Brian Dennehy

Брайан Деннехи

Брайан Деннехи (Brian Dennehy) – востребованный американский актер театра и кино, обладатель «Золотого глобуса» и...

Брайан Деннехи родился в семье редактора газеты «Ассошиейтед пресс» 9 июля 1938 года в американском городе Бриджпорт. Он имеет ирландские корни. Вскоре после его рождения семья перебралась в Нью-Йорк, в Бруклин, где и прошло взросление Брайана. После окончания учебы он поступил в Колумбийский университет, чтобы изучать историю. Брайан также всерьез увлекался спортом, в частности, выступал за университетскую футбольную команду. Сцена и кино также интересовали молодого человека, но вместо того, чтобы начать реализовывать свои мечты, молодой человек отправился служить в морскую пехоту США, где он провел целых пять лет. Интересно, что в начале актерской карьеры Деннехи заявлял направо и налево, как отважно он служил во Вьетнаме, однако впоследствии его вывели на чистую воду, открыв, что он не служил за пределами Америки. «Я солгал, что служил во Вьетнаме, и я сожалею. Это было очень неправильно. Нет веской причиной для этого», – заявлял позже Брайан.

После армии Брайан вернулся на родину, поступил в Йельский университет, где начал изучать драматическое искусство. Он также продолжал занятия спортом, участвуя в студенческой команде по регби.

Первая известность к Деннехи пришла, прежде всего, как к драматическому актеру. В кино он дебютировал в 1973-ем году и сразу начал достаточно интенсивно сниматься. Его известность закрепили роли в популярных телесериалах «Династия», «Даллас», «Лу Грант».

Прорывом стала работа в боевике «Рэмбо: Первая кровь» (1982), где Брайан Деннехи сыграл шерифа, который противостоит главному герою Сильвестра Сталлоне. После участия в этом культовом фильме актер закрепил свою популярность ролями в таких фильмах, как «Парк Горького» (1983), «Иллюзия убийства» (1985), «Бестселлер» (1987). В 1987-ом году он снялся в главной роли у Питера Гринуэя в ленте «Живот архитектора», за роль рефлексирующего американского архитектора он удостоился победы на Чикагском международном кинофестивале. Кроме того, лента отгремела на Каннском кинофестивале, удостоившись номинации на «Золотую пальмовую ветвь».

Популярность актер росла с каждым годом. В середине «девяностых» Брайан активно выступал на театральной сцене, с 57 лет стал регулярно играть на Бродвее (с 1995-ого года). За участие в трех постановках он получил престижную театральную награду Америки «Тони» и премию имени Лоуренса Оливье (пьесы «Смерть коммивояжера» и «Долгий день уходит в ночь»).

За более, чем 40-летнюю актерскую карьеру Брайан Деннехи сыграл около 200 героев как большого кино и независимых лент, так и телесериалов. В его фильмографии – много картин, ставших успешными и собравших хорошую кассу («Гладиатор», «Кокон», «Презумпция невиновности» и другие). В 2000-ом году он возглавил актерский состав телесериала «Смерть коммивояжера», удостоившись за эту работу «Золотого глобуса», Премии гильдии киноактеров и номинации на «Эмми».

Брайан женат на Дженнифер Деннехи. У него трое дочерей и сын. Его две дочери Элизабет Деннехи и Кэтлин Деннехи пошли по стопам отца и стали актрисами.