Evgeniy Gerasimov

Евгений Герасимов

Евгений Владимирович Герасимов – советский и российский актер, режиссер, Народный артист РФ, депутат Мосгордумы....

Евгений Владимирович родился 25 февраля 1951 года в Москве в простой советской семье рабочих. Мальчик учился в физико-математической школе и вовсе не грезил об актерской карьере. Непредсказуемый случай перевернул его планы на будущее. Однажды, когда третьеклассник Евгений возвращался из школы, его заметила ассистентка киностудии «Мосфильм». «Меня и моих друзей остановила женщина, сказала: ребята, что вы хулиганите – потому что детство было озорное – давайте лучше в кино сниматься», – вспоминал Герасимов. Заигравшись, ребята не выучили уроки, и учительница в школе запугала «артистов», что в кино никого просто так не берут. Заподозрив обман, Евгений не поехал на студию, однако ассистентка «Мосфильма» оказалась настойчивой и еще раз позвала ребят на съемки картины «Полустанок». «Мы взяли с собой по перочинному ножу и поехали на "Мосфильм", – рассказывал Евгений. – Вот так вот началась биография, но она могла бы там и прекратиться. Потому что съемки были летом, родители меня забрали».

В ленту «Полустанок» Женя не попал, однако во время визита на «Мосфильм» успел сфотографироваться для базы данных киностудии. Вскоре последовал очередной звонок с приглашением на пробы. Четырнадцатилетний Евгений Герасимов дебютировал в драме Зигфрида Кюна «Они не пройдут» (1965), где сыграл Саньку, сына советской женщины, который тяжело переживает роман матери с австрийцем. Уже на следующий год Евгения позвали в другой проект, мелодраму Юлия Карасика «Человек, которого я люблю» (1966). И вновь начинающий актер появился в главной роли – мальчишки Родьки, страдающего от невозможности помочь жителям своего маленького городка. По окончании школы Евгений, успешно стартовав на актерском поприще, оказался перед трудным выбором. «Я учился в физико-математической школе, ходил на олимпиады, входил в тройку призеров. Поэтому мог и думал поступать в технический вуз. В наше время химия была очень популярна, – вспоминает Евгений. – Я думал, куда поступать». Но любовь к кино все-таки одержала победу, и юный Герасимов прошел конкурс на актерский факультет Щукинского училища.

После выпуска из института Евгений восемь лет выступал в театре имени В. Маяковского. Не забрасывал актер и съемки в кино: на экраны вышли такие фильмы с его участием, как «В лазоревой степи» (1970), «Летние сны» (1972), «Точка, точка, запятая…» (1972), «Моя судьба» (1973), «Незнакомый наследник» (1974). Расцвет его популярности пришелся на восьмидесятые годы благодаря мелодраме «Вам и не снилось» (1980) и криминальному фильму «Петровка, 38» (1980), которые получили всесоюзное признание. Еще большую известность и любовь всех подростков Евгений завоевал, представ роботом Вертером в знаменитом фильме «Гостья из будущего» (1984).

Одновременно с актерской деятельностью Евгений решил попробовать себя в качестве режиссера. В 1981 году он окончил двухгодичные Высшие курсы сценаристов и режиссеров в мастерской Георгия Данелии и Эльдара Рязанова. Его полнометражным дебютом стала комедия о колхозных буднях «Очень важная персона» (1984), снятая по сценарию Сергея Бодрова. За последующие 26 лет Евгений Герасимов успел поставить восемь фильмов, включая «Не ходите, девки, замуж», «Забавы молодых», «Ричард Львиное Сердце», «На тебя, господи, уповаю», «Савва» и др. С середины девяностых Евгений начал вести телепрограммы «Кинескоп», «Парад звезд», «Парад фестивалей».

В 2001 году пятидесятилетний артист был избран депутатом Мосгордумы.