8 порций
время приготовления 2 ч. 50 мин.
500 г творога
450 г муки
425 мл молока
320 г сахара
300 г мака
185 г размягченного сливочного масла
2 яблока
2 яйца
75 г изюма
50 г растопленного сливочного масла
50 г манки
2 пакетика ванильного сахара
1 пакетик дрожжей (7 г)
несколько капель апельсиновой воды
1/2 ч. ложки морской соли
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
1. Мак залить кипятком, поварить несколько минут, затем воду слить.
2. Добавить 150 г сахара, перемешать и пропустить через мясорубку.
3. Подогреть 125 мл молока.
4. Просеять 250 г муки, добавить дрожжи, 40 г сахара, щепотку соли, пакетик ванильного сахара, апельсиновую воду, растопленное масло и подогретое молоко. Все перемешать, замесить в комбайне с помощью насадки для теста и поставить на 30 минут в теплое место.
5. Оставшееся молоко влить в небольшую кастрюлю, всыпать 40 г сахара, пакетик ванильного сахара, щепотку соли, поставить на огонь и довести до кипения.
6. Всыпать манку, еще раз довести до кипения, добавить 50 г размягченного сливочного масла и снять с огня.
7. Яблоки освободить от сердцевины и нарезать кубиками.
8. Разбить в слегка остывшую манку яйца, тщательно вымешать и разделить получившуюся массу на 2 части. Одну часть перемешать с творогом, другую - с маком, яблоками и изюмом.
9. Смазать разъемную форму сливочным маслом.
10. Раскатать тесто, уложить его в форму, сделав бортик.
11. Выложить на тесто сначала маковую начинку, затем творожную.
12. Оставшиеся муку, сахар и размягченное сливочное масло смешать таким образом, чтобы получились крошки.
13. Присыпать пирог крошками и оставить на полчаса в теплом месте.
14. Выпекать 40-50 минут в разогретой духовке, при необходимости в конце выпекания накрыть пирог бумагой для выпечки, чтобы он не подгорел.
Отзывы