Anupam Kher

Анупам Кхер

Анупам Кхер – известный индийский актер театра и кино, режиссер и продюсер. Шесть лет подряд становился лауреатом...

Анупам Кхер родился 7 марта 1955 года в небольшом городке Шимла на севере Индии. Его отец работал лесничим в заповеднике и в одиночестве содержал большую семью: двух сыновей, жену, ее родителей, а также тяжелобольного брата с племянниками. Денег катастрофически не хватало. В детстве Анупам был заядлым киноманом: он знал наизусть диалоги из всех хитов и даже мог разыграть по ролям целый фильм, включая сцены танцев и массовых драк. Однако в драматический кружок мальчик не попал из-за вспыльчивого характера. После окончания колледжа он на протяжении года учился театральному мастерству в Чиндигархе. Для того чтобы поехать в другой город, Анупам взял деньги у матери, о чем впоследствии часто раскаивался. Обучившись азам, Кхер поступил в национальную школу драмы. После выпуска он играл везде, куда приглашали, даже если роль ограничивалась парой фраз: денег не хватало буквально на еду. Недолгое время Анупам преподавал актерское мастерство, но быстро понял, что его истинное призвание – играть самому.

Благодаря помощи брата Раджу актер переехал в Бомбей и стал выступать в местном театре. Здесь новичка заметил известный режиссер Музафар Али и сразу пригласил его на главную роль в фильме «Aagman» (1982, «Становление»). Однако картина, к огромному сожалению дебютанта, не вышла в прокат из-за финансовых сложностей компании. Второй и третий фильмы, где снялся Анупам, принесли не меньшее разочарование: сцены с его участием были вырезаны при монтаже. Впрочем, ранние неудачи не ослабили карьерных амбиций начинающего актера. И вскоре началась полоса везения. Главную роль в фильме «Суть» («Saaransh», 1984) должен был исполнить Санджив Кумар, кумиров миллионов зрителей, который скоропостижно скончался. Режиссеру Макеша Бхатта порекомендовали совершенно безвестного Анупама Кхера. Его способность вжиться в образ превзошла все ожидания. Анупам передал горе, отчаяние, надежду, – сложную гамму чувств, настроений и переживаний 65-летнего учителя-пенсионера, у которого убили единственного сына на улице Нью-Йорка. Драматическая история впечатлила индийскую общественность, а исполнитель главной роли моментально стал знаменитостью. 29-летний Анупам получил национальную кинопремию и с тех пор стал часто играть престарелых отцов.

В тот же период актер женился на девушке по имени Махту, которую давно любил. Однако брак просуществовал недолго: молодая жена не смогла смириться с частым отсутствием мужа. В 1985 году Анупам узаконил отношения с бывшей однокурсницей Кирон Тхакур Сингх и усыновил ее сына Сикандера. Тем временем его карьера стремительно шла в гору. Правда, актеру преимущественно предлагали роли седовласых отцов, что постепенно усиливало его раздражение. В конце концов, Анупам несколько раз согласился сыграть злодеев. Результат оказалось ошеломительным: Кхер на редкость гармонично смотрелся в роли негодяев. Так, в фильме «Палайхан» («Palay Knan» – 1986, режиссер Ашим Ш. Саманта) он предстал в образе английского генерала, который старается пресечь общение своей дочери с индийскими повстанцами. В 1988 году Анупам получил приз Filmfare Awards за лучшую роль второго плана в картине Яши Чопры «Путь к победе». Он проявил себя как актер широкого диапазона. Когда Кхер играл положительных героев, зрители в зале умилялись до слез, но когда появлялся в виде злодея, то экспансивные индийцы хотели разделаться с ним прямо на месте.

Кроме актерской деятельности, Кхер занимался продюсированием. В 1999 году вышла картина «Хозяйка» с его женой в главной роли. Фильм получил ряд престижных международных наград, включая специальный приз Берлинского кинофестиваля. В 2002 году Анупам дебютировал в качестве режиссера с лентой «Душевная близость», посвященной семейным ценностям. В картине снялся его младший брат Раджу. В 2005 году в Мумбаи открылась собственная актерская школа Анупама Кхера. Вскоре филиалы школы появились в других индийских городах, а так же в Лондоне и Сиднее. «К сожалению, – говорит Анупам, – новое поколение актеров считает актерское мастерство легким делом». Помимо всего прочего, Кхер несколько лет вел ток-шоу на мумбайском телевидении.