4 порции
время приготовления 1 ч. 20 мин.
240 г сахара
190 г размягченного сливочного масла
140 г муки
100 г черного шоколада
3 яйца
3 желтка
250 мл молока
200 мл сливок
2 ст. ложки измельченного миндаля
2 ст. ложки крахмала
1 пакетик разрыхлителя
1/2 ч. ложки ванильного экстракта
Духовку предварительно разогреть до 180◦С.
1. Муку смешать с разрыхлителем.
2. Взбить 170 г размягченного сливочного масла и 140 г сахара, по одному ввести яйца, затем порциями всыпать муку с разрыхлителем.
3. Высокую форму выстелить бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом, выложить в нее тесто и отправить в разогретую духовку на 15–20 минут, затем духовку выключить и оставить там корж еще на 10 минут.
4. 200 мл молока и 100 мл сливок влить в небольшую кастрюлю и довести до кипения.
5. Желтки взбить с 100 г сахара.
6. Крахмал развести в оставшемся холодном молоке.
7. Горячее молоко со сливками, непрерывно перемешивая, ввести в желтково-сахарную массу, добавить крахмал и ванильный экстракт. Поставить на огонь, и, продолжая мешать, прогревать, пока крем не загустеет.
8. Снять крем с огня, добавить 1 ч. ложку сливочного масла, еще раз перемешать и остудить.
9. Шоколад вместе с оставшимися сливками растопить в небольшой кастрюле на медленном огне.
10. Корж разрезать вдоль пополам, смазать нижнюю половину кремом, накрыть второй половиной коржа.
11. Весь пирог смазать шоколадной глазурью и присыпать миндалем.
Отзывы