждения 1 ч.
Ромовые бабы, вернее, портвейновые бабы, потому что вместо рома в сиропе мы используем портвейн. Это португальская версия ромовой бабы, о которой мне рассказала одна полька, которая учила португальский в Лиссабоне. Получается очень здорово, пальчики оближешь.
2 стакана сахара
120 г размягченного сливочного масла
3 яйца
3/4 стакана муки
150 мл сливок
50 мл портвейна
1 ч. ложка разрыхлителя
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
1. Взбить 100 г сливочного масла со стаканом сахара.
2. Не переставая взбивать, ввести по одному яйца, добавить муку и разрыхлитель.
3. Формы для кексов смазать оставшимся сливочным маслом, выложить в них тесто и выпекать в разогретой духовке 15 минут.
4. Влить в небольшую кастрюлю стакан воды, добавить оставшийся сахар, поставить на огонь и, не помешивая, довести до кипения. Снять с огня, влить портвейн и перемешать.
5. Кексы вынуть из форм, выложить в глубокую тарелку и залить сиропом. Оставить на 30 минут, затем поставить на час в холодильник.
6. Сливки взбить и украсить ромовые бабы.
Отзывы