Jim Sheridan

Джим Шеридан

Джим Шеридан (Jim Sheridan) - известный ирландский режиссер кино и театра, сценарист, драматург, шестикратный...

Джим родился 6 февраля 1949 года в Дублине, Ирландии, он стал первенцем в семье актрисы Анны и железнодорожного работника Питера. Затем у него появились еще шестеро братьев и сестер. Джим поступил в Дублинский университетский колледж и учился в актерской школе при театре Аббатства.

В 1967 году он вместе с братом Питером основал театральный центр Project Arts, который вскоре приобрел славу авангардного центра Дублина. В течение десяти лет, что Джим работал в театре художественным руководителем, он написал множество пьес и поставил их на сцене своего детища. В 1972-ом году Джим Шеридан женился на писательнице Фрэн Шеридан, в браке с которой у него родилось трое дочерей: Наоми, Кирстен и Тесс.

В 1981 году Джим покинул пост из-за якобы его участия в гомосексуальном скандале. А Дублинский городской совет отнял лицензию у его театра.

После пережитой драмы Джим вместе с семьей переехал в Нью-Йорк, где поступил в киношколу Нью-Йоркского университета, а затем возглавил Ирландский художественный центр. Спустя шесть лет Джим вернулся в Ирландию, так как продюсер Ноэль Пирсон пригласил его экранизировать мемуары Кристи Брауна, мужчины, который стал жертвой церебрального паралича и считался всеми окружающими неполноценным человеком до тех пор, пока любовь семьи и его личное мужество не помогли ему научиться рисовать.

Так, в 1989 году Джим Шеридан дебютировал как кинорежиссер фильмом «Моя левая нога». Дебют стал прорывом для режиссера, для актеров, для ирландского кино. Лента получила пять номинаций на «Оскар», две из которых, актерские, выиграла. Неслучайно, Шеридана считают тонким мастером работы с актерами. Ведь на главную роль в своем дебюте он позвал тогда еще никому не известного актера Дэниэла Дэй-Льюиса. Следующие годы уже известный Джим Шеридан работал в кино в разных жанрах, от исторической драмы до спортивного триллера.

Визитной карточкой Шеридана считается, пожалуй, его наиболее известная лента - «Во имя отца» (1993) с Дэниэлом Дэй-Льюисом. Картина не только стала коммерческим хитом, но и взяла «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале и получила семь номинаций на «Оскар».

В 2004 год Джим Шеридан вновь номинировался на «Оскар» вместе с дочерьми Кирстен и Наоми за написание сценария к фильму «В Америке» (2002), рассказывающему о переезде ирландского театрального режиссера вместе с семьей в США.

Джим Шеридан считается одной из ключевых фигур современного ирландского кинематографа, с которым связывают возрождение национального кино.