Аристарх Ливанов (Aristarkh Livanov): фильмография, фото, биография. Актёр, Актёр дубляжа.
Aristarkh Livanov

Аристарх Ливанов

Аристарх Евгеньевич Ливанов – советский и российский актер театра и кино, известный по фильмам «Государственная...

Аристарх Евгеньевич родился 17 марта 1947 года в Киеве в творческой семье: его родители работали в кукольном театре. Будущий артист воспитывался вместе с младшим братом Игорем. Уже в подростковом возрасте он решил связать свою жизнь со сценой, поэтому после школы поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. После выпуска Ливанов по распределению попал в Волгоград, где выступал на подмостках местного драматического театра и театра юного зрителя. В тридцатилетнем возрасте Аристрах присоединился к труппе Театра им. Моссовета, а через десять лет начал выступать на сцене Центрального театра Советской армии.

Кинематографическую карьеру Ливанов начал в двадцать два года, дебютировав в фильме «Эти невинные забавы» (1969). Он исполнил роль паренька по имени Костя, в компанию к которому попадает девушка, переодетая мужчиной. Героиня во что бы то ни стало хочет поступить в театральный вуз, поэтому без страха примеряет на себя чужое обличие. В 1976 году актер сыграл отважного капитана в ленте «Меня ждут на земле», а спустя три года перевоплотился в секретаря райкома в фильме «И придет день...» и смелого летчика Даниила Щепкина в драме «Расколотое небо». Первая широкая известность пришла к нему с выходом на экраны многосерийной картины «Государственная граница: Мы наш, мы новый...» (1980). Роль офицера белой гвардии Сержа Алексеева стала для Ливанова прорывом в кинокарьере. В том же году он появился в знаменитой драме Татьяны Лиозновой «Мы, нижеподписавшиеся» (1980), рассказывающей о приемочной комиссии из Москвы, которая выявила недоделки в построенном хлебозаводе и не подписала акт его сдачи. От рокового вердикта зависит судьба не только многих людей, связанных со строительством, но и жизнь целого города. Группа неравнодушных героев старается повлиять на решение строгой комиссии. После этого Аристарх Ливанов стал востребованным и популярным актером, снявшись в лентах «Девушка и Гранд», «Затишье», «Они были актерами», «Людмила» и др.

В перестроечные времена и в начале девяностых актер продолжал активно сниматься в кино. Амплуа храброго и честного героя, каким обычно Ливанов представал на экране, претерпело изменения. Одну из наиболее ярких ролей он исполнил в боевике Виктора Доценко «Тридцатого уничтожить!» (1992). Позднее он побывал крестным отцом мафии в фильме «Я виноват» (1993). «Я чаще всего играл в кино роли защитников Отечества, людей чести и долга. Правда, они служили по разные стороны баррикад. Красные командиры в этом списке тоже числятся, но белогвардейских офицеров мне предлагали играть чаще. Но времена меняются, меняются вкусы и социальный заказ. В трех фильмах подряд я сыграл сутенера, потом олигархов стал играть, сейчас играю подряд четвертого генерала ФСБ», – рассказывает артист.

Помимо всего прочего, Ливанов занимается общественно-политической деятельностью. В 2003 году он возглавил правозащитную организацию по борьбе с терроризмом «Россия – антитеррор». Аристарх Евгеньевич женат: супругу Ларису он встретил во время работы в Ростовском драматическом театре. У него есть дочь Нина и внучка Екатерина. Несмотря на востребованность и признание в кинематографической среде, Ливанов с большей теплотой отзывается о театре. «Кино – это консервы, пусть даже изысканные и качественные. Но горячее блюдо – это театр, когда выходит артист и рвет свою душу у тебя на глазах. А знаете, что спасает в этом горячем цехе? Отдача. Когда весь зрительный зал посылает тебе обратно эту энергию, – говорит артист. – Я, помню, играл князя Мышкина в Театре Советской армии. Четыре часа на сцене без устали».