J.R.R. Tolkien

Дж.Р.Р. Толкин

Джон Рональд Руэл Толкин (англ. John Ronald Reuel Tolkien) – британский писатель, поэт, лингвист и переводчик,...

Джон Толкин родился в Блумфонтейне, Оранжевая республика (нынешняя ЮАР) 3 января 1892 года в семье управляющего английского банка. Род Толкина имеет немецкие корни. Детство и юность будущего писателя прошли в Англии, куда мать Джона, расставшись с мужем, вернулась в 1896 году. Скромное материальное положение и постоянная нужда подтолкнули семью искать спасение в католической вере, и до последних дней жизни Толкин оставался глубоко верующим человеком, и это несмотря на то, что в стране официальной религией является англиканская церковь. Мать привила сыну интерес к окружающему миру, к изучению природы, рисованию, ботанике и латыни. С малых лет Джон обожал читать книги, при этом безжалостно отвергал одни шедевры наподобие «Острова сокровищ» Стивенсона и превозносил другие – типа «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Вкус к литературе плавно оформился в интерес к филологии, и уже в 8 лет, в 1900 году Толкин поступил Школу короля Эдуарда, в которой овладел древнеанглийским языком, валлийским, финским и готским. Джон жадно впитывал знания, и ещё с детства занялся разработкой собственных языков, в частности эльфийского. Осенью 1911 года Толкин поступил в престижный Оксфордский университет.

В 1914 году разразилась Первая мировая война. Толкин едва успел окончить университет, после чего был призван на фронт. Воевал Джон два года, пережил жестокую битву на Сомме, страдал от окопной лихорадки и был комиссован. Возвращение в Англию позволило Толкину полностью посвятить себя литературной деятельности и карьере учёного. Первой гражданской работой Джона после войны стала должность помощника лексикографа. Толкин присоединился к работе над «Оксфордским словарём английского языка» в 1919 году, специализируясь на этимологии слов германского происхождения. Год спустя Толкин становится лектором английского языка Лидского университета. Тогда же он выпускает «Словарь среднеанглийского языка» и отредактированную версию поэты «Сэр Гавейн и Зелёный рыцарь».

В 1922 году, в неполные 30 Джон получил должность профессора англосаксонского языка и литературы в Оксфорде. В том же году Толкин приступил к написанию главного труда своей жизни – цикла мифов и легенд Средиземья, получившего название «Сильмариллион». Не менее известное произведение Профессора «Хоббит, или Туда и обратно» было опубликован в 1937 году издателем сэром Стэнли Ануин. Толкин незамедлительно принялся за написание масштабного продолжения под названием «Властелин колец», но процесс затянулся, и книга была окончена только в 1954 году, когда автор разменял седьмой десяток. Долгое написание заставило Толкина охладеть к собственному произведению, и он согласился опубликовать роман только по настоянию друга Ануина. «Властелин колец» был выпущен в США издательством Ballantine Books и моментально стал бестселлером. Особенно по душе книга пришлась молодёжи, увлечённой движением хиппи и идеями мира и свободы. В целях экономии Ануин разделил роман на три части, и полвека спустя они станут основой одной из самых успешных франшиз в истории кино.

Важным этапом в карьере Толкина стал перевод эпической поэмы «Беовульф». Профессор занимался этой работой на протяжении пять лет, но так и не опубликовал свои труды. Лишь в 2014 году, через 88 лет после написания поэма предстала перед читателями в законченном виде стараниями сына писателя Кристофера. Через десять лет после завершения перевода Толкин выступил с лекцией о своей работе, которая была озаглавлена «Беовульф: Монстры и критики». Толкин утверждал, что автор «Беовульфа» рассуждал к человеческой судьбе в целом, а не о племенной политике, и результаты этих исследований можно встретить на страницах легендариума Средиземья. В 1932 году Джон опубликовал филологическое эссе по «Ноденсу», основанное на мифах о Нуденсе – кельтском боге исцеления, моря, охоты и собак. В 1945 году Толкин стал профессором английского языка и литературы в оксфордском Мертон-колледже и преподавал там вплоть до выхода на пенсию в 1959 году. В 1954-м Толкин был награждён почётной учёной степенью от Национального университета Ирландии.

В 1961 году поэт, друг и соратник Толкина Клайв С. Льюис хлопотал о присуждении Джону Нобелевской премии по литературе, однако комитет отверг это предложение, поскольку счёл, что произведения Толкина нельзя причислить к прозе высшего класса. Отказ не опечалил Профессора, который сосредоточился на переводе книги пророка Ионы для издания «Иерусалимской Библии», опубликованной в 1966 году. Последними прижизненными трудами стали цикл песен «Дорога вдаль и вдаль идёт» со стихами из романов о Средиземье и рассказ «Кузнец из Большого Вуттона». Уже после смерти писателя свет увидели десятки сборников, томов и циклов под редакцией его сына, кропотливо довершившего дело отца. Наследие Профессора было переведено на все крупные языки мира и поныне пользуется огромной популярностью как среди поклонников фэнтези, так и среди ценителей литературы. Помимо выдающихся успехов на писательском поприще и филологии Толкин прославился изучением существующих языков и созданием новых. Всего Профессор овладел 14 языками и придумал 19 собственных. По собственному признанию, Толкин руководствовался красотой звучания и стремился создать мир, в котором язык будет соответствовать его личной эстетике.

Джон Толкин скончался 2 сентября 1973 года в английском Борнмуте, где навещал старого друга. Причиной смерти стала кровоточащая язва желудка, спровоцировавшая плеврит.