Inna Makarova

Инна Макарова

Инна Владимировна Макарова – советская и российская актриса, Народная артистка СССР.

Инна Макарова родилась 28 июля 1926 года в городе Тайга Сибирского края. Ее отец был писателем, а мать – работником театра. Деда Инны сослали в Тайгу из Польши за участие в восстаниях конца XIX века.

Детство будущей актрисы прошло в Новосибирске, куда семья Макаровых переехала вскоре после ее рождения. Отец умер рано, и девочку в одиночестве воспитывала мать. В младших классах Инна начала посещать драматический кружок. К пятнадцати годам она окончательно уверилась в своем предназначении – стать известной актрисой. Но грянула война, и о планах на время пришлось забыть. Вместе с воспитанниками драматического кружка юная Макарова давала концерты раненым в госпиталях.

В 1943 году Инна Владимировна все-таки исполнила давнюю мечту и поступила во ВГИК, эвакуированный к тому моменту в Алма-Ату. Правда, вскоре институт вернулся в столицу, где девушка продолжила обучаться актерскому мастерству под руководством Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Инне повезло учиться на одном курсе с Сергеем Бондарчуком, Кларой Лучко, Евгением Моргуновым, Глебом Романовым и Людмилой Шагаловой. Она окончила ВГИК в 1948 году.

Будучи студенткой, Инна Владимировна сыграла Кармен в постановке режиссера Татьяны Лиозновы. Дебютная работа стала для молодой артистки пропуском на большой экран. Талантливую игру Макаровой отметил сценарист Александр Фадеев и пригласил ее на главную роль в знаменитую «Молодую гвардию». Ленту Сергея Герасимова ждал грандиозный успех: ее посмотрели 42,4 млн. зрителей, а Макарову признали «звездой» советского кино и удостоили высшей наградой того времени – Сталинской премией (1949 год).

На съемках «Молодой гвардии» Макарова начала встречаться с однокурсником Сергеем Бондарчуком, и вскоре пара узаконила отношения. В 1950 году у супругов родилась дочь Наташа.

Несмотря на громкий дебют, в начале 50-х молодой актрисе Инне не предлагали особенно ярких ролей. В 1951 году на экраны вышла драма «Сельский врач» Сергея Герасимова, в которой Макарова сыграла выпускницу мединститута Таню. А в 1952 году состоялась премьера картины Всеволода Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова», где Инна исполнила роль девушки по имени Фрося. Зато в 1957-м актриса снялась в фильме, принесшем ей всесоюзную зрительскую любовь и славу. В мелодраме «Высота» она предстала сварщицей Катей и покорила большую часть мужского населения. На кинофестивале в Карловых Варах «Высота» завоевала главную награду «Хрустальный глобус».

В 60-е Инна Макарова очень много снималась. Главные работы того периода: Надя в «Девчатах», Анфиса в «Женитьбе Бальзаминова», Евдокия Николаевна в «Женщинах», а также Настасья в «Преступлении и наказании». Следующие два десятилетия актриса появлялась на экране ничуть не реже, но в 90-е, к сожалению, не вышло ни одного фильма с ее участием.

В новом тысячелетии Инна Макарова вернулась в кино. В 2006 году она сыграла вместе с Сергеем Безруковым в картине собственной дочери Натальи Бондарчук «Пушкин: Последняя дуэль». Чуть позднее актриса приняла участие в нескольких телесериалах: «Срочно в номер», «Капитанские дети», «Бабье лето» и «Оплачено смертью».