Гленн Форд (Glenn Ford): фильмография, фото, биография. Актёр.
Glenn Ford

Гленн Форд

Гленн Форд (Glenn Ford) – известный американский актер, обладатель «Золотого глобуса» за главную роль в фильме...

Гвиллин Сэмюэль Ньютон Форд родился 1 мая 1916 года в Квебеке, Канаде. Ушел из жизни в 90 лет, 30 августа 2006 года в Беверли-Хиллз в Калифорнии. Гленн появился на свет в семье железнодорожного кондуктора. Когда ему было 8 лет, Форды переехали в Америку, в Санта-Монику.

Театром Гленн стал увлекаться еще в юности, участвуя школьных сценических постановках. А после школы стал выступать в небольших театральных группах. Следуя завету отца всегда иметь более надежную работу, нежели актер драмы, Гленн также работал кровельщиком и установщиком окон.

В кино Гленн появился уже в 23 года в фильме «Небо с забором колючей проволоки» (1939). Затем сыграл в драмах «Мой сын виновен» (1939), «Осужденные женщины» (1940), «Бездушные мужчины» (1940), «Дети на продажу» (1940). Громкую известность ему принесла работа в драме Чарльза Видора «Та самая драма» (1940), где Форд сыграл с Ритой Хэйворт. Однако стремительно развивающуюся карьеру прервала Вторая мировая война.

Гленн пошел добровольцем в морскую пехоту, где он служил специалистом по фотографии. В марте 1943 года Форда назначили на службу в Корпус морской базы Сан-Диего, а затем отправили в отряд морской пехоты в Квантико. Зимой 1944-ого года Гленн Форд выпускал свои радиопередачи на базе в Сан-Диего.

Впоследствии за участие во Второй мировой войне и последующую службу Гленна наградили многочисленными медалями: «Американская компания», медалью «Кампания Азиатско-Тихоокеанского региона», «Победы во Второй мировой войне», «Резерв морской пехоты США» и знаком меткого стрелка. После окончания войны Гленн Форд вернулся в театр и кино.

Очередная работа с кинозвездой Ритой Хэйворт в фильме все того же режиссера Чарльза Видора «Гильда» (1946) принесла актерскому дуэту массовую любовь и популярность. Роль ловкого афериста, влюбленного в жену своего друга, вернула Гленну Форду былую киноизвестность. Впоследствии вместе с Ритой актер сыграл еще в нескольких фильмах – «Кармен» (1948), «Афера на Тринидаде» (1952), «Денежная ловушка» (1965).

В сороковые и пятидесятые годы актер много снимался в вестернах и криминальных лентах, где изображал преимущественно отважных красавцев. Так, он сыграл авторитетного судью в «Человеке из Колорадо» (1948), жаждущего справедливости золотоискателя в «Жажде золота» (1949), полицейского, мстящего за смерть любимой, в ленте Фрица Ланга «Сильная жара» (1953). Форд был также хорошо известен благодаря ролям соблазнительных любовников. Например, в фильме Фрица Ланга «Человеческое желание» (1954) он сыграл любовника замужней женщины, подстрекающей его убить нелюбимого супруга.

Впрочем, первых престижных кинонаград актер удостоился за комедийные роли. В 41 год Гленн был номинирован на «Золотой глобус» за роль армейского офицера, прививающего в послевоенной Японии американский уклад жизни, чему препятствует дерзкий переводчик – герой Марлона Брандо, в фильме «Чайная церемония» (1956). На следующий год вторую номинацию на «Золотой глобус» ему принесла работа в комедии «Не подходи к воде» (1954). Победную статуэтку актер получил за роль сентиментального гангстера в ленте «Пригоршня чудес» (1961).

Многие фильмы с Гленном не только удостоились наград, но и стали классикой кино.

Гленн был четырежды женат. У него есть сын Питер (род. 1945) от актрисы Элианор Пауэлл, который также стал актером.